先人の知恵と探求心に感謝しつつ おうちで愉しむ精進料理


 
先人の知恵と探求心に感謝しつつ おうちで愉しむ精進料理

2021/09/06 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

先人の知恵と探求心に感謝しつつ おうちで愉しむ精進料理

秋のお彼岸にちなんで、精進料理のおすすめです
ユネスコ無形文化遺産に登録されている日本が世界に誇る食文化「和食」。その発展の元となったのが精進料理です。精進料理の食材は、「精進物」のみを使用するのが特長です。精進物とは、肉・魚介類を用いない植物性のことで、野菜類・穀類・豆類・果実・海藻類などを指します。代表的な料理として思い浮かぶのは、野菜の煮物・ごま豆腐・野菜の天ぷら・がんもどき・けんちん汁…。いずれもごく一般的な料理ですが、四季折々の旬の食材を楽しめる健康食として、再び注目されています

禅宗・曹洞宗の開祖で、精進料理の礎を築いたとされる道元禅師は、『典座教訓』(てんぞきょうくん)という書物で、食事を作る人の心構えとして「食材に対する敬意を持つこと」「整理整頓を心がけ、道具を大切にすること」「食べる人の立場になって作ること」「手間と工夫を惜しまないこと」などを説いています。現代にも通ずる事ばかりですね
先人の智慧と探求心に感謝しつつ、ポランの有機野菜や良質な「精進物」で、おうちで美味しい精進料理を愉しみましょう

お彼岸に、精進出汁で作る野菜の煮物を

高野豆腐
高野豆腐】 6枚 / 6枚×2
製造者:オーサワ(東京)

国産丸大豆を使い、独自の生絞り製法で作りました。昔ながらのしっかりした歯ごたえが特長

 
星六の国産原料車麩
星六の国産原料車麩】 110g / 110g×2
製造者:星六(新潟)

食味に定評のある南部地粉と、北海道産小麦のグルテンでつくった風味と食感の良い車麩

 
乾ししいたけ
植物系の食材からとる精進出汁。水出ししてどうぞ
乾ししいたけ40g / 40g×2
製造者:吉田ふるさと村(島根)

旨みをしっかり凝縮させました。香り高く旨みのある出汁になります

 
利尻昆布
植物系の食材
利尻昆布40g / 40g×2
製造者:道南伝統食品協同組合(北海道)

旨みがあり、味が濃く香りも高い透明な澄んだ出汁が取れます

特別なお供え物に、ないるないりな寿り司寿を司どうぞ

味付いなり揚げ
味付いなり揚げ】 6枚×2
製造者:丸和食品(東京)

油揚げを吟味した調味料で味付してパックしました

 
国産きのこご飯の素(袋)
国産きのこご飯の素(袋)】 170g(2合炊)
製造者:遠忠食品(東京)

国産きのこをふんだんに使用しました。いつもと同じ水加減で炊き込むだけで、簡単にきのこご飯が作れます

がんもどきや煮物、炊き込みご飯などに

芽ひじき
芽ひじき】 50g
製造者:三陸水産(福島)

豊かな磯の香りと独特の歯ごたえが特長。切らずにそのまま使えます

精進料理にとって大豆は貴重なたんぱく源!

木綿豆腐
木綿豆腐】 320g / 320g×2
製造者:大豆工房みや(埼玉)

しっかりとした食感が特長。大豆の旨みを活かしました。精進出汁を使ってけんちん汁に

ご先祖様に感謝の気持ちを

おはぎ
おはぎ】 50g×4
製造者:小山製菓(東京)

北海道産小豆、国産餅米、洗糖などで作りました。食べやすいミニサイズ