静岡・島根・鹿児島 ポランの三大ご当地おでん



静岡・島根・鹿児島 ポランの三大ご当地おでん

2017/09/18 作成
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静岡・島根・鹿児島 ポランの三大ご当地おでん

出汁や具材も地域色豊か「ご当地おでん」
地域の名産を使った種ものや具材が入るご当地ならではのおでん。静岡、島根、鹿児島からポランの三大「ご当地おでん」を紹介します

鹿児島風おでん カワノすり身店

カワノすり身店河野夫妻
鰹の枯節(一番だし)でだしを取り、薄口醤油・みりん・濃口醤油を加えます。鶏がら(または豚骨)や昆布や煮干などでスープのベースを取り、甘口の麦味噌・きび砂糖・焼酎等で調味して具材を入れて煮込む鹿児島風おでんもあります
カワノすり身店 河野 宣弘・良子 
 
薩摩おでん種セット
薩摩おでん種セット】 1セット
製造者:カワノすり身店(鹿児島)
6種類のさつま揚げのセット
セット内容:棒天アジ×2本、棒天助惣×2本、揚ボールアジ×2個、揚ボール助惣×2個、人参天×1枚、ごぼう天×2枚)
原料は九州近海産の新鮮なシイラ・アジ・トカチンと、北海道産無リンすり身。天然醸造醤油などの調味料を用いて、鹿児島産なたね油で揚げました
 
鶏手羽元
 
鶏手羽元】  200g
生産者:シガポートリー浜松支店(静岡)
脂肪、ゼラチン質がほどよくつき旨みを多く含む手羽は、骨ごと時間をかけてじっくり煮込むと肉が柔らかくなります。旨みのある出汁が出る鶏手羽元は扱いやすく、おでんの具におすすめです
ポラーノの鶏肉は、生産~精肉加工~流通~お届けまですべてのプロセスが明確な、弾力のある肉質で、かむほどに旨みがひろがる美味しい鶏肉です

島根風おでん 別所蒲鉾店

別所蒲鉾店スタッフのみなさん
アゴだしを入れて作るのが特徴の山陰地方のおでんは、練り物をたっぷり入れます。名物の「あご野焼」も少し厚めの輪切りにして入れると良い「アゴだし」が出ます
別所蒲鉾店 スタッフ一同
 
出雲のだし付き おでん種セット
出雲のだし付きおでん種セット】 7種10品
製造者:別所蒲鉾店(島根)
特製だし付き1~2人前のセット
セット内容:棒ごぼう天、ミニ丸天あおさ、ミックス天、海老つみれ、いかつみれ、白つみれ、玉ねぎ天、だし
山陰・九州産の地魚(鯛、鯵、その他季節の魚)と北海道産の無リンすけとうだらすり身を、石臼で丹念に練り上げました
 
あご野焼
あご野焼・小 】 200g
製造者:別所蒲鉾店(島根)
飛魚の旨み、スケトウダラを混ぜることによって出る食感に、焼酎の香りがマッチした独特の風味があります
加熱してあるのでそのままでも美味しくお召し上がりいただけます

静岡風おでん いちうろこ

いちうろこ
具材に「いわしはんぺん」と「牛スジ肉」を入れて醤油をしっかり効かせたつゆで煮込み、召し上がるときにお好みで魚粉、青のりをふりかけ香りを楽しみます
いちうろこ 佐野 敏夫
 
静岡夏おでん種セット
静岡夏おでん種セット】 5種9品
製造者:いちうろこ(静岡)
1~2人前のセット
セット内容:小判2、げそ2、ちくわ1、タコボール2、うずら卵天2
春~夏にかけては、焼いたり、炙ったりしてお召し上がりください
 
いわしはんぺん
いわしはんぺん】 5枚
製造者:いちうろこ(静岡)
地元・静岡で獲れた新鮮ないわしを骨ごと使っているのでカルシウムもたっぷり。魚肉の風味が強く、旨みがあります。白いはんぺんとは違い、肉厚な食べ応えのある食感が特長です
 
牛スジ肉
牛スジ肉】 200g
生産者:興農ファーム(北海道)
余分な脂肪をつけずに、体にやさしいヘルシーな赤身主体の牛スジ肉です
おでんの他にもスープや甘辛煮にもおすすめです
 
いわしっこ
いわしっこ】 200g
製造者:千葉産直サービス(千葉)
いわしを骨ごと燻したいわし節を粉末にし、宗田節、かつお節粉末を加えました。燻しているので煮干しのようなクセやエグミがなく、出汁としてはもちろん、料理にふりかけたり、かつお節同様に幅広く使える粉末だし調味料です。料理にコク、深み、風味を与え、カルシウムもたっぷり
 
青のり粉
青のり粉】 200g
製造者:向井珍味堂(大阪)
日本一の清流として名高い高知・四万十川の美しい河口で採集された貴重な糸青のりを極寒期に採集し、寒風にさらして天日乾燥。風味を出すために充分に火入れをしてあります
持ち味をこわさないように長年の熟練による手揉みにした最高級品です