極寒に芽吹く野草の生命力をいただく ポランの七草がゆ


 
極寒に芽吹く野草の生命力をいただく ポランの七草がゆ

2020/12/21 作成
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極寒に芽吹く野草の生命力をいただく ポランの七草がゆ

おかゆに、春の七草と呼ばれる、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの7種類の野草が入った七草がゆ
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、そこで無病息災を祈って七草がゆを食べます
七草がゆは正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べ物です。また、あっさりと仕上げたおかゆは、少し濃い味のおせち料理が続いたあとで、とても優しい味わいです
七草がゆには、伝統的な乳酸発酵の香の物、お茶、和菓子を添えて、健やかな一年を祈りましょう
お正月とお盆、年二回のお休みなのでご了承ください

邪気を払う春の七草

七草の縁起
セリ…競り勝つ
ナズナ…なでて汚れをはらう
ゴギョウ…仏の体
ハコベラ…繁栄がはびこる
ホトケノザ…仏の安座
スズナ(かぶ)…神様を呼ぶ鈴
スズシロ(大根)…汚れのない純白
 
春の七草】 1パック
生産者:王隠堂農園(奈良)

春の七草をセットにしました。すずな・すずしろは、農薬・化肥不使用で栽培したもの。その他は、奈良・五條市と西吉野の山の中を歩き回り採取しました。大きさにバラつきはありますが、自生ならではの風合いと力があります

七草がゆ

七草がゆ
■材料(2人前)
  • 米…大さじ4
  • 水…500ml
  • 七草…1パック
  • 塩…ひとつまみ

■作り方

  1. なずな、すずしろは茎を切り落とす。すずなは根元を切り落とし、4等分に切り、薄切りにする。すずしろは根元を切り落とし、縦半分に切って薄切りにする(葉の部分はあとでゆでて使うので捨てない)
  2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:少々)、すずな、すずしろの実を入れて柔らかくなるまで中火で加熱し、取り出して水気を切る
  3. 2.の鍋に洗った葉物類を入れて30秒程ゆで、水にさらして水気をしぼる。葉は粗みじん切りにする
  4. 別の鍋に米、水を入れて沸騰したらふたをして、40分弱火で煮る。様子を見ながら数回かき混ぜる
  5. 塩、七草を全て加え、軽く混ぜてあたため出来上がり。水分が少なくなったら水を足してください

七草がゆのお供に

曽我の梅干(十郎梅)】 250g
製造者:ジョイファーム小田原(神奈川)

神奈川・小田原生まれの品種“十郎”を使用。果肉が大きく肉厚で、皮は薄く柔らかく、梅干に最適です

 
糖類、添加物一切なし
七尾たくあん】 2本
製造者:東明(静岡)

練馬系、白くび大根(干し理想)のみ使用し、昔ながらの方法で、3年間漬け込んだ他に類をみないたくあんです
塩度:約5%

食後のお楽しみに

一枚一枚銅板で丁寧に焼き上げました
どら焼き】 75g×3
製造者:小山製菓(東京)

北海道産大納言小豆と洗糖で作った自慢のつぶ餡を、国産小麦粉の生地で挟みました

 
まろやかな甘みと爽やかな香り 山吹色の美味しい有機茶
有機特上煎茶】 60g
製造者:依田健太郎(静岡)

茶処・静岡梅ケ島で栽培された一番摘みやぶきた種を、伝統的な標準蒸し製法で仕上げました
静岡・本山地区産/やぶきた種一番摘み/標準蒸し