
2024/01/15 作成
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2月3日は節分です。文字通り、季節を分ける日のことで、二十四節気の始まりである立春の前日に当たります節分に食べるのが恵方巻き。恵方とは、その年の幸運を招く方角で、その方角に福徳を司る歳徳神がいるとされています。太巻きには七福神にあやかって、7種類の具材を使うとされていますが、特定の具材が決まっているわけではありません。今年の方角は、東北東。好きな具材を使って、特製の恵方巻きを作ってみてはいかがでしょうか
節分蕎麦もお忘れなく。節分蕎麦は、節分の日に清めの蕎麦を食べて晴々しく立春を迎えるという風習です。温かい節分蕎麦と恵方巻きを食べて、家に福を呼び込み、春を迎えましょう
節分蕎麦もお忘れなく。節分蕎麦は、節分の日に清めの蕎麦を食べて晴々しく立春を迎えるという風習です。温かい節分蕎麦と恵方巻きを食べて、家に福を呼び込み、春を迎えましょう
天然鰻にひけをとらないぷりっとした弾力と旨み
【うなぎ蒲焼(タレ・山椒付) 】 約120g
製造者:加持養鰻場(高知)
特製タレを使い炭火焼で仕上げました。「うなぎのぼり」にと願いを込めて、恵方巻きの具材にどうぞ
栃木産無漂白かんぴょうを使用
【味付かんぴょう(袋)】 100g
製造者:遠忠食品(東京)
恵方巻きのかんぴょうは、細くて長いことから「長生きする」という意味が込められています
手刈り・島立乾燥 新内そば
【手刈り・島立乾燥 新内そば】 200g / 200g×2
製造者:海の精(東京)
ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘みや苦味や酸味があり、食品加工に使うと、まろやかな美味を醸し出します