
2019/03/18 作成
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春が近づくと、なぜか気分はイタリアン。オリーブオイルとトマトを使った料理が定番です。トマトホール缶を使ってトマト煮・ブイヤベース・ミネストローネ・パスタ・リゾットなどに、生の有機トマトも加えて楽しみましょう

<材料>
鶏手羽元…6本(またはムネ肉…400g)、エリンギ…1パック、玉ねぎ…1/2個、ホールトマト缶…400g、にんにく…1/2片、ローリエ…1枚、白ワイン…大さじ2、オリーブ油…適量、塩・胡椒…適量
鶏手羽元…6本(またはムネ肉…400g)、エリンギ…1パック、玉ねぎ…1/2個、ホールトマト缶…400g、にんにく…1/2片、ローリエ…1枚、白ワイン…大さじ2、オリーブ油…適量、塩・胡椒…適量
<作り方>
- 鶏肉は塩・胡椒をふる。玉ねぎは縦に薄切りにし、エリンギは半割にし長さを2、3等分に切り、にんにくは刻む
- 鍋にオリーブ油をひき中火で熱し、鶏肉を焼きつける。全面に焼き色がついたら、野菜を加え、弱火にして炒める。野菜がしんなりしたら白ワインをふって、トマトを粗くつぶしながら缶汁ごと加え、火を強める。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ2/3、黒胡椒少々を加え、弱火で15~20分煮る
【鶏手羽元・徳用】 850g
製造者:シガポートリー浜松支店(静岡)
製造者:シガポートリー浜松支店(静岡)
自然風と自然光が入るように工夫され、オガクズが敷かれた清潔な鶏舎でゆっくりのびのびと育った鶏で、お届けまですべてのプロセスが明確な、弾力のある肉質でかむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です
【鶏ムネ一口カット 】 300g
製造者:シガポートリー浜松支店(静岡)
製造者:シガポートリー浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏肉は、生産~精肉加工~流通~お届けまですべてのプロセスが明確な、弾力のある肉質でかむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です
ムネ肉は自家製チキンハム作りなどに人気です
しっとりとした食感 イタリアのパン
【フォカッチャ】 1個
製造者:木のひげ(東京)
【フォカッチャ】 1個
製造者:木のひげ(東京)
国産南部小麦に有機オリーブ油をたっぷり加えた生地を焼き上げました
しっとりとした食感で、自家製ドライトマト、ローズマリーの風味がアクセントになっています
ピザやサラダに人気のチーズ
【南箱根のモッツァレラチーズ】 100g
生産者:丹那牛乳(静岡)
【南箱根のモッツァレラチーズ】 100g
生産者:丹那牛乳(静岡)
ポランの牛乳を生産している丹那牛乳の低温殺菌部会の中でも、チーズ工房に隣接する牧場の生乳のみを使って作っているためより新鮮な生乳で作られています
ほのかな酸味が美味しいフレッシュタイプのチーズです
モッツァレラチーズとカプレーゼに
【トマト】 450g
生産者:真南風/ブルーファーム(沖縄)
【トマト】 450g
生産者:真南風/ブルーファーム(沖縄)
沖縄の温暖な気候を活かし、化石燃料を焚かずに栽培したトマトです
ずっしりと重みがあり、甘みだけではなく、程よい酸味と深い味わいがあります。モッツァレラチーズと交互に重ねてカプレーゼでどうぞ
そのままでも、ひと手間かけても
【梅山豚生ハム】 26g
製造者:塚原牧場(茨城)
梅山豚のモモ肉を、埼玉県坂戸市のセラーノ工房・尾島氏が一本一本丁寧に14ヶ月~24ヶ月の時間をかけ、日本の春夏秋冬を経てじっくり熟成させました。チコリを器にみたて、クリームチーズやミニトマト、きゅうりをサイコロ切にしてあわせると華やかに食卓を演出できます
【有機パスタソース(バジリコ入)】 350g
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
製造者:ラ・テラ・エ・イル・チェロ(イタリア)
夏の日差しをたっぷり浴びて完熟した有機栽培のトマトでつくったトマトソースです
昼夜の気温差が大きく雨の少ないイタリアの夏は、質の良いトマトが育つ条件が揃っています