
2024/06/03 作成
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6月16日は、「む(6)ぎとろ(16)」の語呂合わせで麦とろの日。麦とろご飯は、夏を迎えるこの時期にぴったりな腸活メニューです
長芋は「山のウナギ」とも呼ばれるほど栄養価が高く、消化促進や滋養強壮効果が期待できます。大麦は食物繊維やミネラルが豊富で、麦とろご飯として食べると、とろろが大麦の栄養素の吸収を助けるとされています
厳しい暑さが続く夏場は、冷たい飲み物や食べ物によって腸が冷えてしまいがち。その結果、腸の動きや腸内環境も悪くなり、それが腹痛や便秘、下痢の原因になります。腸の冷えの予防に、これからの時期の腸活が大切です。夏に備えて、栄養豊富な麦とろご飯で腸活をしましょう
長芋は「山のウナギ」とも呼ばれるほど栄養価が高く、消化促進や滋養強壮効果が期待できます。大麦は食物繊維やミネラルが豊富で、麦とろご飯として食べると、とろろが大麦の栄養素の吸収を助けるとされています
厳しい暑さが続く夏場は、冷たい飲み物や食べ物によって腸が冷えてしまいがち。その結果、腸の動きや腸内環境も悪くなり、それが腹痛や便秘、下痢の原因になります。腸の冷えの予防に、これからの時期の腸活が大切です。夏に備えて、栄養豊富な麦とろご飯で腸活をしましょう
ふわふわ食感のとろろ
【長芋】 300g
生産者:瑞宝(中里町自然農法研究会)、木造町有機農業研究会(青森)
空気を含ませるようにすりおろすと、ふわふわとした食感に仕上がります。炊き立ての麦ご飯にたっぷりかけましょう

■もち麦の美味しい炊き方
1)米をとぎ、炊飯器のメモリに合わせて水を加える
2.もち麦ともち麦分の水を加える
3.軽くかき混ぜてから炊飯する
4.炊き上がったら、全体をほぐして混ぜるポイントは、米ともち麦の水加減を別々にすること。米はいつもの水加減、もち麦は使う量の2倍の水にする
まぐろの山かけに
【まぐろ角切り】 200g
製造者:シープロダクト(神奈川)
山かけや納豆和えなどにどうぞ
キハダ・メバチマグロ(中部太平洋)
とろろの味付けに
【八木澤白だし(濃縮)】 360ml
製造者:八木澤商店(岩手)
とろろに白だしを少量ずつ加え、空気を含ませながらすって混ぜましょう
すぐに飲みたい!に応える王隠堂のシロップ
【里山牛切落し】 200g
製造者:さかうえ(鹿児島)
里山牛は鹿児島県の里山牧場で自然放牧されたグラスフェッドビーフです
牧草主体の餌と適度な運動で赤身中心の肉質が人気の商品です