2017/03/20 作成
紹介商品のリンク先は[ポラン広場の通販]です
ご愛顧感謝!
不動の人気商品やポラーノの鶏を使ったお惣菜、これらを調理するのに適した調味料…etc.
今週は、この一年間人気の高かった食品やポランのネットワーキング商品など、春の食卓にぴったりな品々をお買い得価格で紹介します

一汁は汁物(通常は味噌汁)と三菜は3種類のおかずで主菜1つと副菜2つを指します。主菜は魚(焼き魚や煮魚)中心に時折肉類にしたり、副菜は大豆のものや野菜で作ります。ご飯と漬物は主食なのでこの「一汁三菜」の勘定には入っていません
体のための三大栄養素は、炭水化物・たんぱく質・脂質です。日本人は昔からこの三大栄養素に旬の野菜や海藻、果物を組み合わせてビタミンやミネラルを補ってきました
海外で評価され、国内でも見直されている伝統的な和食をこれからも続けましょう
体のための三大栄養素は、炭水化物・たんぱく質・脂質です。日本人は昔からこの三大栄養素に旬の野菜や海藻、果物を組み合わせてビタミンやミネラルを補ってきました
海外で評価され、国内でも見直されている伝統的な和食をこれからも続けましょう
- 主食:ごはん中心に麺類・パン類
- 体の基本的なエネルギー源
- 汁物:味噌汁などの汁物
- 具だくさんの汁物にすることで栄養バランスもアップ
- 主菜:メインのおかず。魚・肉・卵・大豆製品など
- 血や筋肉などの体をつくります
- 副菜:野菜・きのこ・豆腐・卵・海藻など
- 体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維などが取れるよう栄養バランスを考えましょう

【大潟村・有機白米】 5kg
【大潟村・有機五分搗米】 5kg
【大潟村・有機玄米】 5kg
生産者:大潟村自然農法研究会(秋田)
品種はあきたこまち。獲れたてのままのおいしさを届けるために、収穫後の乾燥・調製・貯蔵・籾摺・精米から出荷までを一貫管理。ご注文を受けてから籾摺・精米してお届けします
【大潟村・有機五分搗米】 5kg
【大潟村・有機玄米】 5kg
生産者:大潟村自然農法研究会(秋田)
品種はあきたこまち。獲れたてのままのおいしさを届けるために、収穫後の乾燥・調製・貯蔵・籾摺・精米から出荷までを一貫管理。ご注文を受けてから籾摺・精米してお届けします

【やわらか有機玄米】 1kg
生産者:大潟村自然農法研究会(秋田)
堅いイメージのある玄米ですが、【やわらか有機玄米】は白米と一緒に炊いても大丈夫。お米の表面を傷つけることで吸水性を高め、一度、サッととぐだけで炊飯できます。ふっくらと柔らかな炊き上がりです。また、ビタミン類が豊富で、カルシウムや食物繊維も含んでいます。是非、非、お米のもつ甘味を一度ご賞味下さい
生産者:大潟村自然農法研究会(秋田)
堅いイメージのある玄米ですが、【やわらか有機玄米】は白米と一緒に炊いても大丈夫。お米の表面を傷つけることで吸水性を高め、一度、サッととぐだけで炊飯できます。ふっくらと柔らかな炊き上がりです。また、ビタミン類が豊富で、カルシウムや食物繊維も含んでいます。是非、非、お米のもつ甘味を一度ご賞味下さい

【彩穀】 80g / 500g
生産者:浦部農園(群馬)
古代赤米、古代黒米をはじめとした古代米各種、低アミロース米、アワ、キビ、押し麦などの穀物をブレンドしました。食味も栄養価も良く食べられるよう、穀類を知り尽くした生産農家ならではの絶妙なバランスで合わせました。食べ応えのある五穀粥にどうぞ。米1合につき大さじ1杯を加えると、ほんのり桜色に炊き上がります。水と一緒に梅干などの酸味を入れると一段と色がきれいに出ます
生産者:浦部農園(群馬)
古代赤米、古代黒米をはじめとした古代米各種、低アミロース米、アワ、キビ、押し麦などの穀物をブレンドしました。食味も栄養価も良く食べられるよう、穀類を知り尽くした生産農家ならではの絶妙なバランスで合わせました。食べ応えのある五穀粥にどうぞ。米1合につき大さじ1杯を加えると、ほんのり桜色に炊き上がります。水と一緒に梅干などの酸味を入れると一段と色がきれいに出ます

