災害に備える 食品備蓄


12-210-00

2012/02/27 作成

12-210-ttl01

地震、津波、原発事故など、多くの被害を出した東日本大震災から一年。災害時の記憶を忘れずに万事に備え、日頃からの備蓄を心がけましょう
災害時には交通やインフラ網の分断による流通の滞りや、一時的な需要の集中による品不足が起きることも考えられます。食べなれた食品の蓄えはいざという時の心の支えにもなり、冷静な判断・行動にも繋がります。普段から使っている食品を数日~数週間分蓄え、使いながら補充していけば、賞味期限や備蓄量の管理もやりやすく、手間無く備蓄を続けられます。米で例えると、5kgの米を3袋買い、1袋がなくなる頃に新しい1袋を買い足せば常に10kgを確保することが出来ます

12-210-ttls01

先人の知恵が詰まった伝統的な日本食は保存性にも優れています。備蓄の基本となる米・味噌・漬物・水に合わせて、水や熱源を使わずに食べられるレトルトパックや、長期保存が出来る缶詰なども加え、万全を期しましょう

12-210-01

【さゆり米】  白米2kg / 5kg  胚芽米2kg / 5kg  五分搗き米2kg / 5kg  玄米2kg / 5kg
緑と太陽の会(福島)
会津地方熱塩加納町で農薬・化肥不使用で育てています。新潟に隣接する地域で、飯豊山系の豊富な湧き水を使い育てた食味の良い米です
備蓄には一人1食65gと考え、人数、日数、食数で必要な量を割り出します

例)家族4人 14日分 1日3食の場合
〔65g×4×14×3=10920g〕→5kgを約2袋の蓄えが必要と考えます


12-210-02

【合わせ味噌】 750g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
信州北蓼科高原で、国産の良質大豆と米・麦を使い、天然醸造でじっくりと醗酵熟成させました。米味噌6:麦味噌4の割合で合わせた深みのある味わいです。単調になりがちな非常食の調味料として。また、たんぱく源にもなります


12-210-03

【小梅干】 200g
王隠堂農園(奈良)
奈良・和歌山・三重産小梅と赤じそを昔ながらの製法で良い塩梅に漬け込みました。伝統的な備蓄・保存食です。キャップ付の瓶で使いやすく、食欲増進や疲労回復効果も期待できます


12-210-04

【神泉水】  2L  ケース(2L×10)
ヤマキ醸造(埼玉)
約5億年前の地層からの湧水です。秩父の豊かな自然環境に育まれた、ミネラルバランスの良い水です
備蓄の目安は、飲食用として1人1日あたり2L必要と考え、充分な備蓄をおすすめします


12-210-05

【有機玄米ごはん】  160g
【有機玄米小豆ごはん】  160g
コジマフーズ(名古屋)
秋田・山形産有機玄米を使用。鉄製の圧力釜でもっちりと炊きあげた、茶碗一杯分のごはんを常温で長期保存が出来るパックにしました。電子レンジ、または湯煎してどうぞ。そのままでも食べられるので、電気・ガスの不通時にも


12-210-06

【有機玄米粥】  200g
【有機玄米小豆粥】  200g
【有機十割粥(白かゆ)】  200g
コジマフーズ(名古屋)
秋田・山形産有機玄米と自然海塩【海の精】を使用。鉄製の圧力釜を使ってとろみのある食感に炊き上げ、袋を開ければすぐに食べられるレトルトパックに仕上げました
北海道産小豆を加えた【有機玄米小豆粥】、胚芽米を使った【有機十割粥(白かゆ)】など、色々な種類を用意して、味が単調にならないように工夫しましょう


12-210-07

【とろさんま しょうゆ味】  190g
【とろさんま みそ味】  190g
千葉産直サービス(千葉)
北海道~三陸沖でとれた脂ののった新鮮で美味しい旬のさんまを厳選し使用。吟味したシンプルな調味料で味付けし、さんまの旨味を活かして仕上げました。長期保存が可能で調理も不要。缶切りのいらないプルトップです


