日本海のぶりを冬の食卓に 能登のぶりしゃぶ



日本海のぶりを冬の食卓に 能登のぶりしゃぶ

2017/11/27 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

日本海のぶりを冬の食卓に 能登のぶりしゃぶ

日本海を回遊して大きく育つぶりは、夏場を北海道の周辺海域で過ごして栄養分をたくさん蓄え、水温が下がり始める11月に入ると温かい地域を目指して南下を始めて、12月から1月には九州北部海域へ達します。北海道沖から戻ってきた運動量たっぷりのぶりは、北アルプスの栄養分を含んだ水が流入し、プランクトンや小魚が豊富な「自然のいけす」と言われる富山湾内でしっかり栄養を蓄え、最高に美味しくなった天然ぶりです。ぶりしゃぶ、ぶりの照り焼き、ぶり大根でぜひご賞味ください

今が旬! 能登産天然ぶり

能登産ぶりしゃぶしゃぶ
能登産ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)

程よく脂ののった天然ぶりを、手軽なサイズの切り身にしました。やや厚くカットしていますので食べ応えがあります

ぶりしゃぶ

レシピ ぶりしゃぶ
<材料> (3~4人分)

ぶり(しゃぶしゃぶ用)…200g 、白菜…1/4株、人参…1/2本、長ねぎ…1本、水菜…1/2束、えのき1束、木綿豆腐…1丁、水…4カップ、昆布だしつゆ…適量

薬味:もみじおろし/小ネギ/柚子こしょう/ぽん酢しょうゆ…各適量

<作り方>

  1. にんじんはピーラーで長く薄切り、白菜・長ねぎ・水菜・えのき・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります
  2. 鍋に水を入れ、昆布しょうゆで味付けして中火にかけます
  3. 沸騰したら野菜を入れ、ぶりをくぐらせ、しゃぶしゃぶにします
  4. お好みの薬味・ポン酢しょうゆでいただきます

だし汁・つけダレにどうぞ

ポラーノのこんぶだしつゆ
ポラーノの昆布だしつゆ】 300ml
生産者:POD (株)ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

深みある柔らかな味わいと芳醇な香りで、素材の美味しさをやさしく引き出します。濃縮タイプなので使い方も多彩に。茹で野菜からそば・うどん、肉・魚料理まで手軽に本格的な美味しさをどうぞ

 
八木澤 味付ぽん酢柚子
八木澤 味付ぽん酢柚子】 170g
生産者:八木澤商店(岩手)

徳島・高知産のゆず果汁をたっぷり使ったゆずぽん酢です。爽やかな香りとサッパリとした風味が食欲をそそります

今が旬!能登産天然ぶり

能登ぶり切り身
冬の味覚の代表格「能登の天然ぶり」
能登ぶり切り身】 100g×2
製造者:能西水産(石川)

鰤(ぶり)は年末年始に旬を迎える出世魚。能登で水揚げされた天然ぶりです。塩焼き、ブリ大根、しぐれ煮など晩ご飯のおかずや酒の肴として活躍する人気ある冬の味覚です
下処理は、塩と酒をふって30分程度おき、冷水でよく洗い、熱湯をかけて湯通しして冷水に取ると臭みがしっかり取り除けます

 
ぶり味噌粕漬
ぶり味噌粕漬】 70g×2
製造者:能西水産(石川)

能登産の脂がのったぶりと、味噌の塩気、酒粕の甘みと香りがあいまった深い味わいです
解凍後、洗わずに軽く味噌粕をおとしてから、弱火でゆっくり焼くと上手に美味しくいただけます

 
ブリの照り焼き
対馬の荒波にもまれた天然ぶり
ブリの照り焼き】 140g
製造者:鐘千(福岡)

長崎産ブリの切り身を、吟味した調味料で作った漬けタレで味付けしました。忙しい時などに、重宝します
一晩冷蔵庫で解凍(お急ぎの場合は流水で解凍)をしてください。照り焼きはもちろん、衣をつけて竜田揚げなどにもおすすめです

 
ブリアラ
ブリアラ(煮付け用)】 300g
製造者:鐘千(福岡)

長崎産ブリのアラ部分を料理しやすい大きさに切り分けました。煮付けやぶり大根、塩焼き、あら汁などでどうぞ