季節の行事を、手作りの料理とともに楽しもう 春のお彼岸に牡丹餅


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2012/03/05 作成

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春の春分、秋の秋分をそれぞれ中日とする七日間のお彼岸は、ご先祖さまを想う歳時として私たちの暮らしに深く根づいています。また、お墓参りをとおしてご先祖さまを偲び、感謝を伝えるとともに、自分のおこないを振り返り、見直す機会でもあります
お彼岸にご先祖さまへお供えする代表的な食べ物が牡丹餅です。牡丹餅は、お米ともち米を合わせて炊いて、すりこぎで軽く半つぶしにして、甘く煮た小豆餡で包み込む素朴な歳時の食べ物です。作るのは意外と簡単で、古くから家々で手作りされてきました。確かな原材料を使い家庭で作る牡丹餅の美味しさはまた格別です。日々忙しく生活しがちですが、ひとつひとつの季節の行事を、手作りの料理とともに楽しみましょう

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POD要ファームや岩手無天塾の有機もち米、北海道産小豆、鹿児島・鹿北製油のごま、新潟・星六のきな粉など、ポランの国産原料を使い、おはぎを作りましょう。有機茶と一緒に美味しい牡丹餅食べ、心地よい春を感じてください

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材料(約20個分)
<材料>
有機もち米2合、米0.5合、塩少々
[つぶあん] 小豆300g、洗双糖250g、塩少々
[衣] きな粉・すりごま・洗双糖・塩適量
<作り方>
つぶ餡を煮る

  1. 小豆を洗い、たっぷりの水に漬け火にかける。沸騰後15分煮つづけ、いったんザルにあけ、煮汁は捨てる
  2. たっぷりの水で30~40分煮る。小豆を指で押して潰れるぐらいに柔らかくなったらザルにあけて水気を切る
  3. 小豆と洗双糖を火にかけ、小豆から出る水気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。水気がなくなったら小豆をつぶして、出来あがり

形を成形する

  1. もち米と米を一緒にとぐ。米2.5合分の水を入れ、30分浸し塩を入れて炊飯する。炊き上がったら、しゃもじ等でつぶす
  2. きな粉とすりごまにそれぞれ洗双糖と塩を混ぜる
  3. ご飯を俵型にまとめて、餡、きな粉、ごまなどで包んで完成

古代米を使う場合
材料(約8個分) 黒米(もち米)1/2合、もち米1合、塩少々

  1. 黒米は水に通すくらいサッと洗ってザルに上げ、もち米は炊く直前に水洗いして、炊飯器に入れる。水270mlを加えてひと混ぜし、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、しゃもじ等でつぶす
  2. 一般的なぼたもちとは逆に、丸めた餡を2.のご飯で包み込み、出来あがり
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【有機もち米・白米】 1kg
【有機もち米・玄米】 1kg
活農集団無天塾(岩手)
しっかりとした食感で、おこわやお餅、牡丹餅作りにおすすめです。収穫後、じっくりとムラなく乾燥させることで、一定した高品質を保っています。うるち米などの田が点在している場所で栽培すると、他の花粉を受粉してしまい、味や食感が変わってしまうため、もち米を一箇所に集めての団地栽培すなどの工夫もしています

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【有機もち米・白米】 1kg
【有機もち米・玄米】 1kg
POD要ファーム(茨城)
粘り、コシ共に強く、冷めてもおいしいもち米です。牡丹餅作りはもちろん、おこわ作りやいつものお米に少量混ぜて炊くとモチモチとした美味しいご飯が炊き上がります。POD要ファームでは、多くの生産者を束ねる農事組合法人として茨城県霞ヶ浦周辺地域にまたがる広大な農地で「環境保全に配慮した有機農業」を20年以上実践しています

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【彩穀(雑穀ミックス)】 80g / 500g
ひえ、あわ、きび、はとむぎ、押し麦、キヌア、赤米、黒米、朱赤モチ米、紫黒モチ米、低アミロース米、丸麦、コシヒカリなど約13種の穀物を生産者が自らブレンドしました。もち米系の雑穀を多く配合してあるので炊き上がりはもっちり、かつ穀物のほのかな甘みとプチプチとした食感が楽しめます。白米に程度混ぜて炊くとほんのり桜色のご飯に炊き上がります

