鍋シーズン始まる ポランのおでん


11-242-00

2011/10/03 作成

11-242-ttl01

朝晩の気温が下がるようになり、鍋物や煮物など温かい料理が美味しい季節になってきました。今年の鍋はじめは手軽なおでんをどうぞ
おでんの定番野菜・大根は、この後寒くなるにつれて甘みが増し、美味しくなってきます。また、魚肉をたっぷり使用した本場・鹿児島カワノすり身店のさつま揚げは、旨みがあり良い出汁が出るので、一緒に煮込む大根や平飼い卵、こんにゃくなどの具を美味しくします
寒い日には、有機野菜や練り物などを煮込んだ「ポランのおでん」を食べて、身体の中から温まりましょう

11-242-ttls01

11-242-01

【三河白だし】400ml
日東醸造(愛知)
愛知産小麦と自然海塩・海の精を原料に天然醸造で仕込んだ【足助仕込三河白たまり】をベースに、鰹節・昆布・椎茸でとった出汁やみりんを合わせた万能調味料。これ一本でおでんの味付けが決まります。酢の物・焼き物・冷やっこにはそのまま、おでん・うどん・茶碗蒸し・煮物・鍋物には約6倍に薄めて、お吸い物・お雑煮には約9倍に薄めてお使いください

11-242-02

【日高昆布】200g
【利尻昆布】100g
道南伝統食品協同組合(北海道)
日高昆布はやや黄色みのついた出汁が取れます。繊維質が柔らかく煮上がりが早いので、昆布巻・佃煮等の惣菜用にもおすすめ。家庭で使いやすい昆布です。利尻昆布は一般的に出汁昆布として使用され、味が濃く香りも高い、澄んだ出汁が取れます。鍋物やお吸い物、茶碗蒸しなどに

11-242-03

【料理の決め手】120g
新丸正(静岡)
鰹荒本節に、独自の直火スモーク製法による風味濃厚鰹節と、旨みが強い宗田節、コクのある鯖節をブレンドした混合削り節です。新丸正独自のスモーク製法による風味があり、短時間で香りの良い上品な出汁が取れます
味噌汁はもちろん、お吸い物や麺つゆ、煮物、鍋料理など、毎日の料理に幅広く使えます

11-242-ttls02

11-242-04
河野宣弘さん、良子さんご夫妻

カワノすり身店(鹿児島)
カワノすり身店のある鹿児島県指宿市(いぶすきし)は、鰹漁でにぎわう漁業の町として知られています。原料には、地元漁港に水揚げされる新鮮なシイラなどの九州近海産の魚と北海道産のスケトウダラ無リンすり身を使用。仕入れた魚はその日のうちに、3枚におろし、頭や内臓・背骨を取り除き、すり身にしていきます。すり身作りは昔ながらの製法を受け継ぎ、石臼を使用しています。石臼で丁寧に擂り上げたすり身に、地元鹿児島産の旬の野菜や厳選した調味料を加え、国産菜種油で色よく揚げます。こうして作られたさつま揚げは、魚の旨みがあり、おでんなどで煮込むと良い出汁も出ます

11-242-05

【おでん種セット】1セット
カワノすり身店(鹿児島)
セット内容:棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚
九州近海産の新鮮なシイラ・アジ・トカチンと、北海道産スケトウダラ無リンすり身を原料に作った6種類のさつま揚げを、おでん用にセットにしました。本場・鹿児島ならではの、ほんのり甘みのあるさつま揚げです

11-242-06

【大判さつま揚げ】1枚
カワノすり身店(鹿児島)
具材を練りこまず、すり身だけで作った素材の良さで勝負するシンプルな一品。甘さひかえめで、魚の旨みが活きたやさしい味です
なんと言ってもおでんや煮物によく合います。また、わさび醤油や生姜醤油をつけて食べると、風味が一層引き立ちます。フライパンで塩・胡椒で焼いたり、酢の物にしても美味しいです

11-242-07

【ごぼう天】3枚
カワノすり身店(鹿児島)
石臼挽きすり身に、ごぼうの細切りを練り合わせて国産菜種油で揚げました。柔らかなすり身と、ごぼうのシャキシャキとした食感がよく合います
おでんや煮物によく合い、にゅう麺やうどんなどに入れると、良い出汁が出て料理が一味変わります

11-242-08

【野菜天】3枚
カワノすり身店(鹿児島)
石臼挽きすり身に、野菜の千切りを練り合わせて国産菜種油で揚げました。いんげんや玉ねぎ、人参がたっぷり入っているので、彩りが良いです。野菜の歯ごたえと自然な甘みが、飽きのこない美味しさです
おでんのほか、フライパンやトースター・焼き網などで軽く焼いたり、煮物や酢の物にもどうぞ

11-242-ttls03

11-242-09

【一穂のこんにゃく】300g
池谷こんにゃく(東京)
群馬産こんにゃく芋粉が原料。プリプリとした弾力があり、粘りや風味が良いです。こんにゃくをよく練り、空気を抱き込ませるバタ練り製法により、味しみの良いこんにゃくに仕上がっています。また、製造過程で二度アク抜きしているので、調理時のアク抜きは必要ありません。煮物や田楽、ステーキ、炒め物など何にでも合います

11-242-10

【京がんも】5個
丸和食品(東京)
国産大豆100%の一口サイズのがんもです。みじん切りにした人参やごぼう、玉ねぎなどの国産野菜や切昆布が入っています。野菜はポランの有機野菜を新鮮な生のまま使用しています。おでんや煮物に最適で、よく煮汁が含まり、食感もやわらかです。オーブンや焼き網で軽く焼いて、生姜醤油や大根おろし等でさっぱりと食べるのもおすすめです

11-242-11

【はんぺん】60g×2
千葉産直サービス(千葉)
国産のスケトウダラ、サメなど良質な魚肉を使用し、新鮮な卵白と国産やまいもを加えて作った、風味豊かでふっくらとしたはんぺんです。つなぎは添加物に頼らず、鮮度の良い魚肉が持つ自然の結着力と国産小麦グルテンを使用しています。おでんや鍋物、椀だね、煮物、酢の物、サラダ、焼き物、揚げ物などでお召し上がりください