たっぷりの野菜で美味しくヘルシー 焼肉


    15-219-00

2015/04/27 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です

15-219-ttl01

休日のご馳走に、バーベキューを楽しんだり、家庭でもホットプレートなどを利用した焼肉はいかがでしょうか?
今週のイチオシは北海道・興農ファームの牛サガリです。興農牛は日本で唯一の若齢未去勢牛YYB(ヤング・ブル・ビーフ)。主に自家製発酵飼料を与え、充分な運動をして、余分な脂肪をつけずに健康に育てています。赤身主体の肉質で、噛むほどに味わい深い旨味が広がります。サガリは柔らかな肉質が特長の内臓肉。焼肉におすすめの部位です
焼肉のほかにも、焼きそばや焼きうどん、お好み焼きなどもお楽しみください

15-219-ttls01

15-219-01

【興農牛サガリ焼肉用】  300g
生産者:興農ファーム(北海道)
横隔膜の一部で、ハラミよりろっ骨に近いところにある厚い部分。ハラミからぶら下がっている為、サガリと呼ばれています。適度な脂肪が入り、柔らかな肉質が特長。内臓肉ですが赤身肉に近い食感。焼肉のほか、カレーやシチューなどの煮込み料理にもおすすめです

15-219-02

【興農豚トントロ焼肉セット】  300g
生産者:興農ファーム(北海道)
トントロ、サガリ、タン、ハツの4種類の部位を、食べやすいサイズにスライスしてセットにしました。トントロは脂たっぷりですが、食べるとあっさりとしています。サガリは柔らかくて脂身が少なく、あっさり。タンは牛のタンよりも歯ごたえがあります。ハツはこりこりとした歯ごたえが特長です

15-219-03

【興農牛カルビ焼肉用】  200g
生産者:興農ファーム(北海道)
興農牛はホルスタイン種の雄牛を去勢せず、15~16ヶ月間肥育する、日本唯一のヤング・ブル・ビーフ(未去勢若齢肥育)です。4週間じっくり熟成させることにより、牛肉のたんぱく質が酵素の働きでアミノ酸に分解され美味しくなっています。適度に脂肪がついた上バラ肉を焼肉に使いやすい大きさに手切りしました。サッと焼いてどうぞ

15-219-04

【田園豚モモ焼肉スライス】  200g
生産者:湘南ぴゅあ(神奈川)
宮城の緑・風・水の美しい田園地帯で、非遺伝子組み換飼料と自由に動き回れるスペースで育ちます。豚の飼料はもちろん、飼育環境にも配慮している田園ポークの豚肉は、脂肪と赤身のバランスが良く、柔らかでジューシーです。ヒレに次いで脂の少ない部位です。焼肉や野菜炒めなどをさっぱり食べたい時に

15-219-05

【八木澤 ノンオイル焼肉のたれ】  200ml
生産者:八木澤商店(岩手)
醤油をベースに、りんごでほんのり甘みを、レモン果汁で爽やかさを出しました。さっぱりとした味わいの中にもコクがあり、肉の旨みを引き立てます
焼肉やバーベキューのつけだれにはもちろん、濃い味をお好みの方は精肉を漬け込んでから焼くのもおすすめです。鶏の唐揚げ、野菜炒め、焼きそば、焼きうどんの味付けなど幅広く使えます

15-219-06

【国産有機烏龍茶】  100g
生産者:依田健太郎(静岡)
茶の栽培から製茶まで一貫生産した、農家の手作り烏龍茶。在来種茶葉でつくった日本人の味覚にあう醗酵茶です。土壌や気候の違いから、中国や台湾の烏龍茶とは一味違った味わいに仕上がっています。紅茶のように上品な香りで、渋みの少ないすっきりした飲み心地。焼肉のお供にどうぞ

15-219-ttls02

15-219-07

【薄力粉】  500g
生産者:金子製麺(神奈川)
群馬・栃木・北海道・三重産の契約栽培の小麦だけを製粉しました。地粉本来の風味、コクがあります。低速回転の小型製粉機で製粉することにより、旨みを逃がしません。お好み焼きや天ぷらなどの料理、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにもお使いください

15-219-08

【関西風お好みソース】  300g
生産者:光食品(徳島)
有機野菜・果実をたっぷり使用し、昆布・鰹だしの風味を活かした関西風お好みソースです。マイルドな甘口に仕上げているので、お好み焼きだけでなく、たこ焼き、焼きそば、とんかつなどにも使えます。使いやすいワンタッチキャップのチューブタイプです

15-219-09

【シーフードミックス】  220g
生産者:渡邊水産(島根)
粗放養殖し薬品処理をしないで加工したムキエビと長崎産の短冊切りしたイカ、北海道産の小振りのホタテ貝をミックスしました。お好み焼きや炒め物・パスタ・シーフードピラフ・カレー・スープなどの具材としてどうぞ。常備しておくと、時間がない時でも色々な料理に手軽に使えて便利です

15-219-10

【粉かつお】  40g
生産者:新丸正(静岡)
原料の鰹荒節は、焼津港で水揚げされた新鮮な魚を独自の製法で鰹本来の旨みを閉じ込め、雑味を抑えたすっきりとした風味に仕上げました。口に入れた時、より旨味を感じます。花かつおに削った後、粉砕加工しているため、口当たりも良く仕上がっています。お好み焼きや焼きそば・おひたし・漬物などにかけたり、ドレッシングの隠し味、味噌汁や煮物に加えても

15-219-11

【桜えび】  20g
生産者:原浦商店(静岡)
静岡・駿河湾産桜えびを天日干し、旨味を凝縮。香り豊かに仕上げました。カルシウム、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛などのミネラルや、旨味成分であるタウリンのほか、DHA、EPAが豊富です。そのまま使うほか、刻んで粉末状にしたり、水で戻してどうぞ。ご飯や青菜にかけたり、お好み焼き・焼きそば・かき揚げの具に。クッキーや蒸しパンなどのおやつ作りにもどうぞ

15-219-12

【本場さぬきうどん】  200g×3
生産者:七星食品(香川)
さぬきうどんのために香川県農業試験場が開発した小麦を使用しています。コシの強い、モチモチとした食感と、独特の香りや甘味のある、本場のさぬきうどんに仕上げました。凍ったまま沸騰したお湯で約1分間茹でれば食べられます。焼きうどんやぶっかけうどんにも