おかげさまで発売一周年! ポラーノの料理酒 阿弥野


2016/10/03 作成

おかげさまで発売一周年! ポラーノの料理酒 阿弥野

好評をいただいている【ポラーノの料理酒 阿弥野】が発売一周年を迎えました。【ポラーノの料理酒 阿弥野】は、農薬・化肥不使用の国産・新米を原料に、五段仕込みで、80日間かけて醸した旨味たっぷりの純米料理酒。精米歩合を80%にとどめ原料米のたんぱく質を多く残しているので、旨味成分となる種々のアミノ酸が一般的な料理酒の3.5倍含まれてます。また、割水をしていない原酒なので、旨味成分が食材に浸透する力がとても強く、少量でも高い効果が得られます。食材の臭みを消すのにも非常に効果的で、料理酒自体の雑味もほとんど無いため、食材本来の美味しさを存分に引き出してくれます

旨み成分の浸透力が

【ポラーノの料理酒 阿弥野】  500ml
生産者:青砥酒造(島根)
農薬・化肥不使用の国産・新米を、自然豊かな中国山地の伏流水を使って仕込み、丹精込めて醸造しました。濃醇な旨味、18度を超える高いアルコール度数は、「五段仕込み」という伝統的で高度な醸造技法によってもたらされます。一般的な清酒・料理酒は、およそ30日かけて醸造する「三段仕込み」ですが、「五段仕込み」は更に二段を打ち、80日かけて醪(もろみ)を熟成しました。自然海塩を添加して不可飲処理しています。アルコール度数18%以上

ポラーノの料理酒 阿弥野の効果

肉料理に
柔らかく風味豊かに仕上がります。時間がかかる牛すじ肉の煮込にも効果てきめんです

魚料理に
臭みを消し、煮崩れも抑えられます。調味料の味しみも良く美味しく仕上がります。あさりの酒蒸しなど阿弥野の旨み成分が料理を引き立てます

ご飯に
冷凍ご飯を解凍する時に少しふるだけで、冷凍の臭いもとれてふっくらします。普段の炊飯にもおすすめです。お米3合に小さじ1程度加えるとお米の粒立ちが良くなり、糠の臭いも消えます

漬物や和え物、酢の物に
酸味や塩味をまろやかにするので、酢の物や漬物、和え物などに使えばとがった味が丸くなります。ドレッシングやマヨネーズに加えればより丁寧に仕上がります。浅漬けなども塩といっしょに振っておくと、通常の半分の量でも充分な味がつきシャキシャキの食感になります

野菜に
玉ねぎやきのこなどは煮込んでもくたくたにならず、シャキシャキ、コリコリした食感を楽しめます。じゃが芋は、水6、酒1の割合で1日漬込んでから煮ると煮崩れせず、しっかり煮上がります。およそ倍量に薄めてからカットした野菜に少量をふりかけておくと、野菜の旨味が引き立ちシャッキリ感が長持ちします

【ポラーノの料理酒】  720ml
生産者:青砥酒造(島根)
国産米を原料に、純米酒と同じ三段仕込み製法で、30日間かけて醸した料理酒です。飲んで美味しい純米料理酒に、ミネラル分に富んだ釜焚きの海塩を加えて不可飲処理しています。醤油などの調味料が素材に浸透するのを助け、また豊富に含まれるアミノ酸が味わいにまろやかさをあたえ料理を引き立てます。2%程度の塩分が含まれているので、料理の際には塩加減を控えめにするのがポイント。アルコール度数13%以上14%未満

ポラーノの料理酒の生産者・青砥酒造より

【木槽搾り純米酒かす】  500g
生産者:青砥酒造(島根)
農薬・化肥不使用の国産新米を、中国山地の伏流水で醸造し、木槽搾りで搾ってつくった酒粕です。そのままでも美味しく食べられます。良く冷やして上品な甘さと芳醇な香りをお楽しみください。溶けやすいので鍋ものにも使いやすく、甘酒や粕漬けにも便利です。水分・アルコール分をとばし、固めて焼いて食べても美味しいです。酒粕は食物繊維を多く含み、また血球の合成に関与し貧血防止に効果があるとされる葉酸の含有率が高い食品の一つです

【木槽しぼり酒粕入チョコレート】  70g
生産者:青砥酒造(島根)
ポラーノのミルクチョコレートと木槽搾りの酒粕を丹念に練り合わせてつくった極上スイーツです。酒粕の原料となるお米は農薬・化肥不使用の国産新米です。カカオ本来のしっかりした風味と、深みとキレのある芳醇な酒の香りがふわっと広がる大人の味わいのチョコレートです。なめらかに調和した酒粕の自然な甘味とミルクチョコレートの上品な味わいをお楽しみください

島根・青砥酒造
1895(明治28)年創業。中国山地のふもと、島根県安来市の飯梨郷に蔵を構えています。すべての工程に手を抜かず、子供を育てるかのような情熱を持って本物の日本酒を伝えています

木槽(きぶね)搾りとは
木槽搾りとは、代々伝わる木槽にもろみの詰まった酒袋を積み重ね浸出させる伝統的な搾り方で、酒も酒粕も品の良い優しい口当たりになります。機械搾りのように酒を搾りきらないため、柔らかくなめらかに仕上がり、また酒とともに醸成された成分がたっぷり残り風味豊かな酒粕になります