年末年始の最終準備 年越しと新春のごちそう


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2011/12/19 作成

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2011年も残りわずかとなりました。もうすぐお正月です。お正月は一年間を無事に過ごし、新しい年を迎える感謝と、新しい年の暮らしの安泰を願う日です
お正月にはおせち料理やお正月飾り、初詣など様々な日本の伝統が詰まっています。それらの風習は地域や家によって守り続けられてきましたが、近年ではすべて昔のように正月行事を行う家庭も少なくなってきています。おせち料理も料亭やホテルなどの外のおせちを食べる家庭が増えてきています
おせちは五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りが込められている、日本の大切な行事食です。新しい年が健やかで幸せなものであるよう願いを込めて、今年は手作りおせちにチャレンジしませんか

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【八ツ頭】 800g
POD要ファーム(茨城)
親芋と子芋がくっついた独特な形をしている里芋です。子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄と子宝を願ってお正月に食べられます。また、末広がりの八と、人の頭になる(立つ)という意味もあります。ホクホクとした食感でぬめりが少なく、煮崩れしにくいので、お煮しめなど煮物に向きます
放射性物質検査分析結果 : 不検出(検出限界20Bq/kg)

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【くわい】 150g
POD要ファーム(茨城)
大きな芽が出ることから「めでたい」とされ、正月料理や祝い事に欠かせません。必ず芽が出るという希望を表す縁起野菜でもあります。その独特の形を活かすため、芽をつけたまま皮をむいてご利用ください。旨煮、含め煮などのほか、油と相性が良いので素揚げなどにもおすすめです。年末のみの限定野菜なので、ぜひこの機会をお見逃しなく

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【ゆり根】 300g
北海道有機農協(北海道)
子孫繁栄の縁起物として食べられます。ほのかな甘みと苦味、ホクホクとした食感が特長です。ゆり根は一枚一枚はがして茹でてから使います。含め煮や茶碗蒸しの具、そのまま唐揚げにしても美味しいです。美しい白色を活かして、裏ごししてきんとん、梅と和えて紅白小鉢などにもおすすめ。こちらも年末のみの限定野菜なので、お見逃しなく

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【埼玉県春日部産丹波黒豆(瓶】 150g
遠忠食品(埼玉)
埼玉県春日部産の丹波の黒豆を直火釜でふっくら艶よく炊き上げました。そのまますぐにお節料理の一品、箸やすめ、お茶請けに使えます
黒は邪除けの色として尊重され、「まめに暮らす」の語呂合わせから縁起物とされています。「まめ」とは、丈夫・健康を意味する言葉で、「健康に暮らせますように」という願いが込められています

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【味付け数の子】 120g
鐘千(福岡)
国産丸大豆醤油や鹿児島産鰹節の和風だしで味付けした数の子です。解凍後そのまま手軽に食べられます。プチプチとした食感をお楽しみください。おせちや酒の肴、松前漬けなどの具にもどうぞ
数の子はニシンの卵です。子がたくさん生まれて代々栄えますようにという願いを込めてお正月に食べられます

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【びん長まぐろトロ】 300g
【まぐろ中トロ(メバチ)】 150g
杉浦商店(神奈川)
遠洋まぐろ漁業の基地、神奈川県三浦市三崎港に水揚げされた天然まぐろの中から、長年の目利きで鮮度・味ともに抜群のものを選び、買い付けしました。買い付け後、港に近い工場ですぐに加工し、鮮度と美味しさを保ったままお届けします
マグロは解凍方法一つで味が変わります。年輪のしっかり見えるものは、ゆっくりと冷蔵庫で。年輪のないものは温塩水、流水等で急速解凍後、冷蔵庫で身をしめてどうぞ

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【短角和牛ロースしゃぶしゃぶ】 130g
【短角和牛ロースすき焼き】 130g
青森県七戸畜産農業協同組合(青森)/湘南ぴゅあ(神奈川)
日本短角和牛は日本四大和牛種(黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種)の1種で、脂肪が少なく、旨味成分が黒毛和牛よりも豊富です
十分に運動をして育った短角和牛の肉質は、健康な赤身肉が主体です。脂肪の旨味ではなく肉そのものに美味しさがあります
放射性物質検査分析結果 : 不検出(検出限界20Bq/kg)

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【ロースハムブロック】 250g
【ベーコンブロック】 250g
湘南ぴゅあ(神奈川)
非遺伝子組み換えの大麦やトウモロコシなどをバランスよく配合した餌で飼育した豚肉”ぴゅあポーク”のみを使用して作りました。原料となる豚肉はすべて放射性物質不検出です
厳選調味料と香辛料で豚肉を長時間塩漬け熟成後、時間をかけゆっくり炭火乾燥、桜の木のチップで燻煙しました。豚肉本来の旨味を引き出すよう、香辛料や塩、砂糖など

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【生そば】 260g
亀製麺所(東京)
石臼挽きのそば粉を使用した六割そば。そば粉、小麦粉ともに2010年産です。生そばなので茹で上がりが早く、風味もとても豊かです
年越しそばには「人生を細く長く達者に暮らせるように願って食べた」また、「そばは切れやすいので、1年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないように願って食べた」など、様々な説があります

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【足柄古式そば】 250g
金子製麺(神奈川)
放射性物質不検出のそばと小麦粉を使用。北海道産そばの実と北海道産小麦を低速回転の小型製粉機で自家製粉した「挽きたて」の粉のみで作りました。そば粉を五、全粒粉の小麦粉を五の割合で合わせた五割そば。そばの持つ香り、のど越しの良さ、歯ごたえも楽めるよう丁寧に打上げ、自然乾燥で仕上げました。沸騰したお湯で3~4分茹でます。年越しそばにどうぞ

*この記事の内容は、作成週時点での情報を元にしています
最新の情報に関してはお買物の際に店頭またはウェブサイトの商品詳細ページにてご確認下さい