オーガニックな素材を使って 春のイタリアン


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2012/03/12 作成

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今週のおすすめは、オーガニックな素材を使ったイタリアンです
家でも手軽に作れるイタリアンといえば、パスタ。魚介類やお肉、旬の野菜、きのこなど色々な具を使うことで華やかな一品にもなります。トマトソースやクリームソースに、ペペロンチーノなどのオイルソース、明太子などの和風のソース等、味付けによって幾通りものレシピが楽しめるのも魅力です
国産小麦粉の旨みがありモチモチした食感の【小麦と塩の生パスタ】に、有機エキストラバージンオリーブ油、オーガニックホールトマトを使ってオーガニックなイタリアンをどうぞ。サラダなども並べ、春らしい明るい食卓を楽しみましょう

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春に旬を迎えるあさりを使ったボンゴレはいかがでしょう?トマトを使えば「ボンゴレロッソ」、使わなければ「ボンゴレビアンコ」になります。イタリア語で“ボンゴレ”は“あさり”、“ロッソ”は“赤”、“ビアンコ”は白”という意味です。【ピンクロックソルト】はトマトなど野菜に振り掛けるだけでも美味しい塩です。パスタの味付けや茹で塩にもどうぞ

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【小麦と塩の生パスタ】 スパゲティ / リングイネ / フェットチーネ
各120g×2  亀製麺(東京)
放射性物質不検出の小麦粉に平飼い卵、海の精など、全て国産原料で作りました。モチモチとした食感で、パスタにしっかり味があり、ソースにからめても小麦の旨みが味わえます。また、茹で時間が短く、調理に手間がかかりません。【スパゲティ】は、直径1.8mmの中太麺。【リングイネ】は切り口が楕円形で弾力があり、バジルや海鮮素材によく合います。【フェットチーネ】は幅広のパスタで、クリーム系のソースによく合います

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【有機エキストラバージンオリーブ油】 180g / 450g
日本オリーブ(岡山)
アンダルシアの有機栽培畑で育てられた、ピクアル・ピクード・オヒブランカ種を収穫し、24時間以内に搾油したエキストラバージンオリーブオイルです。オリーブのフレッシュな風味が活きています。味はマイルドで、クセやしつこさがなく、パスタや野菜、肉、魚介類と素材を選ぶことなく、これ一本でイタリアンが楽しめます。爽やかな風味があるので、オイルと塩・胡椒だけでも十分なドレッシングになります

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【Cascinaleオーガニックホールトマト】 400g
光食品(徳島)
イタリア産有機トマトのジュース漬けです。トマトは、酸味が少なく甘みが強い「サンマルツァーノ種」を使用しています。食塩不使用です。加熱調理に最適で、パスタ料理や鶏肉の煮込み、スープ、カレーなどにお使いください。また、トマトソースを作って冷凍保存しておくのもおすすめ。いつでも色々な料理に使えて便利です

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【レトルトあさり】 120g
遠忠食品(東京)
身入りの良い大粒の国産あさりを使用しました。洗浄・砂抜き・加熱調理済みなので手軽に調理に使えます。ボンゴレなどパスタのほか、味噌汁やあさり汁・クラムチャウダーなどの汁物、酒蒸し、クリーム煮、バター焼きなどにもどうぞ。常温で保存でき、キャンプやアウトドア等にも便利です。賞味期限が一年と長いため、保存食としても利用できます

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【ピンクロックソルト・粉】 400g
FAR EAST(埼玉)
ヒマラヤ西部ガンダーラ(パキスタン)で採掘される約6億年前の岩塩層から掘り出し、粉末状に砕いただけの100%ナチュラルソルトで、その名のとおり色はピンク。甘く、角のない旨味塩で、カルシウム・カリウム・マグネシウムがバランスよく含まれています。まろやかな味わいで料理の種類を選ばず使え、振り塩や付け塩にすると、素材のもつ旨みや甘みを引き出します。バスソルトとしてお風呂に入れるのもおすすめです

