直営店舗 KIVA

KIVA 有機野菜と自然食品の専門店

北米アリゾナの砂漠地帯に住むネイティブ・アメリカンのホピ族は、KIVAキヴァと呼ぶ地下聖堂で神話や伝説を語り、伝統や歴史を覚え、儀礼や祭祀の意味と役割を学び、物事を決め、意志の交流をはかり、そこで糸を紡ぎ、織物を織り、鹿革靴を縫い、農具の修理をする。(参考 北沢方邦著「ホピの太陽 現代文明批判」研究社刊 1976)私たちは「自然と調和して生きる人たちが互いに心を通わせ合う場所」という想いを込めて屋号をKIVAキヴァとしました

SALE情報

KIVA各店の人気商品を紹介!

14/04/08 up!
今、KIVA各店で売れている、人気のある有機野菜・有機食品食材・自然食品・エコ生活雑貨などを公開しています

KIVA レシピ 有機野菜と自然食品の専門店

旬の有機食品が美味しいレシピ
・自家製焼肉のたれ・3種
・餃子の皮で作るピロシキ
・基本の玄米ご飯  ほか

ナチュラルコスメティクススタート

ただ今のイチ推しコスメ
日々寒暖差や暖房などによる乾燥によるダメージ防ぎ、みずみずしく潤いを与え、輝くようなハリのある素肌へ導きましょう

POD-KIVA 青梅店

住所
東京都青梅市
河辺町10-3-11
営業時間
10:00~19:30
TEL
0428-24-6089

POD-KIVA つくば店

住所
茨城県つくば市
西大橋272-5
営業時間
10:00~19:00
TEL
029-861-8839

POD-KIVA 西武筑波店

住所
茨城県つくば市
吾妻1-7-1西武筑波店1F
営業時間
10:00~20:00
TEL
029-851-0111

農産物等の放射性物質検査分析結果  これまでの検査分析結果はこちらでご確認下さい
肉牛・乳牛に与えている飼料について  北海道/興農牛:自家製乾草(稲藁不使用)、青森/短角和牛:自家製乾草(稲藁不使用)、静岡/丹那牛乳:函南町他静岡県産稲藁使用、岐阜/飛騨酪農:岐阜県飛騨地区産稲藁使用、島根/木次乳業:島根県産稲藁使用

【復興支援】 NPOポラン広場東京では、岩手陸前高田・八木澤商店に醸造用大木桶を贈る基金の呼びかけを行っています。詳細はこちらをご覧下さい

レシピ紹介

自家製焼肉のたれ・3種

材料
<ベースの醤油だれ>
  • 鰹だし(少し濃い目)…300cc
  • 醤油…100cc
  • みりん…100cc
  • ※すべて煮立たせて冷まします
[バーベキュートマト味]
  • ベースの醤油だれ…100cc
  • ケチャップ…100cc
  • 中濃ソース…大さじ2
  • りんごジュース…大さじ3
  • 玉ねぎすりおろし…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
[中華だれ]
  • ベースの醤油だれ…100cc
  • 大根おろし…山盛り大さじ4
  • 醤油…大さじ3
  • ラー油…小さじ2
  • 紹興酒…大さじ2
  • 酢…大さじ2
[にんにくごまだれ]
  • ベースの醤油だれ…150cc
  • 醤油…大さじ1
  • 玉ねぎすりおろし…大さじ3
  • すりごま…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1
  • にんにく…1片(すりおろす)

※ベースのしょうゆだれはお好みでアレンジできますし、何の料理にも使えます。残ったら冷蔵庫に入れて保存、5~6日くらいは大丈夫。オリーブオイルやサラダ油を入れてよく振り、ドレッシングにもおすすめ

