みんなのおすすめ 夏を乗り切るとっておきレシピ


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2011/07/18 作成

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今年は例年より早い梅雨明けとなり、暑い日が続いています。今週の特集は「夏を乗り切るとってきおきレシピ」
暑いとさっぱりしたものが食べたくなり、冷たいものや軽い食事になりがちです。熱中症対策には冷たい食事も効果的ですが、そればかりが続くと体に力が入らなかったり、体を冷やしすぎることも…。そうならないために、暑い日でも食べやすく、そしてスタミナのつくレシピを紹介します。ポイントは色鮮やかな夏野菜をたっぷり使い、生姜を使うことで爽やかな風味を料理にプラスしていること
おすすめレシピとポランの有機野菜で夏を乗り切りましょう

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さっぱりしたものばかり食べていると、こってりしたものも食べたくなりませんか。そんなときにおすすめなのが、米粉のクリームパスタ。クリームでこってりなのに、しつこくなくあっさりとしていて食べやすいのが特長。見た目も緑が鮮やかで涼やかです

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<材料>
スパゲティ320g、玉ねぎ1個、キャベツ2枚、小松菜50g、ぶなしめじ・舞茸各50g、生姜・にんにく適量、枝豆など緑の野菜適量、塩・胡椒適量、パプリカパウダーお好みで
A ベジタブルブイヨン1個、A水400cc、A自然塩小さじ1
B 米粉大さじ4、B豆乳400cc

<作り方>

  1. スパゲティを茹でて氷で冷やします。枝豆やブロッコリーなど飾りにする野菜を茹でます
  2. 玉ねぎはくし型に、キャベツ・小松菜は食べやすく切ります。ぶなしめじ、舞茸はほぐしておきます
  3. 鍋にみじん切りにした生姜・にんにく、オイルを熱し、玉ねぎを焦がさないよう炒め、分量外の塩を振り、玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツ、小松菜を加えて炒めます
  4. ぶなしめじ、舞茸、Aを入れ、沸騰してから3分ほど煮ます
  5. よく溶いたBを入れ、混ぜながら中火で沸いてくるまで煮ます。フツフツしてきたら火を弱め、混ぜながら5分ほど煮詰め、しっかりととろみがついたら、塩胡椒で味をととのえます
  6. 冷ましたソースをスパゲティに絡め、枝豆をトッピングして完成。お好みでパプリカパウダーをふりかけてどうぞ
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【オーガニックスパゲティ】 500g
【オーガニック全粒スパゲティ】 500g
ミトク(東京)
イタリア産有機デュラム小麦を使い、伝統的なパスタ製法である「低温乾燥法」を用いて、手間と時間をかけて仕上げました。小麦をそのまま粉砕し、皮や胚芽を分離せずに作った【全粒スパゲティ】は食物繊維やミネラルが豊富に含まれ、小麦のコクが味えます。麺の太さ、1.75mm

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【ベジタブルブイヨン】 11g×8
アリサン(埼玉)
有機人参・セロリ・玉ねぎ・パセリを使い、野菜のコクと旨味をぎゅっと凝縮しました。1個のブイヨンで野菜を何時間もじっくり煮出した味が手軽に楽しめます。野菜料理はもちろんの事、クセがないので、どんな料理にも使えます。1個あたり500~600mlのスープが作れます

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【有機米粉】 250g
げんきタウン(大阪)
有機米を使用し、使いやすい微粉末にしました。和菓子や洋菓子、パン作りはもちろん、片栗粉のようにとろみづけ、ホワイトソース作り、唐あげ、天ぷらの衣などに。野菜や肉、魚などにまぶして焼いたり揚げたりするとパリッとした歯触りが楽しめます。水で溶いて焼けばモチモチ感が出るので、お好み焼きなどに混ぜても

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【原豆乳】 300g
丸和食品(東京)
大豆固形成分12%以上の豆腐になる直前の豆乳です。そのまま飲んだり、牛乳の代わりにコーヒー、紅茶に入れて。また、水や牛乳の代わりに調理やお菓子作りなどにもどうぞ
加熱して湯葉を作り、わさび醤油でいただくのもおすすめです。にがりを加えれば、自家製豆腐が簡単に出来上がります

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豆腐と豚肉は夏ばて予防に効果的とされているビタミンB1が豊富。さらにニラを合わせることでビタミンB1の吸収率アップが期待できます。生姜の風味が活きていて、暑い日でもさっぱりと食べることが出来ます。調理も切って炒めるだけと簡単で、すぐに出来上がります

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<材料>

押し豆腐1丁、長ねぎ1/3本、ピーマン5個、豚肉(赤身)120g、生姜汁少々、醤油少々、片栗粉少々、えのき茸1袋、油大さじ2、調味料(砂糖、醤油、酒)
<作り方>

  1. 押し豆腐は長さ約5cmの太めの千切りにします
  2. ピーマン、長ねぎは太めの千切りにします
  3. 豚肉も千切りにし、生姜汁、醤油各少々をかけて下味をつけ、片栗粉少々をまぶします
  4. フライパンを熱し、油を入れ、豚肉、ピーマン、えのき茸、長ねぎの順に加えて炒め、砂糖小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ2を鍋肌から入れて調味します

※ピーマンの代わりにニラでもおいしいです。その場合は最後の仕上げの時に加えます

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【押し豆腐】 220g
丸和食品(東京)
国産丸大豆、海水にがり100%使用し、消泡剤不使用です。水切りしているので、袋から取り出しそのまますぐに調理に使えます。下準備に時間がかからず、手軽でおすすめです。炒め物、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ、白和え、鍋料理等にどうぞ

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【ぴゅあ豚ももうす切り】 150g
ぴゅあポーク(神奈川)
味のよい中ヨークシャー種を交配し、微生物がたくさん生きているおが屑豚舎で、一頭あたりの面積を広くとるなどの工夫をしながらゆっくりと育てた豚の肉です。飼料は、非遺伝子組換えの大麦やトウモロコシなどを混ぜた低カロリーな餌を与えています。豚本来の歯応えと風味があり、脂の質が良く、臭みがありません。肉質はきめ細かく、加熱後も柔らかいのが特長です

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【片栗粉】 200g
PODポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
北海道富良野産の有機じゃが芋から作った良質な馬鈴薯澱粉です。唐揚げの衣がサクサクに仕上がる人気商品。粒子が細かくサラサラで使いやすく、あんかけなどは舌触りよく仕上がります。唐揚げ、あんかけ、中華料理のとろみづけ、和菓子作りなどにどうぞ