
2019/11/25 作成
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寒い日のおすすめの鍋料理といえば、しゃぶしゃぶです。しゃぶしゃぶの魅力は、ブリや豚肉、牛肉など、お好みの具材をサッと熱湯にくぐらせ、ネギポン酢だれやゴマだれにつけて召し上がれる手軽さです。好きな野菜をいれたり、たれに柚子胡椒やゴマ油をプラスしたり、締めには野菜や具材の旨みが凝縮したスープに、ご飯やうどん、ラーメンなどを自分の好みにアレンジできるのも魅力です
冬の日本海を代表する味覚!
【能登産 ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)
【能登産 ぶりしゃぶしゃぶ】 300g
製造者:能西水産(石川)
冬に旬を迎える程よく脂ののった天然ぶり。やや厚くカットしているので食べ応えがあります。身がやわらかく崩れやすいので、表面が少し白くなったところで食べるのが一番美味しいタイミングです
健康な豚が一番おいしい!
【保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
生産者:吉田畜産(愛知)
【保美豚ロースしゃぶしゃぶ用】 200g
生産者:吉田畜産(愛知)
旨み・甘みのある肉質、柔らかでしっとりとした食感。臭みがほとんどありません。赤身と脂身のバランスがよい部位です

☆ごま油だれ:わさび少々、ごま油大さじ1、塩小さじ1、お好みでポン酢少々
☆ポン酢だれ:ポン酢大さじ1、めんつゆ小さじ1、ゆず胡椒少々、大根おろし
☆ポン酢だれ:ポン酢大さじ1、めんつゆ小さじ1、ゆず胡椒少々、大根おろし
有機柑橘を贅沢に使用
【有機ぽん酢醤油】 250ml
製造者:光食品(徳島)
【有機ぽん酢醤油】 250ml
製造者:光食品(徳島)
徳島県特産の有機ゆず・すだち果汁をふんだんに使用し、昆布・椎茸の自家製出汁に国産有機醤油・有機純米酢・有機純米料理酒をあわせた有機ぽん酢醤油です
後味の良さが特長です
【八木澤 ごまだれ】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)
【八木澤 ごまだれ】 170g
製造者:八木澤商店(岩手)
ごまの風味が豊か。肉や野菜などの素材の味を活かす、上品でまろやかな味わいに仕上げました
しゃぶしゃぶだけでなく、麺類のつけだれや和え物など幅広く楽しめます
足助仕込三河白たまりがベース
【八木澤 白だし(濃縮)】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
【八木澤 白だし(濃縮)】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
白醤油に、鰹・焼きあご・昆布のだしを合わせました。希釈して、幅広い料理に使えます。お吸い物、おでん、鍋には17~19倍に希釈して、茶わん蒸し、だし巻き玉子、炊き込みご飯には12~14倍に希釈してお使いください
1ビン(100ml)にゆず約3個使用
【有機ゆず果汁】 100ml
製造者:光食品(徳島)
【有機ゆず果汁】 100ml
製造者:光食品(徳島)
徳島特産の有機ゆずを搾りました。鍋、刺身、焼き魚、おすまし、酢の物、ドレッシング、お菓子作りなどに
100%天然果汁。塩も添加していないので幅広く使えます
伝統の玉締め圧搾法
【今井のごま油】 465g
製造者:今井製油(千葉)
【今井のごま油】 465g
製造者:今井製油(千葉)
伝統の玉締め低圧搾法による胡麻油です。ごま本来の風味や成分を損わないように、低温でじっくり搾りました
天ぷらには菜種油に30%程度ブレンドすると香り・色・味ともよくカラッとあがります
美しい透明感となめらかな食感
【本葛くずきり】 100g
製造者:坂利製麺所(奈良)
【本葛くずきり】 100g
製造者:坂利製麺所(奈良)
冬に養分を蓄えた野生の葛根から取り出した本葛粉でつくりました
標準的な茹で時間はおよそ20分
ゆでて冷水で冷やし、黒蜜や果汁をかけて水菓子としてもどうぞ