2016/06/20 作成
理想のオイルとしてブームとなったココナッツオイル。それに負けない栄養がココナッツミルクにも含まれています。脂質代謝を助けるトリグリセドが豊富で、コレステロールはゼロ。消化性が高く乳児用栄養源としては理想的です。ラウリン酸が豊富ですぐにエネルギーに変換されるので、体内脂肪蓄積がなく新陳代謝を促します。体力が低下している方や乳幼児にもおすすめです

ココヤシの果実であるココナッツから作られるミルク状の液体のことをココナッツミルクと言います。ココナッツは熟すると果肉の胚乳部分の液体分がなくなり白い脂肪層に変化します。この白色脂肪層を細かくすりおろし、水を加えて絞って作ります
ココナッツミルクはタイ、マレーシア、スリランカなど多くの熱帯地域の料理では、ごく普通の材料として欠かせない存在です。カレーはもちろん、その他の香辛料の利いた料理やデザートにも使われています

有機ココナッツの果肉の一番搾りのみを使用
濃厚で自然な甘みと香りをどうぞ
【Polano 有機ココナッツミルク】 270ml
生産者:バイオフーズ社(スリランカ)
有機ココナッツ100%の果肉の一番搾りだけで作った濃厚なミルクを、搾ってから2時間以内に缶詰にしたPolano 有機ココナッツミルクが新登場です。香り高く、自然で上品な甘みがそのまま詰まっています。深みとコクがあり、後味がさっぱりしているのが特長。グァーガム(乳化安定剤・増粘剤)をはじめ添加物は一切使用していません
スパイスの効いたエスニック料理、カレー、肉・魚料理、野菜炒めなど幅広く活用いただけます
ココナッツミルクを使った料理といえば、代表的なのものがカレーです。カレー料理に便利な調味料「カレーの壺」を使えば、本格的なカレーが手軽に作れます
ココナッツミルクを使って、よりまろやかな本格カレーをお楽しみください

<材料>
カレーの壺…大さじ1~2、じゃが芋…2個、玉ねぎ…1個、トマト…1個、ココナッツミルク…200ml、バター…大さじ3、ズッキーニ・オクラ・なす等のお好みの野菜…適量
<作り方>
- 玉ねぎとトマトを粗みじん切り、じゃが芋は薄めのいちょう切りにする
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとじゃが芋を炒める
- 火が通ったらトマトとカレーの壺を加え、炒め合わせる
- ココナッツミルクを加え、弱火で一煮立ちさせる
- ご飯とカレーに、焼き目をつけた野菜をトッピングして完成

【カレーの壺マイルド】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ:控え目
辛味を抑えたマイルドでやさしい味わいが、素材の旨みを活かします。辛味が苦手な方におすすめです。ココナツミルクを使うとよりまろやかに仕上がります。野菜以外にもお好みの素材でどうぞ
本品を使った料理レシピ付き

【カレーの壺ミディアム】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ:中辛
スパイスに、レモングラスとトマトをたっぷりブレンドしました。レモングラスとトマトの爽やかな風味と程よい辛味が魚介類の旨みを引き立てます。ブイヤベース、白身魚のソテーやカレークリーム味のパスタ作りなどにもお使いください。魚介類以外のお好みの素材でも楽しめます
本品を使った料理レシピ付き

【カレーの壺スパイシー用】 220g
プレスオールターナティブ 第3世界ショップ(東京)
辛さ:大辛
香ばしくローストしたスパイスを使用し、スパイシーでピリッとパンチの効いた味わいに仕上げました。ただ辛いだけではなく、素材の味を引き立てます。タンドリーチキンにもおすすめ。鶏肉以外にもお好みの素材でお楽しみください
本品を使った料理レシピ付き

有機ココナッツミルクを製造するバイオフーズ社はスリランカにあります。1993(平成5)年にサラット・ラナウィーラ博士が設立しました。彼は長年スリランカ紅茶局で主任研究員として茶葉の育成から加工の実践を重ねました。その経験を活かし、バイオフーズ社では高品質なオーガニックティーやココナッツ、香辛料などを栽培し、その加工までを行っています

また、経済的に弱い立場の農民に有機農業を指導、小規模農家の協同組合 (SOFA) を作るなど生産者の生活向上を目指しています
1995(平成7)年以来フェアトレードの理念を掲げ、生産者との公正な取引を実践、児童労働の反対も訴えています
一方、SOFAの生産者は、化学合成肥料や農薬を一切使わず、地元の家畜や植物から作る堆肥などを取り入れることで、良質な土壌を作り上げています。また、虫害の防除に益虫を活かすなどして、オーガニック&ナチュラルな生産に取り組んでいます