お求め易くなり、装いを新たに勢ぞろい ポランのお茶


2016/06/27 作成

お求め易くなり、装いを新たに勢ぞろい ポランのお茶

今年も新茶の便りが届きました。前年の秋から冬の間に養分を蓄え成長した若葉を、その年最初に摘み採って作った新茶。二番茶、三番茶に比べて苦みや渋みが少なく、旨みや甘み成分を多く含みます
おなじみポランのお茶がリニューアルして、お求め易くなりました。自然豊かな静岡・梅ヶ島のきれいな空気、水、土で育った、さわやかな香りと豊かな味わいの有機茶が勢ぞろい。客人のおもてなしから日常の水分補給まで様々なシーンにどうぞ。おいしいお茶でホッとひと息、心地よいひとときをお過ごし下さい

おいしいお茶は土づくりから 依田さんの有機茶

静岡県梅ヶ島、安倍川の最上流標高800mに依田健太郎さんの茶畑はあります。朝夕に霧の発生する山間地で昼夜の寒暖の差が大きく、味・香り・色ともにバランスの良い美味しいお茶が育ちます
静岡市の水源地、安倍川の上流で農薬や化学肥料を使って農業を行えば、自然環境や地域で暮らす人に影響を及ぼすことになると依田さんは考え、お茶の有機栽培を始めました
健太郎さんの祖父・健吉さんの代から30年余り続く有機の茶畑には、多様な微生物や虫が棲み、それぞれが互いにバランスをとりながら生きています。それにより害虫や病気の大量発生がなく、長年の土づくりによる豊かな土壌が健康的でおいしい茶葉を育てています

【有機健(すくよか)茶】  30g
生産者:依田健太郎(静岡)
在来種・やぶきた種/二番摘み
静岡・本山地区(ほんやまちく:安倍川上流域の銘茶処)の最深部、静岡市梅ケ島の標高800mの茶畑で栽培された香り高い在来種の有機煎茶と紅茶製法で加工した醗酵茶を火香(釜炒り)したブレンド茶。釜炒り緑茶と紅茶の深い味わいと香りが楽しめます

夏のくだものに、生クリームやヨーグルトをトッピングしてパンケーキを作ろう

生産者の依田さん定番の飲み方「氷水出し」は、低温で短い時間で抽出するため、苦みや渋み(カテキン)がほとんど出ず、玉露のような甘みと旨みを感じることができます。カフェインもほとんど出ないので、就寝前にもおすすめ。また、「氷水出し煎茶」に含まれるエピガロカテキンは、免疫力を高める成分として注目されています。新茶のさわやかな香りと味わいを、冷たいお茶でも味わうことができます

作り方
煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加え、およそ5分待ち、茶こしを使って湯飲みに注ぐ
※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管し2~3度氷水でいれることができます。ただし急須のお茶は、1煎ごとに全部注ぎきってください(保存は1日以内)

【有機特上煎茶】  60g
生産者:依田健太郎(静岡)
やぶきた種一番摘み/標準蒸し
一番摘みやぶきた種を伝統的な標準蒸し製法で仕上げました。口に含んだ瞬間、まろやかな甘みとさわやかな香りが広がります。色は鮮やかな山吹色。おいしく淹れるコツは、低温でじっくりと煎出すること。茶葉がしっかり開いて、濃厚な旨み・甘みがひきだされます

【有機上煎茶】  70g
生産者:依田健太郎(静岡)
在来種一番摘み/標準蒸し
茶処静岡でも山間地の一部にしか残っていない、昔ながらの香り高い在来種です。伝統的製法で、針のように細くよりあげてつくる煎茶の水色は、金色透明、山吹色。やぶきた種とは一味違うおいしさがあり、あと味がさっぱりしているため、二煎、三煎と楽しめる飽きのこない深い香味

釜炒りすることで爽やかで上品な香りに

茶葉を蒸して製茶する緑茶と違い、烏龍茶や紅茶は、茶葉を萎れさせて醗酵させる工程があります。依田さんは日本の気候風土、茶葉に合わせた製法で仕上げています
また、製茶仕上げ工程の乾燥火入れで醸し出される香りのことを火香(ひか)といいます。熱を加えることでアミノ酸と糖類が反応し、独特の甘い香りが生まれ、爽やかで上品な香りに仕上がります

【有機紅茶】  50g
生産者:依田健太郎(静岡)
在来種/やぶきた種二番摘み
静岡産有機茶葉を、紅茶の製法で加工した醗酵茶です。茶処静岡でも山間の一部にしか残っていない味わい深い在来種の二番摘み緑茶葉を使用
きれいな濃い赤でさっぱりとした甘みがあり、ストレートでも飲みやすいお茶です。火香(釜炒り)することで風味・香りが増しました

【有機烏龍茶】  50g
生産者:依田健太郎(静岡)
在来種/二番摘み
在来種の有機茶葉を使用。日本の気候風土、茶葉に合わせた製法で仕上げています。火香(釜炒り)することで風味・香りが増しました。上品な香りと、渋みの少ないすっきりした飲み心地で、和・洋・中、イタリアンまでいろいろな料理に合います。茶葉を多めに使って濃いめに淹れて、お湯や水で割りながら飲むのもおすすめです

全ての人に葉っピイ(happy)を届けたい

葉っピイ向島園は、静岡県藤枝市瀬戸谷地区中里にあります。周りを高い山に囲まれ、鳥のさえずりが聞こえる静かな場所で、お茶の有機栽培・製造・販売を行っています
植物との共存共栄をポリシーとして、加工・販売まで一貫して行うことで、お茶を通して自然・地球と人間など様々な絆の結び直し、かけ橋を目指しています

【有機赤ちゃん番茶】  2g×20
生産者:葉っピイ向島園(静岡)
三年番茶をティーバッグにして、飲みやすくしました。三年番茶はお茶の殺菌・抗菌効果に加え、三年間お茶を熟成させることで、カフェインやタンニンなどの刺激物が少なくなり、ミネラルが増加します。最後にまろやかに香焙煎し陰性であるお茶を陽性にするため、体を温める効果もあります
赤ちゃんに限らず幅広い世代の方にご利用いただけます。湯のみや哺乳ビンに一袋入れ、お湯を入れてください