12-210-08

【平飼い鶏の卵スープ】 8g×5  8g×5×4
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
ポランの平飼い卵と有機小ねぎ、春雨、フカヒレ、椎茸を加えたフリーズドライタイプのスープです。自然塩、洗双糖、有機醤油などの吟味した調味料で仕上げました
お湯を注いでかき混ぜるだけで出来あがり


12-210-09

【小松菜と揚げのお味噌汁】  8g×5  8g×5×4
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
信州立科産天然醸造の米味噌と、国産有機小松菜、国産大豆油揚げを使ったフリーズドライタイプの即席味噌汁です。お湯を注いでかき混ぜるだけで出来あがり


12-210-10

【即席らーめん あっさり醤油味】 100g×5
【即席らーめん 海鮮塩味】 102g×5
【即席らーめん ぴり辛味噌】 104g×5
【即席らーめん すっきり豚骨】 103g×5
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
岩手産小麦を使い、アミノ酸豊富な純米料理酒を加えて作ったかんすい不使用の麺に、吟味した調味料で作ったスープを合わせました


12-210-11

【洗双糖】  500g / 1kg
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産のさとうきびの粗製糖。さとうきびのミネラルを活かして作りました。洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーによる結晶表面の洗いを2回繰り返すので、洗双糖と名付けました
調味料や、カロリー補給に。また、【海の精】と合わせて経口保水液作りにも


12-210-12

【自然海塩 海の精】  170g / 350g
海の精(東京)
60種類以上の天然ミネラルを含む海水を濃縮して作っているので、ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています
効率的な水分補給に…経口保水液
水1リットルに対し、洗双糖大さじ4と1/2(40g)、塩小さじ1/2(3g)を入れて溶かす。水だけを飲むよりも効率的に水分を補給できます


12-210-13

【有機野菜飲むならこれ!1日分】  190g×6  ケース(190g×30)
光食品(徳島)
1日に必要とされる350gの有機野菜・果実を一缶に。普段からの健康管理に、また備蓄品では不足しがちな野菜類のサポートとしてもどうぞ。砂糖・食塩不使用です


12-210-14

【有機ほうじ茶ティーバッグ】  3g×15  3g×15×2
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
静岡清水市・岩崎さんが栽培・焙煎した有機ほうじ茶を、使いやすいティーバッグにしました。強火で炒り、火入れを長めにすることで香り豊かに、香ばしく仕上げました
急須がいらないので災害時にも便利です


12-210-15

【ポランのミルクチョコレート】  70g  70g×3  70g×10
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
濃厚なコク、豊かな香りがありながらも後味はすっきり。ひとかけらが大きく厚みがあるので、食べ応えもあります。融点の低いココアバターのみ使用のため溶けやすく、口の中に入れるとジワッと溶けていきます。疲れているときでも食べやすく、カロリー補給にもどうぞ


12-210-16

【梅エキス飴】 80g
王隠堂農園(奈良)
洗双糖と国産麦芽水飴で作る昔ながらの製法の飴に、奈良・王隠堂農園の青梅を煮詰めた梅肉エキスと、隠し味に沖縄産黒糖を練りこみました。爽やかな梅の香りが口の中に広がり、甘みと酸味のバランスも絶妙です


12-210-17

【喜界島黒糖ブロック】 120g
【喜界島黒糖フレーク】 120g
鹿北製油(奈良)
鹿児島喜界島産さとうきびの汁を、煮詰めただけの純黒糖。ミネラル、ビタミン等の成分が豊富に含まれています。甘みにしつこさがなく、後味あっさり。そのままかじったり、料理の甘み付けなどにもどうぞ


12-210-18

【有機ローストアーモンド】 90g
ノヴァ(埼玉)
スペイン産アーモンドをカリッとした歯応えを活かし、香ばしくローストしました。塩味付けはしていません。オレイン酸やビタミンEが豊富で、日持ちが良く、カロリーも豊富