2017/05/29 作成
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つくり手の思いが込められた 大豆本来の旨みを活かした豆腐
- 有機国産大豆・国産大豆100%と天然にがり
原料は遺伝子組み換えなどの心配のない国産大豆100%。豆腐を固めるのは海水からとれるミネラルを豊富に含んだ天然のにがり。合成凝固剤は使いません - 消泡剤不使用
豆腐作りは豆乳を作るところから始まります。豆乳をつくる時に大量の泡が出ますが、この泡を残したままだと、美味しい豆腐に仕上がりません。そのため一般的な豆腐は、消泡剤といった添加物を加えて、泡を消します。ポランの豆腐には一切不使用です - 膨張剤に頼らない油揚げ・がんもどき
一般的に使われる油揚げをふっくらさせる膨張剤は使用せず、豆腐生地をたたいて伸ばし、圧搾絞り菜種油でふっくら揚げています。良質な菜種油を使っているので油抜きは必要ありません
素材そのものの味を活かして作られた、豆腐と揚げ物の美味しさをお確かめください
絹豆腐と濃厚な豆乳を一緒に食べるユニークな豆腐
【越生美人(醤油・塩付)】 220g
製造者:大豆工房みや(埼玉)
埼玉越生(おごせ)町に伝わる在来種大豆、白光(はっこう)と箕田在来(みたざいらい)を使用。パックの中、豆乳に豆腐が浮かんでいます。ちょっと贅沢なコクのある深い味わい
越生美人でお蕎麦
めんつゆを注いだ蕎麦の上に越生美人をトッピング。めんつゆに豆乳が加わりクリーミーな味わいに
越生美人で卵かけご飯風
豆腐を食べた後の豆乳に、添付の醤油をたらして、ご飯にかけて食べる「豆乳かけご飯」もおすすめ
【越生美人(醤油・塩付)】 220g
製造者:大豆工房みや(埼玉)
埼玉越生(おごせ)町に伝わる在来種大豆、白光(はっこう)と箕田在来(みたざいらい)を使用。パックの中、豆乳に豆腐が浮かんでいます。ちょっと贅沢なコクのある深い味わい
越生美人でお蕎麦
めんつゆを注いだ蕎麦の上に越生美人をトッピング。めんつゆに豆乳が加わりクリーミーな味わいに
越生美人で卵かけご飯風
豆腐を食べた後の豆乳に、添付の醤油をたらして、ご飯にかけて食べる「豆乳かけご飯」もおすすめ

<材料>
- 油揚げ…1枚
- 納豆…1パック
- 味噌…適量
- 長ねぎまたは小ねぎ…お好みで
<作り方>
- 納豆に味噌・ねぎを混ぜる
- 油揚げの長いほうの辺に切り込みを入れ、1.を詰める
- トースターで表面がこんがりする程度焼いてできあがり
【八木澤 おらほの味噌】 230g
製造者:八木澤商店(岩手)
岩手県陸前高田市産の大豆と米で仕込んだ天然醸造味噌です
色に冴え、味に深みが有り、熱を加えることで華やかな甘い香りを放ち、まろやかな味わいになります味噌汁はもちろん、肉や魚の味噌焼き、煮物などの調理用にもどうぞ。火を加えることで生まれる芳しい香りは食欲をさそいます
「おらほ」とは、私たちの、我が家の、うちの地域の、という意味で使われている東北地方の方言です
製造者:八木澤商店(岩手)
岩手県陸前高田市産の大豆と米で仕込んだ天然醸造味噌です
色に冴え、味に深みが有り、熱を加えることで華やかな甘い香りを放ち、まろやかな味わいになります味噌汁はもちろん、肉や魚の味噌焼き、煮物などの調理用にもどうぞ。火を加えることで生まれる芳しい香りは食欲をさそいます
「おらほ」とは、私たちの、我が家の、うちの地域の、という意味で使われている東北地方の方言です
【国産ざる豆腐(竹ざる)】 450g
製造者:島田食品(埼玉)
国産大豆を100%使用して天然ニガリのみで作りました
竹ざるの間から豆腐に含まれる水分が自然に抜けることで、独特のトロリとした舌触り、なめらかでコクのある深い味わいになります
食べ終わった後、竹ざるはゆでた枝豆を入れたり、ちょっとした小物入れにもなります
製造者:島田食品(埼玉)
国産大豆を100%使用して天然ニガリのみで作りました
竹ざるの間から豆腐に含まれる水分が自然に抜けることで、独特のトロリとした舌触り、なめらかでコクのある深い味わいになります
食べ終わった後、竹ざるはゆでた枝豆を入れたり、ちょっとした小物入れにもなります