放射性物質不検出 ポランのいちごと乳製品


12-202-00

2011/12/26 作成

12-202-ttl01

真っ赤に熟して食べ頃を迎えたいちごは、甘みも香りもたっぷり。一口かじれば口の中に甘い香りと果汁が広がります。栄養面でもいちごはビタミンCを多く含んでいて、1日のビタミンC所要量に当たる100mgをいちご5~6個で摂る事が出来ます。カロリーあたりのビタミンC含有量が高いこともカロリーを気にする方に嬉しいポイント。また、そのまま食べても美味しいいちごは、乳製品とも相性抜群。乳製品と合わせることでカルシウム、たんぱく質も同時にとれるので美味しい上に栄養価もアップ。いちごを美味しく食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう

12-202-ttls01

12-202-01
左:以後崎さん 右:鶴井さん

いちご栽培を始めて約20年。生産者の以後崎さん、鶴井さんは微量要素を多く含む肥料を使用し、コクのある甘みで締まった果肉のいちごを育てています
購入する苗では満足せず、毎年状態の良い株から子株を採取し自家育苗することで、良株を代々残しています。食べ頃のいちごはいちご同士の接触で痛むことがあるため、熟し具合と日持ちのバランスを見極めて収穫しています

12-202-02

【いちご】 200g
【特選いちご】 300g
POD要ファーム(茨城)
品種はとちおとめ。粒は大きめで、酸味が少なく甘みがたっぷり。光沢のある鮮やかな紅色のジューシーないちごです。【特選いちご】は粒の大きさを揃えて選別しました。ケーキの飾り付けや贈り物にもどうぞ。いちごのビタミンCは水に溶けやすいので、ヘタをとる前に水洗いをすることでビタミンCの流出を防げます

12-202-ttls02

12-202-03

まずはそのまま食べていちごの甘み・香りを存分に味わったら、乳製品と合わせて色々な味わいを楽しみましょう。いちごの甘み香りに生乳のコクが加わり、互いの美味しさを引き立て合います。定番のいちごミルクも、いちごを洗双糖と一緒に10分程火にかけた手作りいちごジャムを使うと一味違った味わいに。コップの下にいちごジャムを入れ、その上に牛乳を注げば見た目にもきれいないちごミルクの出来上がり。寒い冬にはホットミルクで溶かすのもおすすめです

12-202-04

【ポランの低温殺菌ノンホモ牛乳】 1000ml
【低温殺菌の低脂肪乳】 1000ml
丹那牛乳(静岡)
低温殺菌に適した良質な生乳を、65℃30分の低温殺菌。脂肪球を均質化しないノンホモジナイズで、生乳の風味や栄養成分を大切にしました。
いちごとの相性も抜群で、生乳のコクのある甘みと、いちごの甘みと香りが溶け合います。【低温殺菌の低脂肪乳】は生乳の風味を損なわいように乳脂肪分だけを57%カットしました

12-202-05

【丹那全乳ヨーグルト】 500g
丹那牛乳(静岡)
生乳の風味を活かした、無糖タイプの食べるヨーグルト。口当たりの良い、優しい酸味が特長です。いちごなどのくだものと合わせて手軽な朝食にも。簡単に作れるので忙しい朝にも便利です。無糖タイプなのでくだものの美味しさをたっぷりと味わえます

12-202-06

【飲んでやさしいヨーグルト】 500ml / 1000ml
丹那牛乳(静岡)
程良い酸味とさっぱりとした甘みが特長のドリンクタイプのヨーグルト。生きたまま腸に届くN-1乳酸菌配合、整腸作用も期待できます。いちごとミキサーにかければ簡単スムージーに。程良い酸味とさっぱりとした甘みが、いちごの風味とよく合います。毎朝の習慣にどうぞ

12-202-07

【生クリーム】 200ml
丹那牛乳(静岡)
丹那低温殺菌部会の新鮮な生乳を使い、セパレータで乳脂肪分47%のクリームに分離。生乳の甘み、コクのある生クリームに仕上げました。ケーキ作りはもちろん、いちごにのせるだけで立派なデザートに。泡立てたクリームを軽くつぶしたいちごと混ぜても美味しいです

12-202-08

丹那牛乳では全ての商品に放射性物質不検出の生乳を使用しています
工場から2km圏内の契約酪農家「丹那低温殺菌部会」の生乳のみを使用。低温殺菌に適した細菌数の少ない良質な生乳を使い、有害な菌を殺菌できる、最も低い温度で時間をかけて殺菌。風味や乳酸菌をできるだけ損なわないように製造しています。「丹那低温殺菌部会」では牛の飼料にトウモロコシ・大豆粕・綿実など非遺伝子組換え飼料を与えています。牛の健康・体調に気を配り、牛舎を清潔に保ち、飼料の扱いも含めてしっかりとした管理を行っています

12-202-ttls03

12-202-09

【洗双糖・大】 1kg
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島県産のさとうきびを使った粗製糖です。さとうきびのミネラルを活かして作りました。洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーによる結晶表面の洗いを2回繰り返すので、洗双糖と名付けました

12-202-10

【レモン】 300g
福島柑橘園(熊本県)/肥後あゆみの会(熊本)/愛媛有機農産生活協同組合(愛媛)
柑橘栽培のベテランが育てた、爽やかな香りと、スッキリとした酸味の国産レモン。ジャム作り、お菓子作りや、ドレッシング、ソース作りなどに幅広く使えます

12-202-11

【ポランのミルクチョコレート】 70g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
フェアトレード有機カカオマスと有機ココアバター、北海道産全脂粉乳に洗双糖などのシンプルな材料のみを使い、時間と手間をかけてじっくり練り上げました。なめらかで香り高く、濃厚なコクがありながら、後味はすっきり。ひとかけらが大きく、厚みのある板チョコなので舌の上でゆっくりと溶かしながら味わえます。湯煎で溶かして生クリームと混ぜて、チョコレートフォンデュにもどうぞ