“生きる”“共に暮らしを守る”“人間らしく魅力的に” 陸前高田・八木澤商店


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2011/07/11 作成

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2011(平成23)年3月11日に発生した東日本大震災により、陸前高田市・八木澤商店は壊滅的被害を受けました。200年以上経た蔵や杉桶は流されてしまいましたが、八木澤商店の地域の食を守る思いはしっかりと受け継がれています。八木澤商店では、陸前高田を引っ張る地域のリーダーとして、陸前高田の復興に向け動き出しています
また、「震災に絶対負けない。必ず震災前の八木澤商店と同じ味の醤油をつくり、再建したい」と、醸造会社としても新たな一歩を踏み出します。製造設備の全てを失っため、しばらくは協力会社での委託生産が続きますが、9月には自社工場での「つゆ」や「タレ」の製造も始まります。また、来年からは、田畑の耕作も今まで通り取り組みます。震災後に就任した、新社長を始め、営業、商品開発も若いスタッフ達が中心となり、新生「八木澤商店」がスタートします

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11-230-01震災前の八木澤商店
11-230-02岩手県-陸前高田市(2011/06/12)
緑は八木澤商店の原料小麦が芽吹いたもの

八木澤商店は、創業1807(文化4)年造り酒屋として創業、1945(昭和20)年に味噌・醤油の醸造をはじめました。身近にある地元の良い素材をみつけだし、美味しく加工することはもちろん、自社農園での自根(じこん)きゅうりや大豆、小麦、しそなどの生産も行い、地域の自然と共に、伝統だけにとらわれることなく常に良いものを探し、本物を追い求める老舗醸造蔵会社です
歴史を感じさせる醸造蔵には、良質な土壌菌が棲みつき、気仙杉でつくられた木桶が並んでいました
良い野菜をつくった農家を評価し原料として使い続ける
加工の技術を切磋琢磨して向上させ、美味しい物を作り続ける
健康な日本の農地を、次の世代にバトンタッチできるよう、そして子ども達に日本の食文化のすばらしさを、伝えていくことが八木澤商店の使命と考えてきました
社屋を失った現在もその志はそのままに、そして、醸造蔵としての再起を誓っています。奇跡的に採取できたもろみから、八木澤商店独自の微生物(菌)の培養・醸造することを目指し、不屈の精神をもって社員一丸で前進している八木澤商店を応援ください

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八木澤商店 会長 河野 和義さん

1、生きる
2、共に暮らしを守る
3、人間らしく魅力的に
もうやるっきゃない。
完全に壊滅したけれども、
マイナスからの出発だけど、
俺には宝が残った。
ウチの社員。
そして皆さんとのつながりと
皆さんの支援。
こんなに支援してもらってて、
あきらめたらバチがあたる。
津波なんかに負けてたまるか!
八木澤商店 会長 河野 和義

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秋田・宮城の醸造元で醤油と味噌の委託製造した商品の販売が始まりました。地元陸前高田産大豆や八木澤商店が栽培した米などを原料に、秋田・宮城の醸造元で天然醸造。地産池消の考えの元、主に県内で販売をしていた「天然醸造味噌」などです

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【八木澤 国産丸大豆しょうゆ】 360ml
八木澤商店(岩手)
秋田産の大豆、米を使用したすっきりとした味わいが特長の天然醸造醤油。
豊かな風味・芳香・自然の色合いと、三拍子そろっています
刺身などのかけ醤油としてはもちろん、火を通したときにとても良い香りを放つ醤油なので、煮物やお吸い物、焼餅、焼きおにぎりなどの調理用にもおすすめです。ステーキの仕上げにフライパンにたらすと、ワンランク上の味に仕上がります

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【八木澤 おらほの味噌(カップ)】 800g
八木澤商店(岩手)
岩手県陸前高田市産の大豆と、八木澤商店で栽培した米で仕込んだ天然醸造味噌。商品名の「おらほ」とは、私たちの、我が家の、うちの地域の、という意味で使われている東北地方の方言です
色に冴え、味に深みが有り、熱を加えることで華やかな甘い香りを放ち、まろやかな味わいになります。味噌汁はもちろん、肉や魚の味噌焼き、煮物などの調理用に。味噌の香ばしい香りが、食欲をさそうことうけあいです

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【八木澤 ふるさとの味噌(袋)】 500g
八木澤商店(岩手)
国産の大豆・米を使用し、明治35年創業の老舗醸造蔵の仕込んだ天然醸造味噌です。大豆と米糀を一対一の同じ割合で仕込んだ10割味噌で、程よい甘さとスッキリとした味わいが特長の田舎味噌です
素材の味を活かすまろやかな味わい、 柔らかい口当たりは、味噌汁はもちろん、味噌漬け、カキの土手鍋、噌煮込みうどん等の調理用にも使いやすいく、おすすめです

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【八木澤 味付ぽん酢柚子】 170g
八木澤商店(岩手)
徳島産ゆず果汁を30%加えたゆずぽん酢です。爽やかな香りが特長、果汁の多さと豊かな醤油の風味が特長。岩手産小麦を使用した天然醸造醤油をはじめ、福井・河原酢造の天然醸造酢、甜菜グラニュー糖など選りすぐった国産原料を使い、丁寧に造りました
冷奴、おひたし、餃子、刺身、温野菜のドレッシング、冷しゃぶ、焼魚、ステーキ、ハンバーグなどに。大根おろしと和えると、サッパリとした風味になります

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新生八木澤商店のスタートと機を一にして、NPO法人ポラン広場東京では「大木桶寄贈プロジェクト」を始動します。何年か先の醸造蔵再建の暁に、新品ピカピカの醸造用大木桶を贈りたいと思います。50年生の国産杉と竹箍(たけたが)でつくる木桶は、100年を超えて使用できると言われています。100年後にこの木桶で醸された醤油が、私たちの何世代も後の人々の食卓に並ぶシーンを想像してみてください。八木澤商店の復興への取り組みと、ポラン広場東京ネットワークにつながるすべての者の想いを込めた100年後への「タイムカプセル」として、大木桶を造り贈りましょう基金に関する詳細は、NPO法人ポラン広場東京ホームページをご覧ください