オーガニックなヒト・コト・モノに出会う2日間 オーガニックショー ポラン広場東京 2013


13-209-00

2013/02/18 作成

13-209-ttl01

3月2日(土)・3日(日)の2日間、浅草駅から徒歩5分の都立産業貿易センターで「オーガニックショー ポラン広場東京 2013」(主催/NPOポラン広場東京)が開かれます。オーガニックショーは生産・製造者と消費者が出会うことのできる交流イベント。隔年で開催され、今年で5回目を迎えます。生産者が全国各地から集まり、有機野菜や食品をはじめ、衣類・寝具・化粧品・エコ雑貨など自慢の生産物を展示/直接販売します。ステージではトークイベントも盛り沢山。全国の生産者によるリレートークやゲストを招いたトークショーを行います
オーガニックなヒト・コト・モノに出会う2日間。ご家族、お友だちを誘ってぜひご来場ください!

13-209-ttls01

13-209-01
13-209-02
13-209-0313-209-04

ファーマーズガーデン
オーガニックの野菜や食品、生活用品、雑貨などが会場いっぱいに並びます。日頃ご利用いただいている商品の、つくり手の思いや情熱を聞きながら、お買い物も楽しめます。休憩スペースもあり、買ったものをその場で食べたり、ゆっくりくつろぎながらトークショーなどを聴く事もできます

ワークショップ
東京の森の間伐材でマイ箸づくり、積み木づくり

写真展 
キッズウィークエンド@青梅2~福島子ども夏休み保養ツアー~

<出店一覧(順不同。2月18日現在)>

食品:八木澤商店(醤油・味噌)、遠忠食品(佃煮)、浦部農園(古代米・麦・豆)、アリサン(べジフード)、角谷文治郎商店(三州味醂)、玉屋珈琲店(有機珈琲)、千葉産直サービス(トロ魚缶詰)、げんきタウン(お菓子)、アルコイリス(アマゾングリーンナッツオイル)、カンホアの塩(天日塩)、ラパンノワール くろうさぎ(パン・クッキー)、ウメケン(サプリメント)、オーガニックフォレスト(オーガニックチョコ)、湘南ぴゅあ(ハムソーセージ)、カワノすり身店(さつま揚げ)、サンラピス(クッキー・ケーキ)、ハーブスマン’s(ドライハーブ)、いなほ新潟(米)、プレスオールターナティブ(フェアトレード食品)

生活用品、雑貨:ナイアード(ガスール・朝摘みばら水)、ミトク(食品・化粧品)、太陽油脂(石けん)、グリーンノート(へナ、桧水)、ハート(寝具)、農文協(書籍)、ボディクレイ(粘土の化粧品)、日本創健(自然馬油)、七つ森書館(書籍)、ジャパンマシニスト社(書籍)、アール・エッチ・エス(浄水器、掃除機)、ナファ生活研究所(竹布)、織道楽 塩野屋(国産絹製品)、チーム・オースリー(オーガニックコットン)、クレヨンハウス(書籍)、ヘルス&セラミックス(森修焼)

その他:青梅ブンブンの会(箸・積み木ワークショップ)、子ども全国ネット・ママレボ編集チーム(冊子ママレボ)、アースデイ東京(スタンプラリー)、自由の森学園(学校紹介)、チルドリン(ママ マルシェ)、チーム「都市に森つくり」(国産材と自然素材の住い)

<参加一覧(順不同。出店者を除く)>

農産物:島バナナの会(野菜)、かごしま有機生産組合(野菜)、肥後あゆみの会(柑橘)、福島雄治(柑橘)、天恵グループ(野菜)、立野健(野菜)、清里ファーム(野菜)、勝沼平有機果実組合(ぶどう)、POD要ファーム(野菜)、緑と太陽の会(さゆり米)、無天塾(啄木米)、新農業研究会(りんご、米)、三上新一・中里町自然農法研究会・橘学生会館(野菜、米)、北海道有機農協(野菜)、中村商店(有機米)、原田茂光(りんご)、津奈木甘夏生産者の会(柑橘)

食品:木次乳業(牛乳)、寺社畑園(緑茶)、島田食品(豆腐)、今井製油(ごま油)、池谷(こんにゃく)、依田健太郎(有機茶)、金子製麺(小麦粉、麺)、木のひげ(パン)、カネヒデ杉浦商店(まぐろ)、亀製麺(麺)、やぐちフーズ(納豆)、飛騨酪農(牛乳)

その他:こだわりや(販売)、HAVE札幌市場(流通)

13-209-ttls02

13-209-05
13-209-06
13-209-07

オーガニック全国縦断リレートーク
3月2日(土)11:30~12:30、3月3日(日)11:00~12:00
北は北海道から南は九州・沖縄まで全国各地の出店・参加生産者が、次々にステージに登壇してリレー形式でマイクをつなぎながらスピーチします。また、フロアには生産者が自慢の一品を展示する「こだわり一品持ち寄り」コーナーが設置されます。登壇者はその一品を手に、生産秘話や自慢の一品への想いなどを語ります。その「こだわり一品」は、3月3日(日)の終盤に開かれる大プレゼント大会の賞品となり、来場者の方へプレゼントされます。お楽しみに!

テーマ・ジャンル別クロストーク
3月2日(土)12:30~13:30、3月3日(日)12:00~13:30
「米」、「野菜・果物」、「醸造」、「後継」、各分野の生産・製造者が、課題や地域の現状について語り合います。明日の安心な食卓を担う後継世代、息子(セガレ)や娘(セガール)によるトークは必見・必聴です

佐々木るり、河野光枝、鎌仲ひとみ 対談“大震災・原発震災下を共に生きる”
3月2日(土)14:00~15:30
東日本大震災をうけて懸命に活動を続ける、福島県二本松市の佐々木るりさん、岩手県陸前高田市・八木澤商店の河野光枝さん、そして映画監督の鎌仲ひとみさんをゲストに招き、「大震災・原発震災下を共に生きる」をテーマに対談を行います。東日本大震災から約2年、今だからこそオーガニックな生き方を一緒に考えてみませんか?

福岡伸一 講演会“なぜ有機食品を食べ続ける事が必要なのか”
3月3日(日)14:00~15:30
ベストセラーとなった著書『生物と無生物のあいだ』でお馴染みの生物学者・福岡伸一先生による講演会を行います。生物学という視点からオーガニック食品を暮らしに取り入れる事の意義を語ります