ハッピーホリデイもオーガニック ポランの食材で、クリスマスパーティ


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2011/12/12 作成

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大人も子どもも待ち遠しいイベント「クリスマス」がもうすぐやってきます
人々が生きることの尊さを改めて考える機会の多かった2011年。家族や大切な人、友達と集うことができる喜びを実感できる、ひと時を計画されている方も多いのでは?
今年は、放射性物質不検出の有機野菜や鶏肉などポランの材料を使い、楽しくつくって、楽しくたべるホームパーティーや持ち寄りミニパーティーがおすすめです。 気どらず、いつものおかずを少し豪華にアレンジし、メインには鶏の唐揚げやグラタン、サンドイッチ、スープ、ピザなど手軽にできるサイドメニューでクリスマスを過ごしましょう

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静岡産/非遺伝子組換え飼料(コーン:全期間、大豆:肥育後期)/無投薬/90日飼育
神奈川・湘南ぴゅあと、静岡・御殿場で養鶏を営む東富士農産のより安心でおいしい鶏肉をつくりたいという思いから生まれました。陽当たり、風通しの良い鶏舎で、1坪当たり15羽と十分なスペースを確保し、約90日しっかり運動させて飼育します。ヒナが生まれてから出荷まで投薬は2種の法定ワクチンのみで、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤は一切投与していません
放射性物質検査分析結果 不検出(検出限界1Bq/kg)

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【ゆうゆう鶏 モモ肉】 200g / 300g
東富士農産株式会社(静岡県御殿場市)/湘南ぴゅあ(神奈川)
しっかりとした肉質で旨味があり唐揚げに最適な部位。唐揚げはもちろん、ローストチキンやソテー、シチューなどにもおすすめです
【ゆうゆう鶏 手羽先】 230g / 300g
東富士農産株式会社(静岡県御殿場市)/湘南ぴゅあ(神奈川)
皮が多く含まれる部位なので味わいは濃厚。90日以上飼育したゆうゆう鶏の手羽先は、大きく食べ応えがあります。袋状に返すことで、チューリップを作ることが出来ます


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チューリップ唐揚げ
<下ごしらえ>

  1. 骨を出す…中央の関節を外すような感じで、皮を突き破り骨を2本出す
  2. 細い方の骨を取り除く…関節間際まで引っ張り出し、クルっと回すと簡単に外れる
  3. 骨を長く出す…そっと肉を引っぱる感じで骨を長めに出す
  4. 肉をめくる…肉を優しく慎重に引っ張り、骨から肉が落ちないようめくり、丸く成形をする
    ★切落とした羽の部分は、スープやお鍋、ダシとりなどにどうぞ

<唐揚げ>

  1. 鶏肉に塩・胡椒をする
  2. ボウルまたはビニール袋に鶏肉、すりおろしたにんにく、少量のごま油を合わせてもみ込み、20分ほどおく
  3. 鶏肉に付いている水分を、キッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体にまぶしてなじんだら、さらに片栗粉又は上新粉をまぶし、180度の菜種サラダ油できつね色になるように揚げる

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鮭グラタン
<材料>

鮭1~2切れ、玉ねぎ1個、ペンネ100g、生クリーム200cc、バター20g、洋風だしの素1袋、とろけるチーズ適量、塩・胡椒少々

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄くスライスする
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、中火できつね色になるまで玉ねぎを炒め、塩・胡椒で味をつける
  3. 茹でたペンネ、生クリームと洋風だしの素を入れてひと煮立ちさせる
  4. トロミがでるまで煮詰めたらグラタン皿に
  5. 一口大に切った鮭を並べ、とろけるチーズをのせ、焼き色がつくまでオーブンで焼く
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【秋鮭切り身】 3切(80g×3)
三陸水産(福島)
北海道知床沖で漁獲した、北海道産天然秋鮭を切り身にしました。産卵のために川に帰ってきた、程よく脂がのった色の良い上質な秋鮭です。そのまま焼くのはもちろん、鍋、バター焼き、ちゃんちゃん焼など、幅広い料理に使えます
放射性物質検査分析結果 不検出(検出限界1Bq/kg)

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【生クリーム】 200ml
丹那牛乳(静岡)
静岡県丹那盆地の低温殺菌牛乳を生産している11戸の限定酪農家が搾乳した放射性物質不検出の生乳のみを使用。乳脂肪分47%の純正生クリームです
グラタンやクリームシチュー、クリームコロッケなどの料理はもちろんのこと、キメの細かいホイップに仕上がるので、ケーキやフルーツのデコレーションにも最適です

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クラムチャウダー
<材料>

殻付きあさり240g、ベーコン3枚、玉ねぎ1個、じゃが芋2個、人参1本、バター15g、小麦粉大さじ2、洋風だしの素1袋、牛乳300ml、塩・ホワイトペッパー少々

<作り方>

    1. じゃが芋、玉ねぎ、人参は1cm角程度の賽の目切りにし、ベーコンは1cm角の色紙切りにする
    2. 鍋に菜種サラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、玉ねぎ、じゃが芋、人参を加えて焦がさないように炒める
    3. 玉ねぎが透き通ってきたら弱火にしてバターを加え、バターが溶けたところで小麦粉を振り入れ、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒める
    4. 水300mlであさりボイルし煮汁だけを鍋に加える
    5. 中火で沸騰したところで、洋風だしの素を加え、弱火で15~20分ほど煮込む
      あさりと牛乳を加え、沸騰直前まであたため、塩・ホワイトペッパーで味を調える
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【レトルトあさり】 120g
遠忠食品 (東京)
身入りの良い大粒の熊本県・愛知県・千葉県産あさりを使用。洗浄・砂抜き・加熱調理済みなので手軽に調理に使うことがができます。ボイル済み真空パック包装のため常温で長期保存もできます。1パックお吸い物やみそ汁で2~3人前。味噌汁はもちろん、あさり汁、酒蒸し、クラムチャウダー、ボンゴレなどにどうぞ

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【洋風だしの素】 5g×12
POD ポラン オーガニックフーズ デリバリ (東京)
特製ローストオニオンをベースに、にんにく、香辛料、にがり再製塩で味を整え、畜肉エキスを使わずにつくりました。スープの素としてはもちろんビーフシチューやロールキャベツなどの煮込み料理、ピラフや炒め物の味付けなど、様々な料理に幅広く使えます。便利な小袋タイプ、1袋500ccが目安です