【浦部農園の雑穀ブレンド】 80g / 500g
生産者:浦部農園(群馬)
古代米浦部農園の有機玄米5品種と、国産雑穀を生産農家が自らブレンドしました。様々な雑穀を、食味も栄養価も良く食べられるよう、穀類を知り尽くした生産農家ならではの絶妙なバランスでブレンドしています
【彩穀】に比べて、黒米・赤米をブレンドしていないため、ご飯に色はつきませんが、キビやアワのやさしい色はまた格別の楽しさがあります
生産者:浦部農園(群馬)
古代米浦部農園の有機玄米5品種と、国産雑穀を生産農家が自らブレンドしました。様々な雑穀を、食味も栄養価も良く食べられるよう、穀類を知り尽くした生産農家ならではの絶妙なバランスでブレンドしています
【彩穀】に比べて、黒米・赤米をブレンドしていないため、ご飯に色はつきませんが、キビやアワのやさしい色はまた格別の楽しさがあります

【鶏モモカット・徳用】 450g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
カレー、シチューなど煮込み料理にぴったりです。から揚げ、フライドチキンなどの様々な料理にも幅広く、ご利用いただけます
チャック式袋入りの徳用規格、バラ凍結なので使う分だけ取り出せて便利です
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
カレー、シチューなど煮込み料理にぴったりです。から揚げ、フライドチキンなどの様々な料理にも幅広く、ご利用いただけます
チャック式袋入りの徳用規格、バラ凍結なので使う分だけ取り出せて便利です

【鶏手羽元・徳用】 850g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
風と光が入る清潔な鶏舎でのびのび育ちました。弾力のある肉質でかむほどに旨みが広がります
この商品もチャック式袋入りの徳用規格、バラ凍結なので使う分だけ取り出せて便利です
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
風と光が入る清潔な鶏舎でのびのび育ちました。弾力のある肉質でかむほどに旨みが広がります
この商品もチャック式袋入りの徳用規格、バラ凍結なので使う分だけ取り出せて便利です

【スモークチキン】 170g
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉をしっとりとした食感のスモークチキンに仕上げました。燻製の香りは控えめです
スライスしただけでも美味しく食べられますが、サラダ仕立てやグリル野菜と一緒に温めてもおすすめです
生産者:シガポートリー 浜松支店(静岡)
ポラーノの鶏ムネ肉をしっとりとした食感のスモークチキンに仕上げました。燻製の香りは控えめです
スライスしただけでも美味しく食べられますが、サラダ仕立てやグリル野菜と一緒に温めてもおすすめです

【紅鮭切身・徳用(5切)】 80g×5
生産者:三陸水産(福島)
脂がほど良く乗り、身に旨みがある時期の紅鮭の中から、身が真っ赤で腹の肉が厚い、2kg前後の最もおいしい紅鮭を選びました
漬け込みの塩分濃度を3%と控えめにすることで(一般商品約7%)、紅鮭の風味、旨みを活かしています
生産者:三陸水産(福島)
脂がほど良く乗り、身に旨みがある時期の紅鮭の中から、身が真っ赤で腹の肉が厚い、2kg前後の最もおいしい紅鮭を選びました
漬け込みの塩分濃度を3%と控えめにすることで(一般商品約7%)、紅鮭の風味、旨みを活かしています

【お刺身とろかつお】 1本(四半身)
生産者:三陸水産(福島)
宮城県金華沖からハワイ沖にかけて捕獲された戻りかつおのお刺身用
秋口に獲れる脂の乗った戻りかつおの新鮮な美味しさを保つため、急速冷凍しました
半解凍でお好みの大きさにスライスしてどうぞ
生産者:三陸水産(福島)
宮城県金華沖からハワイ沖にかけて捕獲された戻りかつおのお刺身用
秋口に獲れる脂の乗った戻りかつおの新鮮な美味しさを保つため、急速冷凍しました
半解凍でお好みの大きさにスライスしてどうぞ
【ポラーノの合わせ味噌】 750g
生産者:酢屋茂(長野)
国産の大豆、大麦、米を蒸し上げて、伝統的な醸造方法でじっくり発酵熟成してつくりました
ほんのり甘みのある米味噌と香り高い麦味噌を合わせました。バランスのとれた味わい、すっきりした後味です
生産者:酢屋茂(長野)
国産の大豆、大麦、米を蒸し上げて、伝統的な醸造方法でじっくり発酵熟成してつくりました
ほんのり甘みのある米味噌と香り高い麦味噌を合わせました。バランスのとれた味わい、すっきりした後味です