トマトの赤や野菜の緑で、彩り鮮やか 春のイタリアン


15-212-00

2015/03/09 作成

15-212-ttl01

今週の特集は春のイタリアンです。ベビーリーフやルッコラをのせたピザやほろ苦い春の野菜・菜花を使ったパスタ、トマトソースなど、緑と赤の彩りきれいな素材を使って春らしい食卓を楽しみましょう!
お好みの具をたっぷりのせて作るピザはレシピのバリエーションも豊富で見た目にも豪華。ピザ台を使えばとても手軽に作れます。トマトソースにシーフードやチーズなどの具をのせて焼くシンプルなものや、ベビーリーフなどをどっさりのせたサラダ風ピザ、チョコやフルーツ・チーズやカスタードクリームをのせてデザートピザなど、様々な楽しみ方ができます

15-212-ttls01

15-212-01

【ぶどう酵母のピザ台】  2枚
ザクセン(東京)
北海道産小麦粉と自家製ぶどう酵母を使用。生地に油脂を加えずシンプルに仕上げました。直径約16cm、厚みも2cmほどあり、一枚で食べ応えあります。お好みの具をトッピングしてお召し上がりください。オリーブオイルを塗り、少量の塩を振りかけてトーストすると、小麦の味がより際立ちます。また、そのままトーストしたものをカレーやシチューに浸して食べてるのもおすすめです

15-212-02

【とろけるチーズ粉雪】  200g
クレイル(北海道)
酪農が盛んな北海道黒松内町の新鮮で良質な生乳と塩のみを使った、シュレッドタイプのチーズです。水分量を調整することで、とろけるけど伸びない新感覚のチーズに仕上げました。パラパラとしていてチーズ同士がくっつかないので使いやすいです。ピザやチーズトースト・サラダ・パスタへのトッピング・グラタンなどにどうぞ。袋は便利なチャック付

15-212-03

【紅鮭スモークサーモンスライス】  120g
三陸水産(福島)
紅鮭をローリエやローズマリー・タイムなどの香辛料を効かせた自家製タレに漬け込み、桜のチップを使いスモークしました。柔らかな食感とスモークの香りが楽しめます。スライスしてあるのでそのままお皿に盛って食べられます。マリネ、パスタ、ちらし寿司の具材などにもどうぞ

15-212-04

【有機ミックスベジタブル(冷凍)】  200g
【有機ホールコーン(冷凍)】  200g
北海道有機農業協同組合(北海道)
北海道有機農業協組合の有機野菜のみを使用、産地から製品まで一貫した品質管理をしています。収穫後すぐに加工し急速凍結、旬の有機野菜の美味しさを活かしました。朝食やお弁当の準備などにも便利なバラ凍結です。肉料理の付け合せ、サラダやオムレツ、スープなど様々な料理に使えます

15-212-05

【有機トマトソース】  225g
光食品(徳島)
有機トマトの甘味と酸味を生かしたソースです。有機にんにく・玉ねぎやバジルなどの香辛料と一緒にじっくり煮込み、味わい深く仕上げました。パスタ、ピザ、ラザニアソースなどに。にんにくとバジルが効いているので、茹でたパスタとからめるだけで手軽に本格的な味が楽しめます。トマトケチャップを混ぜると甘口にもなります。また、トマトソースのベースとして、お好みの具材を入れて煮込みや卵料理にも使えます

15-212-06

【ベビーリーフMIX】  1パック
TKF(茨城)
ベビーリーフとは、野菜の新葉だけを摘み取ったものをいいます。彩りや食感がよくなるよう、形も丸いものやギザギザしたもの、色も赤っぽいもの、鮮やかな緑、艶やかな黄緑色などの様々な野菜を、季節毎に約10種類をミックスしてあります。新葉は食感が柔らかく食べやすいのが特長です。手間をかけずに、サラダや料理の付け合せ・パスタ・ピザなどに使えます

15-212-ttls02

15-212-07

【小麦と塩の生パスタ・スパゲティ / リングイネ / フェットチーネ】
各120g×2
亀製麺(東京)
小麦粉に平飼い卵・海の精など、全て国産原料で作りました。モチモチとした食感で、小麦の旨みが味わえます。茹で時間が短く、調理に手間がかかりません。【スパゲティ】はシンプルなレシピにどうぞ。【リングイネ】は切り口が楕円形で弾力があり、バジルや海鮮素材におすすめ。【フェットチーネ】は幅広のパスタで、クリーム系のソースによく合います

15-212-08

【有機ミートソース】  140g
光食品(徳島)
光食品のトマトピューレをベースに国産の有機牛肉や野菜を加えました。トマトの風味が濃いのが特長です。子供も食べやすいように、ワインなどを使用せず、香辛料も少し抑えて、ベーシックな味に仕上げました。パスタだけでなく、グラタンやラザニア・オムレツ・コロッケ・ミートパイなどにも使えます。お好みでパセリやバジル・チーズなどを加えると味に深みが増します

 

15-212-09

【有機エキストラバージンオリーブ油】  180g / 450g
日本オリーブ(岡山)
有機オリーブを収穫し、24時間以内に搾油さしたエキストラバージンオリーブオイルです。オリーブのフレッシュな風味が活きています。味はマイルドで、クセやしつこさがなく、パスタや野菜・肉・魚介類と素材を選ぶことなく、これ一本でイタリアンが楽しめます。爽やかな風味があるので、オイルと塩・胡椒だけでも十分なドレッシングになります

15-212-10

【長崎県産ボイル真だこ(刺身用)】  200g
鐘千(福岡)
長崎県、壱岐・五島沖で獲れた新鮮な真ダコを、熟練のスタッフが足の太さなどを見て、一匹一匹時間を調整しながら程よい塩加減・歯ごたえに茹で上げました。そのまま適当な大きさに切って、カルパッチョや酢の物・マリネにしたり、醤油やポン酢でお刺身としてお召し上がりください

15-212-11

【刺身用むきホタテ】  100g
産直グループ(岩手)
清流気仙川が流れこむ豊饒の海・広田湾で養殖された柔らかくて美味しいほたて貝です。身がしまり、旨み・甘みがあります。食べやすい大きさにスライスし、お刺身でお召し上がりください。お刺身やカルパッチョのほか、フライやホタテご飯・マリネ・バターソテーなどにもどうぞ