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【黒米】 200g
鹿北製油(鹿児島)
南九州の契約農家によって悪天候にも強い原種の野生味あふれる品種を栽培しました。もち米やうるち白米・玄米などに1~2割混ぜて炊いてどうぞ。赤紫色に炊き上がり、ねばりと独特の食感が特長です。自然塩をひとつまみ使うと隠し味でより一層おいしくなります

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ぼたもちは、もち米を包む素材よって風味が変わり、それぞれの持ち味が楽しめます。定番の「あんこ」、風味豊かな「きなこ」、栄養たっぷりの「すりごま」、かわったところで、白餡や青のりなどをまぶしても美味しいです。お供に美味しいお茶を淹れて一緒にどうぞ

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【北海道産小豆】 300g / 1kg
(株)PODポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
北海道幕別町産、農薬・化肥不使用で平譯優さんが栽培
小豆本来の風味を損なわないように、昔ながらのにお積みと呼ばれる方法で自然乾燥させました。小豆は水につける必要がなく、すぐに煮ることができる豆です。小豆の赤色は邪気を祓うといわれ、その信仰と先祖への供養が合わさって彼岸におはぎを供えるようになったといわれています

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【洗双糖】 500g / 1kg
(株)PODポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産のさとうきびの粗製糖。さとうきびに含まれるミネラルを活かして作りました。さとうきびを搾り不純物を取り除いて濃縮し、洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーによる結晶表面の洗いを2回繰り返すので、洗双糖と名付けました。まろやかでクセがないので、煮物などの調理用から製菓用まで幅広く使えます

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【星六のきな粉】 80g
星六(新潟)
農薬・化肥不使用の秋田産大豆を強火で香ばしく煎りあげ、粉末状にしました。色も濃く、大豆の旨味と香ばしさ、ほのかな甘みが味わえます。良質なたんぱく質やビタミン類、ミネラル類、食物繊維を含みます
栄養価も豊富でヘルシーなきな粉は、和菓子だけでなく、ホットケーキやクッキーにぜひおすすめです。また、ヨーグルトに加えたり、牛乳や豆乳に混ぜて飲んでもおいしいです

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【すりごま・黒】 70g
【すりごま・白】 70g
鹿北製油(鹿児島)
放射性物質不検出の西日本産ごまをのみを使用。原料のごまを水洗いしてから2日間乾燥させ、その原料の持つ美味しさを活かすように薪釜で焙煎したものを、皮ごと小型の石臼ですりました。牡丹餅の他、塩と混ぜてごま塩にしたり、おひたし、お菓子や料理の材料としても使えます

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【桜の花の塩漬け】 40g
王隠堂農園(奈良)
奈良産八重桜の花を再製塩と自家製の白梅酢でいい塩梅に漬け込みました。湯のみにひとつ入れて、熱い湯を注ぐと、フワッっと花びらが広がり、優雅な香りが漂います。また、サッと水洗いして水を切って炊き立てご飯に混ぜ込むと、桜ご飯に。桜餅、牡丹餅、クッキーやパン、ケーキなどのトッピング、寒天寄せ、ゼリー、アイスクリームなどにもどうぞ

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【青のり粉】 6g
向井珍味堂(京都)
日本一の清流として名高い高知・四万十川の美しい河口で採集したすじ青のりの天然ものです。その年の天候によっても大きく左右るの貴重品です。極寒期に採集し、寒風にさらして天日乾燥し、風味を出すために充分に火入れし、丁寧に手揉みしました。ぼたもち、おはぎ、団子、お好み焼き、たこ焼き、ちらし寿司、焼塩と混ぜてふりかけなどに

 

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【国産有機烏龍茶】 100g
【有機烏龍茶・ティーバッグ】 5gX18
依田健太郎(静岡)
静岡産・在来種の有機茶葉を使用したやさしい甘味。爽かな香りと、すっきりとしたのど越しは、和菓子はもちろん、和食、中華、洋食、イタリアンにも合います。生産者独自の製法で仕上げた、日本人の味覚にあうオリジナリティ溢れる醗酵茶です