
2020/06/01 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
瀬尾養蜂園のはちみつは、抗生物質などに頼らずに飼育したみつばちが集めた国産純粋はちみつです
温暖な鹿児島で越冬させたみつばちを春の声とともに連れ立ち、季節の花々を求め九州から北海道まで移動養蜂で採蜜しています。鳥取県でれんげみつ、滋賀県でとちみつ、百花蜜、そして梅雨になるころに北海道へ渡り、あかしあみつ、百花蜜の収穫をし、北海道に初雪が降るまえに鹿児島へ戻ります
百花蜜はアザミ、ネズミモチ、ツゲ、シイ、ハゼ、クローバー、シコロなど様々な花の蜜を巣箱でじっくり水分を飛ばして熟成させ、糖度を上げました
はちみつは、自然界にある甘味料の中で最も糖度が高く、砂糖と比べるとカロリーが控えめです。また身体の組織を作るミネラルや、疲労や風邪予防もできる良質なビタミンを含み、腸を整え殺菌作用があるグルコン酸、老化防止や生活習慣病を予防するポリフェノールも多く含まれる栄養価の高い食べるサプリメントともいわれます
パンに塗ったり、料理・お菓子作りに、厚切り肉に薄く塗り浸み込ませると焼いても固くならずおいしく仕上がります
飲み物やスムージーの甘味づけに、梅シロップや梅酒にもおすすめです
温暖な鹿児島で越冬させたみつばちを春の声とともに連れ立ち、季節の花々を求め九州から北海道まで移動養蜂で採蜜しています。鳥取県でれんげみつ、滋賀県でとちみつ、百花蜜、そして梅雨になるころに北海道へ渡り、あかしあみつ、百花蜜の収穫をし、北海道に初雪が降るまえに鹿児島へ戻ります
百花蜜はアザミ、ネズミモチ、ツゲ、シイ、ハゼ、クローバー、シコロなど様々な花の蜜を巣箱でじっくり水分を飛ばして熟成させ、糖度を上げました
はちみつは、自然界にある甘味料の中で最も糖度が高く、砂糖と比べるとカロリーが控えめです。また身体の組織を作るミネラルや、疲労や風邪予防もできる良質なビタミンを含み、腸を整え殺菌作用があるグルコン酸、老化防止や生活習慣病を予防するポリフェノールも多く含まれる栄養価の高い食べるサプリメントともいわれます

飲み物やスムージーの甘味づけに、梅シロップや梅酒にもおすすめです
※はちみつは1歳未満の乳幼児には与えないでください


瀬尾養蜂園 代表 瀬尾則夫
上質な蜜源を求めて日本列島を縦断する稀少な移動養蜂が存続の危機地元・滋賀で採蜜した【大津里山はちみつ】で応援しよう!
【大津里山はちみつ】 600g
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)
琵琶湖を望む大津市周辺の、豊かな自然に囲まれた里山から集めました
5月初旬から下旬までのわずかな期間、上質な蜜源のアカシア、クロガネモチ、ネズミモチなどの山野の花々から採蜜しています。明るい色合いで香り高く、あっさりとした上品な甘さ
【あかしあはちみつ】 600g
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)
製造者:瀬尾養蜂園(滋賀)
初夏の北海道、野生のアカシアが一斉に開花する時期に、みつばちとともに移動して採蜜しました。豊かな香りとまろやかな風味があり、結晶しにくく使いやすい蜂蜜です
また、瀬尾養蜂園では、病気・ダニなどに強い蜂の群を選び、使用する巣の分別を厳格化するなどして、薬剤や抗生物質に頼らずに蜂の健康管理をしています

<材料>
・青梅 1kg
・蜂蜜(または洗糖)1kg
・青梅 1kg
・蜂蜜(または洗糖)1kg
<下準備>(梅シロップ、梅酒共通)
- 青梅を洗い、水気をふく。竹串などでヘタを取る
- 保存容器は熱湯または焼酎で消毒し、乾燥させる
<作り方>
- 竹串かフォークで青梅の表面に3、4ヶ所穴を開ける。または一晩青梅を冷凍させる
- 青梅と洗糖を交互に容器に入れ、冷暗所で保管
- 1日1度、容器をゆすり、青梅と洗糖(蜂蜜)をよく馴染ませる。梅エキスが出て、梅がシワシワになり、液体がサラサラになったら完成。シロップと梅は分けて冷蔵保存し、夏の間に飲み切りましょう
<

<材料>
・青梅1kg
・洗糖500g
・焼酎(35度以上)1800ml
・青梅1kg
・洗糖500g
・焼酎(35度以上)1800ml
<作り方>
- 容器に洗糖、青梅を交互に入れ、焼酎をそそいで密封し、冷暗所で保管
- 時々容器をゆすり、洗糖を溶かす。3ヶ月後から飲め、1年置くとより熟成され、まろやかな味わいに
【青梅(梅シロップ・梅酒用)】 1kg / 1kg×2
生産者:王隠堂農園(奈良)
生産者:王隠堂農園(奈良)
この時期にしか出回らない青梅を、お届けします
梅酒に入れた梅の実は、1年ほどでエキスが出るのでその後は取り出すと濁りが出にくいと言われています
取り出した梅の実はドライフルーツ代わりにお菓子作りに使ったり、ジャムやソースに利用できます
【ポラーノの砂糖 洗糖】 1kg / 1kg×2
生産者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
生産者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産さとうきび100%の粗製糖。さとうきびに含まれるミネラルを活かして作りました
まろやかでクセがないので、料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えます
【米焼酎 米だけリカー(35度)】 1800ml
生産者:酔仙酒造(岩手)/岩手銘醸(岩手)
生産者:酔仙酒造(岩手)/岩手銘醸(岩手)
清酒用の国産米100%使用。果実酒、薬用酒のために造られた本格焼酎です
梅酒、かりん酒、びわの葉酒、にんにく酒などのホームメイドリキュールにおすすめです