“カレーの壺”で 夏の本格カレー


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2012/08/06 作成

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夏といえばカレー。インドやタイ、スリランカなどの暑い国々で食べられているスパイスたっぷりのカレーは、暑い日本の夏にもおすすめのメニューです。スパイシーな香りが食欲を刺激するので、食欲不振で夏バテ気味の人にはうってつけ。たっぷりと野菜を入れれば、一皿でバランス良く栄養を摂ることができます
いざ本格カレーを作ろうと思っても、スパイスを揃えたり、ブレンドの配合を考えたりと手間がかかることがネック。スリランカのスパイス生産者が自らブレンドしたカレーペースト【カレーの壺】を使えば手軽に本格カレーが楽しめます。野菜や肉などをカレーの壺で炒めて、素材に火を通すだけ。長時間煮込む必要がなく、短時間でカレーができあがります。カレー作りにはもちろん、野菜炒めやコロッケ作り、肉を焼くときに使ったりと色々使え、あっという間に一瓶使い切ってしまいます。今年の夏はスパイスで元気に過ごしましょう

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【カレーの壺】は15種類以上のスパイスをスリランカのスパイス生産者、マリオさんが自らブレンドしたカレーペースト。スパイスはすべて農薬不使用、ブレンドする際は小麦粉、動物性原料不使用です
スパイスには様々な効能があり、カレーに欠かせないクミンやクローブは食欲増進効果、シナモンは発汗作用、ターメリックやカルダモンには脂肪燃焼効果があるといわれています。さらに、いくつものスパイスを組み合わせる相互作用で薬効が高まり、より強い効果が期待できるとされています。また、1種類で使うよりブレンドすると香りがマイルドになり、味わいも深みが増します。【カレーの壺】で何種類ものスパイスを使った奥深い味わいをお楽しみください

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【カレーの壺チキン用】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ★★★★☆
香ばしくローストしたスパイスを使用し、スパイシーでピリッとパンチの効いた味わいに仕上げました。ただ辛いだけではなく、素材の味を引き立てます。タンドリーチキンにもおすすめ。鶏肉以外にもお好みの素材でどうぞ。本品を使った6種類の料理レシピ付き

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【カレーの壺やさい用】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ★☆☆☆☆
辛味を抑えたマイルドでやさしい味わいが、素材の旨みを活かします。辛味が苦手な方におすすめ。ココナツミルクを使うとよりまろやかに仕上がります。野菜以外にもお好みの素材でどうぞ。本品を使った6種類の料理レシピ付き

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【カレーの壺シーフード用】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ★★★☆☆
スパイスに、レモングラスとトマトをたっぷりブレンドしました。レモングラスとトマトの爽やかな風味と程よい辛味が魚介類の旨みを引き立てます。ブイヤベース、白身魚のソテーやカレークリーム味のパスタ作りなどにも。魚介類以外にもお好みの素材でどうぞ。本品を使った6種類の料理レシピ付き

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やさいカレー
<材料>

カレーの壺…大さじ1~2、じゃが芋…2個、玉ねぎ…1個、トマト…1個、ココナツミルク…200ml、バター…大さじ3、ズッキーニ・オクラ・なすなどのお好みの夏野菜…適量

<作り方>

  1. 玉ねぎとトマトを粗みじん切り、じゃが芋は薄めのいちょう切りにする
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎとじゃが芋を炒める
  3. 火が通ったらトマトとカレーの壺を加え、炒め合わせる
  4. ココナツミルクを加え、弱火で一煮立ちさせる
  5. ご飯とカレーに、焼き目をつけた野菜をトッピングして完成
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【マリオさんのココナツミルク】 200ml
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
カレーの壺の生産者・スリランカのマリオさんが作った有機ココナツから作りました。香り高く豊かなコクがあり、カレーなどの料理をまろやかに仕上げます。クセがなく、適度な濃さなのでお菓子作りにも最適。1回の料理やお菓子作りで使いきれる200mlサイズ。ココナツプリンや、ミルクティーの牛乳代わり、ヨーグルトと混ぜるなどしてどうぞ

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【トマト】 500g
POD要ファーム(茨城)、立野健(山梨)、新農業研究会(青森)、三上新一(青森)
甘味と酸味のバランスが良く、奥深い味わいです。実がぎゅっと締まり、ずっしりと重く、張りがあります。生で食べる完熟冷やしトマトの味は格別ですが、過熱しても甘味が引き立ち美味しいです。カレーに加えたり、パスタソースやラタトゥイユ作りにもどうぞ

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【ズッキーニ】 1本 / 2本
立野健(山梨)
歯ごたえがなすに似ていて、油と相性の良い野菜です。油でじっくり焼いて、焼き目をつけてカレーのトッピングにどうぞ
カレーのみでは色味が少ないので、ズッキーニなどの緑色や人参のオレンジ色などをトッピングでプラスすると見た目も良く仕上がります。視覚から食欲を刺激して夏バテしないようしっかり食べましょう


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タンドリーチキン
<材料>

鶏肉…400g、カレーの壺…大さじ1~2、ヨーグルト…100g、にんにく…1カケ、生姜…1カケ

<作り方>

  1. 鶏肉にフォークを刺して味を染みこみやすくする
  2. にんにく、生姜を摩り下ろし、カレーの壺、ヨーグルトを混ぜ合わせる
  3. 鶏肉を2によく馴染ませ、冷蔵庫で1時間以上置く
  4. フライパンで両面こんがり焼いて完成
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【ゆうゆう鶏モモ肉】 200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
陽が当たり風通しの良い鶏舎で一坪当たり15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し、90日もの長い間しっかり運動させて育てた鶏の肉です。生まれてから出荷まで、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤不使用
肉質がしっかりしていて、コクがあります。鶏肉本来の旨み・弾力・ジューシーさが味わえます

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【ゆうゆう鶏手羽元】 230g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
陽が当たり風通しの良い鶏舎で一坪当たり15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し、90日もの長い間しっかり運動させて育てた鶏の肉です。生まれてから出荷まで、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤不使用
大きくて食べ応えがあります。タンドリーチキンや唐揚げにどうぞ。スープに使うと良い出汁がとれます

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【丹那全乳ヨーグルト】 500g
丹那牛乳(静岡)
牛乳工場から2km圏内の契約酪農家「丹那低温殺菌部会」の生乳のみを使用。牛にはトウモロコシ・大豆粕・綿実など非遺伝子組換え飼料を与えています
生乳の風味を活かした、無糖タイプの食べるヨーグルトです。口当たりの良い、優しい酸味があります。肉料理の下味付けにもおすすめ。ヨーグルトに含まれる乳酸が肉質を柔らかくし、ヨーグルトの酸味とコクが料理をまろやかな風味に仕上げます


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ラッシー
<材料>

ヨーグルト…250g、牛乳…200ml、メープルシロップ…大さじ2~お好み

<作り方>

  1. 材料全てを合わせてミキサーにかける
  2. 程よい甘味と酸味、まろやかな舌触りがカレーと相性抜群です
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【ポランの低温殺菌ノンホモ牛乳】 1000ml
丹那牛乳(静岡)
牛乳工場から2km圏内の契約酪農家「丹那低温殺菌部会」の生乳のみを使用。牛にはトウモロコシ・大豆粕・綿実など非遺伝子組換え飼料を与えています
低温殺菌に適した細菌数の少ない良質な生乳を使い、風味や乳酸菌をできるだけ損なわないよう、有害な菌を殺菌できる最も低い温度で時間をかけて殺菌しました