2012/02/13 作成
ポランでは、季節ごとに全国の産地から、その地域に適した方法で栽培された野菜・果物を取り扱っています。この時期、本州の地場産地で栽培できないトマトやピーマンなどの果菜は、沖縄のものを中心にお届けしています。日本の最南端に位置する沖縄では、これらの野菜は12月頃から収穫が始まり、今が旬です。温暖な気候を活かし、真冬の時期にも無加温(化石燃料を焚いてハウスを加温しない)で、自然な環境のなか生産しています。今後、産地は北へ進み、春は鹿児島、6月頃には茨城・山梨からの出荷が始まります。季節と共に産地をリレーしながらお届けするポランの野菜をお楽しみください
沖縄にある生産者グループ真南風(まはえ)は、「石垣島白保の珊瑚礁とその豊かな環境を次代に引き継いで行こう」そんな願いからスタートしました
沖縄の土壌は痩せた赤土で、そこで作物を育てるのは簡単なことではなく、本土の栽培技術をそのまま取り入れてもうまくはいきません。そんな中、試行錯誤を繰り返し、手応えをつかんできました。野菜本来の美味しさを引き出す土壌を目指し、自家製の有機堆肥を基本に、手作り酵素や草のすきこみなどによる土作りをおこなっています。自家製堆肥は牛肥やサトウキビ収穫の副産物であるバガスなど、島で手に入るものを活かしています。農薬に頼らない、環境と共生する昔ながらの農業を守ることが、島の生態系の回復にもつながると考えています
【トマト】 500g
真南風(沖縄)、島バナナの会(鹿児島)
沖縄・真南風に加え、鹿児島奄美群島に属する・徳之島にある島バナナの会からもお届けします。トマト本来の香り、味わいがあります。そのまま生食でサラダやジュースのほかに、加熱すると味が引き立つので、炒め物やパスタ、煮込み料理などにもどうぞ
【ミニトマト】 150g
真南風(沖縄)
甘みと酸味のバランスが良く、小さな実に旨みがギュッとつまっています。サラダやお弁当の彩りにはもちろん、スープや炒め物に加えるのもおすすめです。サイズはミニでも、リコピンをはじめ、カロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。リコピンは、強い抗酸化作用により活性酸素の働きを抑えるといわれ、生活習慣病などの予防効果が期待できます
【ピーマン】 150g
真南風(沖縄)
沖縄の温暖な気候を活かして育ったピーマンは、大ぶりで皮が厚めなのが特長。甘み、食べ応えがあり、加熱しても味や食感は損なわれません。炒め物や揚げ物、肉詰めのほか、えぐみが無いのでサラダにもおすすめ。カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、そのカロテンは油で炒めると吸収率が高まります。また、特有の匂いの素・ピラジンは、血液サラサラ効果があるといわれています
【いんげん】 100g
真南風(沖縄)
丸莢でスジもなく、食感が柔らかないんげんです。ポキっと折るととても良い香りがします。サッと茹でると一層色鮮やかになり、料理を引き立てます。和え物やおひたし、炒め物、汁物、サラダ、肉巻きなどにどうぞ。食物繊維が多く、ビタミンB群、ビタミンC、カロテンも含まれます。また、必須アミノ酸であるアスパラギン酸やリジンを含んでいるため、疲労回復や美肌効果が期待できます
【ビックリジャンボいんげん】 100g
真南風(沖縄)
平莢で幅広く、長さが約20~25cmにもなる大きないんげんです。大きさや味の良さにびっくりすることからこの名が付きました。スジはなく、食感も柔らかで、甘みがあります。肉厚で大きく育ったものでも柔らかく味が落ちません。煮物や和え物、パスタの具など、和風・洋風どんな味付けにも馴染みます。千切りにして料理の青味としてもどうぞ。沖縄では天ぷらにすることも多いそうです
【プチそら豆】 200g
真南風(沖縄)
「トゥーマミー」「トーマミー」(唐豆)とも呼ばれる、沖縄の在来種です。今ではあまり栽培されていないため、幻のそら豆といわれます。普通のそら豆よりも小粒ですが、香りよく、甘みがあります。栄養価にも優れ、たんぱく質やビタミンB1、B2、Cやミネラル類が豊富。塩茹でやかき揚げ、豆ご飯、パスタなどに。また皮ごとじっくり焼くのもおすすめ。莢の中で蒸し焼きになり、栄養の流出も少ないです
沖縄の完熟パイナップルを使った果汁100%ストレートジュースや、鹿児島喜界島で栽培されたさとうきびで作った黒糖など、南の島の加工品も一緒にどうぞ。喜界島は奄美群島の北東部に位置する島で、亜熱帯の温暖な気候に恵まれています。強アルカリ性の土地で、さとうきび栽培に適しています。さとうきびは手で刈り取り、製造時期を茎に糖分が集中する冬季(11~3月)に限定しています
【亜熱帯のジュースパイナップル】 900ml
真南風(沖縄)
沖縄の八重山諸島の土と太陽が育てた完熟パイナップルを贅沢に搾った果汁100%ストレートジュース。濃厚な甘いパイナップルの味と香りが楽しめます。パイナップルの繊維質をそのまま残しているため、ややとろみがあります。ヨーグルトに添えたり、野菜ジュースに少しブレンドしても美味しく、シャーベットやアイスクリームの材料としてもおすすめです
【喜界島黒糖ブロック】 120g
【喜界島黒糖フレーク】 120g
鹿北製油(鹿児島)
鹿児島喜界島で栽培されたさとうきびの絞り汁を低温でじっくりと煮詰めた純黒糖です。ミネラル、ビタミン等が豊富に含まれています。甘みにしつこさがなく、後味があっさり。フレークタイプは料理の味付けやお菓子作りに使いやすく、ブロックタイプはそのままおやつ、お茶請けとしてつまむなど、幅広く楽しめます