2018/01/22 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
福を呼び込む恵方巻き
関西から始まったといわれている節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる恵方巻き
関東でもすっかり定着した感がありますね
2018年の恵方は南南東です
今年も我が家特製の太巻きを食べて福を呼び込みましょう!
製造者:三陸水産(福島)
北太平洋産の紅鮭を、ローリエやローズマリー、タイムなどの香辛料を効かせた自家製タレに漬け込み、桜のウッドを使いスモークしました
柔らかな食感と、スモークの香りが楽しめます
豪華海鮮巻きだけではく、スモークサーモンはチーズと巻くのもオススメです
製造者:産直グループ(岩手)
清流気仙川が流れこむ豊饒の海・広田湾で養殖された柔らかくて美味しい帆立貝です。身がしまり、うま味・甘味があります
醤油だけでなく、マヨネーズであえたオニオンスライスなども相性が良いです
製造者:岡田商店(石川)
石川・能登に水揚げされた鮮度の良い甘エビです。殻を剥いてあるので、解凍後すぐに食べられます。ぷりぷりとした身で、濃厚な甘みが特長
甘エビやサーモンの赤、数の子や厚焼き玉子の黄色、しそやきゅうり・リーフレタスなどの緑が入ると彩りの良い巻物になります
製造者:三陸水産(福島)
無漂白の数の子を、かつお・昆布・椎茸の出汁と醤油をベースにした自社製の調味液に漬け込みました
数の子を入れると豪華なだけでなくプチプチとした食感が楽しめます
製造者:加持養鰻場(高知)
地元の漁師が漁獲した四万十川産稚魚のみを育てました
うなぎがゆったりと泳げるよう密飼いせず、餌は地元で獲れた新鮮な魚を飼料に混ぜ与えています
一般の養殖密度の半分以下で育てることによりうなぎのストレス解消になり、病気などにも強く、抗生物質等の薬剤は不使用です
製造者:遠忠食品(東京)
栃木県産の無漂白かんぴょうを国産調味料でほどよく味付けました。のり巻きやちらしずしなどの具にそのままご利用いただけます
干し椎茸の旨煮や黄金でんぶ、紅生姜などとも相性が良いです
製造者:シープロダクト(神奈川)
神奈川三崎港に水揚げされた中部太平洋産のメバチまぐろを1cm角の棒状にカットしました
板海苔の定型サイズ・18cmにカットしてあるので、簡単に太巻きや鉄火巻などに使えます
製造者:こだわりの味協同組合(静岡)
無リン・無塩スケトウダラすり身に、酵素分解して抽出したカニエキスを加え、風味豊かに仕上げました。かにの風味と、適度な歯ごたえが楽しめます
かに足の身のようにほぐれるので細く裂いてから具として巻くのがおすすめです