2012/01/23 作成
ポランの卵はのびのびと育った平飼い鶏の卵です。鶏舎の中を自由に運動できるようにして飼育する方法を「平飼い」といいます。鶏は大きくこの「平飼い」と「ケージ飼い」というケージ(かご)に鶏を1羽ずつ仕切って飼育する方法があります。ポランでは生産者が鶏舎を清潔に保ち、季節や鶏の日齢に合わせた飼料を与え、飲み水にも注意を払うなど、鶏が心地良く生活ができるよう工夫が行える平飼いを行なっています。平飼い卵はサルモネラ菌検査および放射性物質検査を行なっています。放射性物質検査分析の結果は【農産物等の放射性物質検査分析結果】ページでご覧いただけます
ポランの卵はその名の通り平飼いされた鶏から産まれた「平飼い卵」。広々とした鶏舎で太陽を浴び、しっかり運動をして育つ平飼い鶏は健康で、抗生物質などの薬剤は不要です。平飼い以外にも生産者が様々な飼育の工夫を施しています
飼料は国産飼料を中心に与え、非遺伝子組換飼料のみに限定し、肉骨粉やビタミン剤・薬剤等が添加されている飼料は一切不使用です。さらに、生産者が季節や鶏の日齢により飼料の配合を変え、それぞれの鶏に合わせたものを与えています。卵の黄身の色は、鶏が食べた飼料の色素によって変わるため淡い色のものが多く、同じパックの中でも卵によって色が違う場合もあります。黄身の色が濃いことが新鮮・よい卵の証拠ではありません。また、黄身と白身が柔らかく感じる場合もありますが、それは飼料が高タンパク飼料ではないこと、鶏が自由に水を飲むことができるためです
こうして健康的な生活習慣で育った鶏から産まれた卵は臭みがなく、甘みがあるのが特長です。目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグなど何かと出番が多い卵。毎日使う卵だからこそ、健康な鶏の平飼い卵をおすすめします
【平飼い卵】 10個 / 6個
中島芳三(埼玉)、藤田 孝広(長野)、鬼塚 順(山梨)、眞家弥太郎(茨城)、北群ファーム(群馬)
卵の臭みがなく、味が濃くて昔の卵の味がすると好評です。ほのかに甘みも感じられます。目玉焼きや卵焼きなどの卵の味わいがおいしさを左右する料理におすすめです。卵の優しい甘みが料理を一段とおいしくします。卵焼きにするとふっくらと仕上がります。もちろんお菓子作りにもご利用ください
【平飼い鶏の卵スープ】 8g×5
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
ポランの平飼い卵と有機小ねぎ、春雨、フカヒレ、椎茸を加えたフリーズドライタイプのスープです。自然塩、洗双糖、有機醤油などの厳選調味料で仕上げました。お湯を注いでかき混ぜるだけで簡単に出来上がるので、忙しい朝などに便利です。フリーズドライで軽く、手のひらサイズなので、カップさえあれば職場や学校でお弁当と一緒に温かいスープを飲むこともできます
【平飼い鶏卵油】 100粒
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
ポランの平飼い卵の黄身だけを長時間炒り上げて作りました。卵油は昔から疲労回復や体調を整えると言われています。即効性はありませんが、含有されている栄養分とその他微量成分の作用から、体調や生理機能を調える働きが期待できます。飲みやすいカプセルタイプです
【平飼い卵のたまごボーロ】 50g
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
ポランの平飼い卵と北海道産馬鈴薯澱粉、甜菜糖で作りました。生地を12時間熟成させてから焼き上げています。じっくりと生地を熟成させることで、口の中に入れた時にホロホロと溶けて、滑らかな食感になるよう仕上っています。卵の風味がほんのりする子どもはもちろん、大人も懐かしく楽しめる美味しさです
寒い日にだしの効いた、ほっこり温かい茶碗蒸しはいかがですか。滑らかな食感で卵の旨みもしっかりと味わうことができます。茶碗で上品に仕上げるのはもちろん、少し大きめな器で作ってみんなで取り分けるのも食卓が賑わいおすすめです。平飼い卵を使い、鶏肉やえび、有機野菜など具だくさんにしてどうぞ
あんかけ茶碗蒸し(2~3人分)
<材料>
茶碗蒸し:平飼い卵2個、白だし大さじ2、水300ml、お好みの具(鶏肉、エビ、かまぼこなど)
あんかけ:白だし大さじ1、水200ml、醤油小さじ1/2、塩適宜、片栗粉適宜、お好みの野菜(ごぼう、水菜、ぶなしめじ、銀杏、人参など)
<作り方>
- 茶碗蒸し用の具を適当な大きさに切る
- 白身を切るように卵をとき、白だしと水を加えて混ぜあわせ、茶漉しなどで漉す
- 1と2を器に入れ、沸騰した蒸し器で蒸す。強火で1分、弱火で15分蒸したら火を止めて余熱で15分待つ
- ぎんなんと人参は茹でて、皿に出しておく
- あんかけ用の白だし、水、醤油、塩を合わせ、千切りにしたごぼう、ぶなしめじを入れて一煮立ちさせる
- 野菜に火が通ったら水菜を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 蒸しあがった茶碗蒸しに6をかけ、4を飾って完成
【三河白だし】 400ml
日東醸造(愛知)
素材の旨味を引き出す三河の白だし。愛知産小麦100%と伊豆大島の自然海塩「海の精」を使い、天然醸造で仕込んだ醤油をベースにしています。鹿児島枕崎の鰹節に、北海道産昆布、地元産椎茸のだしを合わせた、上品な香りとコクが特長です。希釈タイプで、素材の色を活かしたい料理におすすめです
【乾ししいたけ】 40g
吉田ふるさと村(島根)
昼夜の温暖差が大きい地域で栽培した、島根産原木椎茸を乾燥させて旨みを凝縮しました。肉厚で風味豊かな椎茸を干したので、水で戻すと傘はプリッとした食感で、香りも豊かです。煮物や佃煮にどうぞ。戻し汁は香り高く旨みのある出汁になります。毎日の調理にぜひご利用ください
【銀杏】 100g
大野ファーム(群馬)
ほのかな苦みが茶碗蒸しの卵の甘み、だしの旨みとぴったりです
もっちりとした食感で、塩で炒って食べると苦みが和らぎ美味しいです。銀杏には風邪予防に良いとされているビタミンCとカロテンが豊富なので、風邪を引きやすい寒い時期にぴったりです。茶碗蒸しの具、塩入り銀杏、銀杏ご飯などに
【片栗粉】 200g
POD ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
北海道富良野産有機じゃが芋から作った、良質なじゃが芋澱粉です。透き通ったとろみの強いあんが作れます。細かな粒子でサラサラとしていて使いやすいです。チャックタイプで封を開けた後も保管しやすく便利。唐揚げやあんかけ作り、料理のとろみ付けにどうぞ