餃子の皮で作るピロシキ

材料
  • 田園ポーク挽肉…200g
  • にんじん…40g
  • キャベツ…適量
  • 筍…40g(水煮可)
  • エリンギ…40g
  • 玉ねぎ…40g
  • 生姜…1片15~20g
  • 塩…小さじ2/3
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • 醤油…小さじ2と1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 餃子の皮…大判20枚
  • 揚げ油…適宜
作り方
  1. ボールに餃子の皮を除きすべての材料を入れ、よくこねてから10等分します
  2. 餃子の皮を広げ1の具を真ん中に載せ、周りを水でぬらし、上からもう1枚の皮を載せ周りを剥がれないように押しつぶして行きます
  3. 中火の弱位(165℃前後)でじっくりときつね色になるまで揚げます
  4. お好みで辛子をつけてどうぞ

基本の玄米ごはん

玄米1に対して水1.2~1.5倍(お米の産地により水の分量を変えています)、鍋は【シラルガン圧力鍋】を使用

作り方
  1. 玄米を洗い圧力鍋に入れ水を入れる
  2. 1の時に塩を少々。水を入れた状態で3時間以上浸しておく
  3. 強火にかけ重りが動いたら1、2分後、ごく弱火にして20分炊く。その後1度15~20秒強火にしてから火を止め、15分蒸らす
  4. 鍋の中の蒸気が完全に抜けてから、ふたを開ける。しゃもじで上下を入れ替えるように混ぜる

玄米サラダご飯

材料
  • 人参
  • 水菜
  • コーン
  • ツナ
  • ドレッシング(玉ねぎ・【純りんご酢】・サラダ油・塩・胡椒)
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにしておく
  2. サラダ油とお酢2:1の割合で入れよく混ぜ塩、胡椒で味を整え1に混ぜ、ドレッシングを作る
    この時にごま油と醤油を少し混ぜると風味とコクが増す
  3. 人参を千切りにし塩をふりしんなりするまで置いておく
  4. 水菜は食べ易い大きさにカットし、ツナは油を切っておく
  5. 器に玄米→水菜→人参→ツナの順に盛り付ける
    玉ねぎドレッシングをかけ、コーンとみじん切りのパセリを散らし、食べる時によく混ぜる

NUKE FREE・非核 宣言

私達は、「NUKE FREE・非核」宣言をする

11/05/28

 

私達は、
生態環境及び人間生存環境への負荷を軽減する食と暮らしを考えることにより、それらの環境の保全と地域社会の発展に寄与することを目的としてきた

今、
3.11 東日本大震災に伴う原発震災により、暴走する核エネルギーは、生態環境の破壊と人間生存環境及び地域社会に破壊的状況を生みだしている

私達は、
有機的な生産と生活様式を基にした持続的な世界を目指して活動してきたものとして、自然と人間の尊厳を脅かすものを明確に拒否する

私達は、
「核エネルギー」発電所の建造と稼働を拒否する

私達は、
「核エネルギー」兵器の製造と使用を拒否する

ヒロシマ・ナガサキを知る私達は、
フクシマで被曝を体験し、人間の尊厳が脅かされるに至ったことに憤怒する

ミナマタを知る私達は、
フクシマで汚染を体験し、自然と人間の尊厳が脅かされるに至ったことに憤怒する

私達は、
自然と人間の尊厳に深く思いを込め、ここに「NUKE FREE・非核」宣言をする


無農薬・反農薬有機野菜 1980-2014 認証有機生産物のお店(店舗) KIVA

北米アリゾナの砂漠地帯に住むネイティブ・アメリカンのホピ族は、KIVAキヴァと呼ぶ地下聖堂で神話や伝説を語り、伝統や歴史を覚え、儀礼や祭祀の意味と役割を学び、物事を決め、意志の交流をはかり、そこで糸を紡ぎ、織物を織り、鹿革靴を縫い、農具の修理をする。(参考 北沢方邦著「ホピの太陽 現代文明批判」研究社刊 1976)
私たちは「自然と調和して生きる人たちが互いに心を通わせ合う場所」という想いを込めて屋号をKIVAキヴァとしました