食の安全を追求した 米澤製油


食の安全を追求した 米澤製油

2025/06/23 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

食の安全を追求した 米澤製油

産地の菜の花畑
埼玉県熊谷市でなたね油を製造している米澤製油。このたびポランとの提携をスタートしました
1892(明治25)年、地元で栽培されていた菜種を集めて搾油する工場として創業。1968年の「カネミ油症事件」をきっかけに、大量生産の油の製法に疑問を抱き、現在では溶剤を使わず、圧力のみで搾油しています。さらに独自製法の「湯洗い洗浄法」により、お湯で何度も油を洗い、安心して利用できるなたね油を製造しています
また、国産自給率の低下といった課題にも向き合い、希少な国産菜種の普及にも尽力。北海道を中心に年間3,000トン以上生産される菜種のうち、約半分を米澤製油が引き受けています。「安全が確認できないものは使用しない」という信念のもと、輸入・国産を問わず、すべて遺伝子組み換え(NON-GMO)混入防止管理済の菜種を使用。食の安全を追求した米澤製油のなたね油を、この機会にぜひお試しください
 
生産者便り
はじめまして、米澤製油株式会社と申します。創業1892年、埼玉県熊谷市でなたね油を専門に製造している会社です。このたびポランさんとなたね油の取り組みをさせていただくことになりました。弊社のなたね油は安全性とおいしさに特化しており、揚げ物や炒め物はもちろん、お菓子やドレッシング・マヨネーズ作りまで幅広くご使用いただけます。口の中に入れたときに油っぽくなく、水のようにサラっとした食感をぜひご体感ください

米澤製油 代表取締役 森田 政男

画像左上:明治~大正期に造られたレンガ造りの焙煎窯。お隣の深谷市にあった日本初の機械式煉瓦工場製(推測)。まだ使用可能
画像右下:レンガの窯とほぼ同じ構造・サイズの最新焙煎窯。近隣の鉄工所に設計を依頼。温度制御・断熱性が向上したエコ仕様

圧力のみで搾油した一番搾りなたね油

国産100%なたね油(サラダ油タイプ)
国産100%なたね油(サラダ油タイプ)】 600g
製造者:米澤製油(埼玉)

国産菜種を100%使用
溶剤抽出は行わず圧力のみで搾油し、徹底した湯洗い洗浄で仕上げた一番搾りのサラダ油です。くせの無い軽くやわらかな口当たりで後味もさっぱり。素材本来の美味しさを引き出してくれる活用範囲の広いサラダ油です

 
圧搾一番しぼりなたねサラダ油
圧搾一番しぼりなたねサラダ油】 600g / 1400g
製造者:米澤製油(埼玉)

オーストラリア産菜種使用
天ぷらやフライなどの揚げ物、八宝菜や麻婆豆腐などの中華料理、チャンプルーなどの炒め物にお使いください。揚げパンなどスイーツづくりやドレッシングにもどうぞ

新しい油でカラッと揚げてどうぞ

三崎港のアジフライ
サクサクとした衣の食感 ふっくらと肉厚

三崎港のアジフライ】 4枚
生産者:シープロダクト(神奈川)

三浦半島周辺で漁獲、三崎港で水揚げされた新鮮なアジを使用。アジを背開きして丁寧に仕込み、国産小麦粉と天然酵母パン粉をまぶしました

 
ポラーノの天然酵母パン粉
香ばしさと小麦粉本来の味

ポラーノの天然酵母パン粉】 150g / 150g×2
製造者:ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)

北海道産小麦粉でつくった食パンを粉砕・乾燥してつくりました。フライに使っても焦げにくく、明るい色合いでサクサクした食感が特長です

 
唐揚げのもと
素材の旨みを引き出す

【唐揚げのもと】 150ml
製造者:日東醸造(愛知)

あらかじめ国産生姜とにんにくが合わせてあるので、美味しい唐揚げがすぐに作れます