
2019/04/22 作成
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お休みの日には、ゆったりと絶品の鶏ガラスープを作ってみませんか。優しいコクと上品な旨みは、いつもの料理をワンランク上の料理に仕上げます。黄金色のコラーゲンたっぷりのスープは、ひと手間加えてひたすら煮込むだけ。思ったよりも簡単に作れます。出来上がった鶏ガラスープは、ラーメンやスープ、中華風おかゆや鶏雑炊、料理の隠し味としても活躍してくれる万能だしです。うどんのだしに合わせて奥行きのある味に仕上げたり、エスニック風うどんを楽しむときにも重宝します。たくさん作って小分けにして冷凍保存すると、手軽に使えて便利です

<材料>
鶏ガラ…2羽分、長ネギ…2~3本、にんにく・生姜…各1片、水…約5L
鶏ガラ…2羽分、長ネギ…2~3本、にんにく・生姜…各1片、水…約5L
<作り方>
- 鶏ガラを解凍し、湯鍋に入れて表面が白くなるようさっと湯引きする。流水で洗い、残った内臓や血合いなどをとり、ざっくり骨ごとカットする
- 材料と水を全部入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火で丁寧にアクを取りながら少しずつ水を足してゆき、2~3時間じっくり煮込む。キッチンペーパーを敷いたザルでスープをこしたら、鶏ガラスープの完成
【ポラーノの鶏ガラ】 2羽分
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
一般的な流通品は廃鶏のガラが多いと言われていますが、ポラーノの鶏ガラは、生産・精肉加工・流通・お届けまで、すべてのプロセスが明確な、精肉をとった後の鶏ガラです
さっぱりした旨みの出汁がとれると人気の商品です

<材料(2人前)>
鶏ガラスープ…2カップ、卵…1個、薄口醤油…小さじ1、塩…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1、ごま油・胡椒…少々
鶏ガラスープ…2カップ、卵…1個、薄口醤油…小さじ1、塩…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1、ごま油・胡椒…少々
<作り方>
- 鶏ガラスープに水とき片栗粉を入れ、とろみをつける
- 溶き卵を円を描くように流し込み、火が通ったらできあがり
- 好みでレタス、長ねぎ、つくね団子、春雨を入れてもよく合います
※おいしさのポイント
卵を溶くときに少量の水を入れてよくかき混ぜてからスープに流し込むとふんわり仕上がります

<材料(2人前)>
鶏ガラスープ…1L、白だし…大さじ2、塩…小さじ2、ごま油…小さじ2、料理酒…大さじ2、胡椒…少々
鶏ガラスープ…1L、白だし…大さじ2、塩…小さじ2、ごま油…小さじ2、料理酒…大さじ2、胡椒…少々
<作り方>
- 鶏ガラスープに材料の調味料を入れて加熱する
- 麺をゆで、湯きりをしてスープを注いだどんぶりに入れる
- 好みの具材をのせて完成
※おいしさのポイント
具のトッピングは白髪ネギとチキンチャーシューがオススメです
【全粒粉なまラーメン】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
製造者:金子製麺(神奈川)
自家製粉した全粒粉を練りこみました。もちもちの食感で、乱刃縮れ麺にしあげられています
醤油ベースのとんこつ白湯に鰹魚粉を加えた、香り豊かなスープ付きです
【日本の中華麺鶏ガラ醤油】 120g×2
製造者:金子製麺(神奈川)
製造者:金子製麺(神奈川)
コシが強くもちもちとした食感の乱切り平打ちき縮れ麺
お好みで葱、焼豚、ゆで卵や季節の野菜等を加えると一層美味しく、お召し上がりいただけます
【八木澤 白だし】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
製造者:八木澤商店(岩手)
愛知産小麦を原料に天然醸造で仕込んだ白醤油・足助仕込三河白たまりをベースに鰹・焼きあご・昆布のだしを合わせた希釈タイプの調味料
色は薄いですが味は濃厚、追いかつおを加えているので旨味と香りが違います

<材料(2人前)>
豚モモブロック…500g、ゆで玉子…4個、皮むきにんにく…2片、皮付生姜スライス…30g、料理酒…50ml、洗糖…50g、醤油…100ml、水…200ml
豚モモブロック…500g、ゆで玉子…4個、皮むきにんにく…2片、皮付生姜スライス…30g、料理酒…50ml、洗糖…50g、醤油…100ml、水…200ml
<作り方>
- 豚肉に味がしみ込むようにまんべんなくフォークで刺し、鍋で豚肉に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く
- 材料をすべて入れ、落し蓋をして中火で約25分煮る
- 煮汁が半分ぐらいになったら完成

【保美豚モモブロック】 500g
製造者:和広産業(愛知)
製造者:和広産業(愛知)
きめ細やかでさっぱりとした旨み・甘みのある肉質、柔らかでしっとりとした食感が特徴です
赤身が多く脂肪分が少ないのでさっぱりとした味わいの煮豚ができます
【チキンチャーシューブロック】 210g
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
製造者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉をシンプルな味付けでチャーシュー風に煮込みました
皮を取り除いているので余分な脂肪分はありません
ネットをはずし、お好みの厚さにスライスしてどうぞ