暑い日に食べたい ポランの冷やし麺


暑い日に食べたい ポランの冷やし麺

2025/06/16 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

暑い日に食べたい ポランの冷やし麺

素麺やざる蕎そば、ざるうどんなど、暑くなると食べたくなる冷やし麺。今回紹介する三つの製麺所は、いずれもポランの創業まもない時期からのお付き合いです。それぞれ地域の製粉・製麺所としての出発点を大切にしながら、新しい味や新しい麺づくりにも積極的に挑戦しています
東京都国立市にある亀製麺は、1960(昭和35)年創業。商品に合った原材料を吟味して選択し、原材料の味を極力活すことをモットーとしています。パスタやうどん、ラーメンなど、品揃えも充実しています
坂利製麺所は、三輪素麺発祥の地、奈良県・三輪地方で修行を経てから1984(昭和59)年に創業。風味が優れる国産小麦粉の生地をじっくり熟成させながら、うどんや素麺などを製造しています
神奈川県にある金子製麺は、創業1877(明治10)年の、地元に根付いた老舗製麺所です。多加水熟成製法(より多くの水を加えて小麦を練り、熟成させる製法)で、コシがあり、小麦の味わいが豊かな麺を製造しています
新商品【だしせん混合削りぶし】は、深みのある濃厚な出汁がとれる厚削り。うどんやそばの出汁にするのはもちろん、噛むほどに旨味が溢れるので、ざるそばに添えても美味しいです

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亀製麺スタッフの皆さん
亀製麺は、創業当初から化学合成添加物や保存料を使わずに素材の持ち味を活かした生麺作りを行ってきました
なかでも人気な【生うどん】は、生うどんならではのコシが絶品です。冷たい麺が美味しいこれからの季節に、ぜひお試しください
 
生うどん(太)
コシがあるのがお好きな方向け

生うどん(太)】 300g / 300g×2
製造者:亀製麺(東京)

国内産小麦と自然海塩を使用した生うどんの太めタイプです
釜揚げうどん:
1、約3リットルのお湯で10分間茹でる
2、ゆで汁ごとうどんを大きめの器にうつす
3、付け汁を用意し、お好みのネギなどをいれる

 
生うどん(細)
サラッと軽めに食べたい方向け

生うどん(細)】 300g / 300g×2
製造者:亀製麺(東京)

国内産小麦と自然海塩を使用した生うどんの細めタイプです
ざるうどん:
1、約3リットルのお湯で11分間茹でる
2、茹で上がったらそのままザルなどにあけ、お湯を切り流水でよく冷やす
3、うどんをざるに盛りつける
4、付け汁を用意し、お好みのネギなどをいれる

 
生うどんの素材について
生うどんの素材について

日本の農業に貢献できればと、約40年前から国産小麦粉の商品を作り始めました。北海道産小麦粉ゆめちから・きたほなみを主に使用しています
大島の海水を使い、昔ながらの製法で作った塩・海の精を使用しています

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葛そうめん
伝統的な手延べ手法の葛そうめん

葛そうめん】 250g / 250g×2 / 箱1900g
生産者:坂利製麺所(奈良)

本葛入りならではのツルッとなめらかな喉越しと、手延べによるシコシコしたコシの強さが特長です
夏は冷やし素麺やサラダ素麺、冬はにゅうめんや釜上げ素麺などお好みの味付けでお召し上がりください

 
坂利の国産小麦 手延べそうめん 箱
極寒の冬の吉野で一本一本作り上げた味・質ともに最上のそうめん

坂利の国産小麦 手延べそうめん 箱】 1900g
製造者:坂利製麺所(奈良)

1300年の伝統ある三輪手延法を守り、冬、極寒の吉野で一本一本作り上げた味・質ともに最上のそうめんです
ポストハーベストの心配のない国産小麦粉、海水を煮詰めた塩、そして圧搾しぼりの淡口胡麻油を用いて丁寧に手延べしました

 
国産十割そば 更科白銀
北海道産石臼挽き更科そば粉を使用

国産十割そば 更科白銀】 200g
製造者:金子製麺(神奈川)

北海道産石臼挽き更科そば粉を使った贅沢な十割そばです。真空製麺法により、蕎麦本来の香りと心地よい歯ざわりを引き出しました

 
だしせん混合削り節(厚削り)
出汁取りにはもちろん、ざるそばに添えてどうぞ

だしせん混合削り節(厚削り)】 80g
製造者:新丸正(静岡)

コクの豊かな宗田鰹、甘みが素晴らしい鯖、香りの良い鰹の3種類をミックス
深みのある濃厚な出汁がとれる厚削りです。うどんやそば、煮物、みそ汁、おでんなどにお使いください。おつまみにしても美味しいです。噛めば噛むほど旨味が溢れ、たんぱく質や鉄分の補給にもなります