冬野菜のメイン産地 愛知・天恵グループ


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2012/01/16 作成

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ポランの冬野菜のメイン産地・愛知天恵グループから今年も美味しい野菜が届いています。じっくり煮込んでも煮崩れないキャベツや、食べ応えのある太い茎が特長のブロッコリーなど、天恵グループのある渥美半島に吹く特有の強い風と寒さの中で、旨み・甘みがのった野菜に育ちました
味がしっかりしている天恵グループの野菜は、蒸してそのままシンプルな味付けで食べるだけでも美味しいです。また、ポトフやシチューなど、煮込み料理にもおすすめです。厳しい寒さが続く毎日を、美味しい野菜を使った温かい料理を食べて元気に過ごしましょう

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天恵グループは、愛知・渥美半島にて、秋から春はキャベツやブロッコリー、セロリ、大根などを、夏はとうもろこしを栽培する生産者グループです。メンバーは、熟練した50代と次代を担う30代の若い後継者で構成されています
1946(昭和21)年に現グループの父親の代が開拓農民としてこの地に入植した頃は、肥料を与えても栄養分が流出しやすく、葉物も育たない砂礫地の土壌でしたが、有機農業による土作りを続けることで、豊かな作物を産む土壌に育ててきました。現在、有機JAS認証の申請は取りやめていますが、栽培方法や考え方は以前と変わりません
畑のある渥美半島の先端は、風の強い地域で、時には風速30mにもなる日があります。野菜は風速15m以上になると呼吸を止め、自身の糖を上げ、その結果甘みがのります。また、畑は海からも近く、吹き込む海風がミネラル分を畑に運び、野菜の旨みになっています
今期は、11月に好天に恵まれ順調に生育し、12~1月の寒さで香りも味も良く仕上がっています

【キャベツ】 1個
天恵グループ(愛知)
霜が降りると甘みが強くなり、渥美半島に吹く特有の強い風も手伝っていっそう美味しくなります。ぎっしり葉を巻いて育ったキャベツは、ずっしり重く、芯まで甘みがあります。煮込んでも煮崩れせず、だし汁をよく吸うので、ロールキャベツやポトフ、重ね煮などにおすすめです。また、芯のまわりはビタミンCが多いので、捨てずに塩もみや浅漬け、スープの具などでどうぞ

【ブロッコリー】 1個
天恵グループ(愛知)
天恵グループのブロッコリーは、太い茎まで美味しく食べられる長茎種です。大きくて食べ応えがあり、霜に当たってますます甘みを増しています。茎はやや厚めに皮をむいて、茹でてお召し上がりください。温野菜サラダや炒め物、グラタン、シチューなどにどうぞ。カロテンや風邪予防に効果的とされるビタミンCが豊富なので、この時期にたくさん食べましょう

【カリフラワー】 1個
天恵グループ(愛知)
白い花蕾はよくしまり、ほのかな甘みとサクッとした歯ざわりが楽しめます。ビタミンB1,B2や食物繊維が含まれます。特にビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特長です。お湯に小麦粉を入れて茹でるとふっくらと仕上がり、酢やレモン汁を入れると白く茹で上がります。ホワイトシチューやグラタン、ポタージュスープ、ピクルスなどにどうぞ

【セロリ】 1/2株 / 1株
天恵グループ(愛知)
肉厚で香りが強く、シャキっとした歯ざわりがあり、茎まで緑色のグリーンセロリ(緑茎種)です。これからがもっとも甘くなる時期です。スティックやサラダで生食、ピクルスなどはもちろん、加熱調理にもおすすめ。スープや煮込み料理に入れると風味・コクが出て、肉や魚のにおい消しにもなります。ほかにも、きんぴらや炒め物にしたり、意外なレシピでは餃子の具にしても美味しいです

美味しい野菜を使ってあったか料理

寒い季節は温かい料理で野菜を美味しく食べましょう。シンプルに蒸して温野菜として食べるほか、ポトフやシチュー、スープ、トマト鍋などの鍋料理もおすすめです。放射性物質不検出の豚肉を使った湘南ぴゅあのソーセージも一緒にどうぞ

【生ソーセージプレーン】 100g
湘南ぴゅあ(神奈川)
放射性物質不検出のぴゅあポークを使用。肉本来のしっとりとした食感を活かしたシンプルな味わいが特長です。グリルしてダイレクトな旨味を、茹でてそのまま生ソーセージの「基」の味わいをお楽しみください。シンプルな味付けなので、ポトフや炒め物、パスタ、おでん、デミグラスソースやホワイトソースで煮込んだシチューなど、様々な料理にも合います

【ベーコンブロック】 100g
湘南ぴゅあ(神奈川)
放射性物質不検出のぴゅあポークのバラ肉のみを使い、程良く配合された調味料と香辛料で長時間塩漬け熟成後、時間をかけ炭火乾燥、桜の木のチップで燻煙しました。しっとりした食感にスモークによる風味が加わり、肉の旨味と脂の旨味が凝縮した味わいです。良いダシが出るのでポトフやシチューなどにおすすめ。サンドイッチやパスタ、炒め物、朝食メニューにもどうぞ

【クックドサラミ】 100g
湘南ぴゅあ(神奈川)
放射性物質不検出のぴゅあポークと青森短角和牛の牛脂を絶妙な割合で混ぜ、程よい柔らかさにスモーク・乾燥させました。スモークの香りが食欲をそそり、熟成するほどに旨味が増すので、味の変化も楽しめます。スライスしておつまみやサラダ、オードブルに。加熱することで肉の旨味やスモークの香りが増すので、ポトフやピザ、パスタ、野菜と一緒に炒めるのもおすすめです

【洋風だしの素】 5g×12
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
特製ローストオニオンをベースに、にんにく、香辛料、塩などで味を整えました。動物性エキスは不使用で、オニオンとにんにくの旨みでコクを出しています。ポトフやシチュー、スープ、鍋料理のベースのほか、炒め物やパスタにもどうぞ
使いやすいスティックタイプ。1袋500ccが目安です

【ホワイトシチュー】 115g×2
日本食品工業(鳥取)
国産小麦粉と植物性油脂を使い、直火釜で丁寧にじっくりと炒り上げました。職人が手間ひまをかけてつくった「手作りルウ」です
水とルウの量を調節して濃度を変えることで、シチューのほか、グラタンやクリームコロッケなどにも利用できます