春を感じる オーガニックイタリアン


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2011/03/14 作成

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今週のおすすめは、ゆうゆう鶏のトマト煮や有機デュラム小麦100%のパスタ、旬の有機野菜を合わせた、彩りも華やかな春のオーガニックイタリアンです。開放的な鶏舎で健康的に長期間飼育されたゆうゆう鶏は、コクと旨みのあるジューシーな肉質が特長。そんなゆうゆう鶏と有機ホールトマト缶を使って鶏のトマト煮をつくりましょう。調理は手軽で、ボリューム感や食べ応えは満点の一品です。パスタは定番のトマトソースから、菜花のペペロンチーノ、そら豆のクリームパスタなど。ルッコラやベビーリーフを使ったサラダや、魚介類のカルパッチョもおすすめです。イタリアのパン・グリッシーニも添えてどうぞ

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軽く表面を焼いた鶏手羽元を有機ホールトマト缶で煮込むだけの、簡単レシピです。お好みで、ハーブや豆、オリーブ粒などを加えてどうぞ。手羽元の代わりにモモ肉を使っても美味しいです。パスタのほか、ご飯にもよく合います

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【ゆうゆう鶏手羽元】 230g/300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
しっかり運動して健康に育つゆうゆう鶏は、余分な脂肪や臭みがなく、鶏肉の美味しさがしっかり味わえます。手羽元は、羽の付け根の部分です。肉質は柔らかく、程よい脂肪とコクのある旨みがある部位です。唐揚げ、フライドチキン、煮物、グリルなどにどうぞ。骨から良いダシが出るので、煮込み料理やスープにもおすすめです

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ゆうゆう鶏 美味しさの理由

  1. 日当たりと風通しの良い広々とした鶏舎で、通常の鶏より1.5倍長い期間(約90日)じっくり飼育します
  2. 生まれてから出荷まで抗生物質、抗菌剤、ホルモン剤を投与していません
  3. 部位のカットは熟練のスタッフが一羽一羽手作業で行っています。機械ではなく、手作業で鶏肉を丁寧に扱うことで、鶏本来の旨味としっかりした肉質を損なわないようにしています
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【国内産有機ホールトマト】 400g
【Cascinaleオーガニックホールトマト】 400g
光食品(徳島)
【国内産有機ホールトマト】は、7~9月に収穫した国産有機トマトの皮を手で湯むきし、ジュース漬けにしました。真っ赤に完熟し、中身がぎっしり詰まった肉厚なトマトを使用しています。【Cascinaleオーガニックホールトマト】は、イタリア産の有機トマトをジュース漬けにしました。パスタやスープ、煮込み料理、カレーなどに

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【ローズマリー】 4g
【オレガノ】 4g
ハーブスマン(茨城)
有機ハーブをそのまま自然乾燥させました。葉を細かく砕いていないので香りが豊かです。【ローズマリー】は、スキッとした香りで、鶏肉とよく合い、煮込み料理やじゃが芋料理にもおすすめ。お菓子作りや紅茶・ハーブティーにブレンドしても美味しいです。【オレガノ】は、クセがなく、野菜や肉・魚介類など、どんな料理にも合う使いやすいハーブです。ピザ・ミートソースなどに

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菜花やそら豆など、春らしい野菜を使ってパスタやサラダを楽しみましょう。ルッコラやベビーリーフはパッと手軽に使えてとても便利です。彩りもよく、食卓も華やかになります

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【菜花】 1束
かごしま有機生産組合(鹿児島)、POD要ファーム(茨城)、額賀敏(茨城)、小沼ふき(茨城)
有機または農薬・化肥不使用で栽培しました。ほろ苦さや色合いが春を感じさせます。サッと湯がいておひたしや和え物のほか、油との相性がよいので、オリーブ油を使ったパスタや炒め物、天ぷらもおすすめです。ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分など栄養が豊富。また、アブラナ科の野菜に含まれる辛味成分は、生活習慣病やガンの予防効果があるといわれています

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【プチそら豆】 200g
真南風(沖縄)
農薬・化肥不使用、沖縄の温暖な気候を利用し、無加温(重油を焚いてハウス内を加温しない)で栽培しました。「トゥーマミー」「トーマミー」(唐豆)とも呼ばれる、沖縄の在来種です。今ではあまり栽培されていないため、幻のそら豆といわれます。普通のそら豆よりも小粒で、香りよく甘みがあります。塩茹でやパスタ、かき揚げ、豆ご飯などに

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【ルッコラ】 1束
【ベビーリーフMIX】 50g
TKFつくば木村ファーム(茨城)
有機または農薬・化肥不使用で栽培しました。【ルッコラ】は、緑色が鮮やかで、ゴマのような香りとピリッとした辛みが特長。【ベビーリーフMIX】は、野菜の新葉を摘み取ったものを、彩りや食感がよくなるよう、数種類ミックスしています。新葉はビタミンなどの栄養価が高いのが特長です。どちらも手間をかけずにサラダやパスタ、料理の付け合せに使えます

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【オーガニックパスタ・スパゲティ/全粒スパゲティ/五分づきスパゲティ】 500g
【オーガニックフェットチーネ】 500g
ミトク(東京)
有機デュラム小麦を原料に、伝統的な低温乾燥法でじっくりと時間をかけて仕上げました。しっかりとしたコシと小麦の旨みが味わえます。【五分づき】は、外皮、胚芽を程よくブレンドした五分づきの小麦粉を使用。食物繊維・ミネラルの栄養が豊富です。【フェットチーネ】は、もっちりとした食感の平たいパスタで、トマトやクリーム系の、コクのあるソースによく合います

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【グリッシーニ・プレーン】 6本(95g)
【グリッシーニ・チーズ】 5本(81g)
サラ・ブレッドハウス(東京)
グリッシーニとは細長い棒状の固く焼いたイタリアのパンです。北海道産小麦粉やバター、白神こだま酵母を合わせて焼き上げました。香ばしく、ポリポリとした食感が特長。イタリア料理では食前にワインと一緒にいただきます。生ハムを巻いて前菜や、そのままおやつなどにもどうぞ

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【とろけるチーズ粉雪】 200g
クレイル(北海道)
酪農が盛んな北海道黒松内町の新鮮で良質な生乳と、自然塩のみを使った、シュレッドタイプのチーズです。水分量を調整することで、とろけるけど伸びない、新感覚のチーズに仕上げました。加熱せずに食べれば、生きたままの乳酸菌が摂れます。サラダ、パスタのトッピング、チーズトースト、ピザトースト、グラタン、ピザなどにどうぞ