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イタリア料理の前菜のことをアンティパストといいます。野菜のマリネや魚介類のカルパッチョのほか、手軽に楽しむには生ハムやチーズ、オリーブを並べるだけでも良いでしょう。「ブルスケッタ」はパンを使った前菜で、トマト以外にも、チーズやディップ、きのこなどをトッピングしてお楽しみください

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ブルスケッタ
<材料>
トマト…1個、オリーブ油…小さじ2、塩…小さじ1、黒胡椒…少々、バタール…1/2本、にんにく…1/2片

<作り方>

  1. トマトは横半分に切り、種とヘタを取る。1cm角に切り、ザルにあげて水気を切る
  2. トマト、オリーブ油、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
  3. バタールは食べやすい大きさに切る。オリーブ油(分量外)を薄くぬり、トースターでこんがりと焼く。焼き上がったらにんにくをこすりつける
  4. 食べる直前にバタールにトマトをのせる
    ※あればバジルのみじん切りを加えても美味しいです
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【トマト】 500g
島バナナの会(鹿児島)、真南風(沖縄)
鹿児島奄美や沖縄の温暖な気候を活かし、無加温(化石燃料を焚いてハウスを加温しない)で栽培しています。トマト本来の香り、味わいがあります。そのまま生食でサラダやブルスケッタのほかに、加熱すると味が引き立つので、炒め物やカップグラタン、煮込み料理などにもどうぞ

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【バタール】 350g
くろうさぎ(埼玉)
国産小麦粉に、レーズン・小麦粉・全粒粉から自家培養した天然酵母を使用。オートリーズ製法(酵母を入れない初期段階で生地と水、塩だけでねかせてから酵母を加え醗酵させる製法)を取り入れミキシングタイムをおさえ、小麦粉の旨味を引き出しています。色々な料理に合う飽きのこないパンです。ブルスケッタのほか、サンドイッチやフレンチトーストなどにもどうぞ

 

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【生スモークサーモンスライス・小】 120g
三陸水産(福島)
北洋産の紅鮭を、ローリエやローズマリー、タイムなどの香辛料を効かせた自家製タレに漬け込み、桜のウッドを使用してスモークしました。柔らかな食感と、スモークの香りが楽しめます。スライスしてあるので、そのままお皿に盛って食べられます。カルパッチョのほか、パスタやサラダなどに

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【お刺身用ホタテ貝柱】 110g
三陸水産(福島)
北海道産の新鮮なホタテの貝柱を丁寧にむき身にしました。寒さの厳しい海で育ったホタテは身がプリプリして甘味がたっぷりです。適当な大きさにスライスしてお召し上がりください。そのままお刺身としてはもちろん、カルパッチョやシーフードサラダ、マリネなどにもどうぞ

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【南箱根のモッツァレラチーズ】 100g
丹那牛乳(静岡)
低温殺菌牛乳生産者部会の放射性物質不検出の生乳を使用。チーズ工房に隣接する牧場の生乳のみを使用しているため、より新鮮な生乳でチーズを作ることができます。ほのかな酸味が美味しいフレッシュタイプのチーズです。サラダやカプレーゼなど、そのまま食べるほか、ピザやトーストなど加熱調理でも楽しめます

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【有機オリーブ粒】 グリーン / ブラック・カラマタ 各315g
ミトク(東京)
【グリーン】は、手摘みで収穫した有機グリーンオリーブの種をとり有機レモン果汁と塩で漬けました。フレッシュな果実感と自然な甘みが広がります
【ブラック・カラマタ】は、黒オリーブの王様として知られるギリシャカラマタ地方産のブラックオリーブの種をとり有機ワインビネガーと塩で漬けました。柔らかく、フルーティで濃い味わいが特長。おつまみや前菜、スライスしてサラダやピザ、パスタなどに