2012/03/19 作成
日の出が早くなり、朝も明るく、暖かくなってきました。そんな明るい朝の朝食に、程よい酸味とさわやかな生乳の風味が活きているヨーグルトをおすすめします。いちごやキウイなど色鮮やかなフルーツやジャム、ミューズリーをトッピングして、朝から元気な一日をスタートさせましょう
ヨーグルトは乳酸菌で生乳を醗酵させた醗酵食品で、良質なたんぱく質やミネラルが豊富です。そこにフルーツなどでビタミン、食物繊維、糖質をプラスすれば栄養バランスの整ったメニューの出来上がり。忙しい朝に、おやつに、デザートに、美味しいヨーグルトをどうぞ
ヨーグルトは乳酸菌で生乳を醗酵させた醗酵食品です。乳酸菌を含むヨーグルトを食べることで腸内環境が整い、体にもともと備わっている免疫力が高まるといわれています
■下痢や便秘の改善、病原菌による感染を予防
乳酸菌は善玉菌と呼ばれ、人の健康維持に貢献する細菌として知られています。乳酸菌は乳酸や酢酸を作り腸内を酸性に保つので、酸に弱い大腸菌や病原菌の増殖が抑えられます
■有害物質を排泄
乳酸菌は細菌の中でも発がん性物質などの有害物質と結合しやすく、有害物質と結合したまま便として排泄され、腸の浄化に貢献しているという研究もされています
【丹那全乳ヨーグルト】 500g
丹那牛乳(静岡)
たっぷり食べたい、無糖派におすすめ。毎日しぼる新鮮で良質な生乳に、乳酸菌だけを加えて作りました。生乳の風味が活きていて、口当たりの良い優しい酸味が特長です。シンプルな美味しさなので、いちごやキウイ、冷凍ブルーベリーなどを合わせると、フルーツの美味しさもしっかりと味わうことができます。ジャムやメープルシロップ、蜂蜜など、お好きな甘味料を加えても
【丹那プロバイオヨーグルト】 90g×3
丹那牛乳(静岡)
健康重視派におすすめ。プロバイオティクスN-1乳酸菌と4種類の乳酸菌を使い、北海道産甜菜グラニュー糖でほんのり甘めに仕上げました。N-1乳酸菌は胃酸に強く、生きたまま腸まで届き、腸内環境を整えると言われています。ほかにはビフィズス菌、ブルガリ菌、サーモフィス菌、アシドフィラス菌を使っています
【飛騨プレーンヨーグルト】 250g
飛騨酪農(岐阜)
一人暮らしや少人数家族におすすめ。小さめサイズの無糖タイプ。岐阜の飛騨で育てられた牛の新鮮な生乳を使い、生乳の風味、コクを大切に仕上げました。爽やかな酸味が特長で、フルーツやジャムなどを合わせるほかに、ドライフルーツを合わせても。ドライフルーツがヨーグルトの水分でふっくらと戻り、柔らかくなって美味しく食べられます
【飲んでやさしいヨーグルト】 500ml / 1000ml
丹那牛乳(静岡)
手軽にヨーグルトをとりたい方におすすめ。程良い酸味とさっぱりとした甘みが特長のドリンクタイプのヨーグルトです。忙しくて時間がないときでも、グイッと飲んで栄養補給できます。生きたまま腸に届くN-1乳酸菌を配合しているので、整腸作用も期待できます。フルーツと一緒にミキサーにかければ簡単スムージーの出来上がり
【飛騨酪農のむヨーグルト・3パック】 130ml×3
飛騨酪農(岐阜)
手軽にヨーグルトをとりたい方におすすめ。朝食やおやつ、お弁当のお供に便利な飲みきりサイズのストロー付きです。三重産の生乳を乳酸菌で醗酵させました。さらっとしていて飲みやすく、コクのある生乳の風味と甘酸っぱさが楽しめます。一日一本と決めて、習慣付けて飲むのにもおすすめです
【木次のむヨーグルト】 ぶどう / りんご 500ml
木次乳業(島根)
色々なヨーグルトを楽しみたい方に。良質の生乳を醗酵させ攪拌して作ったヨーグルトに、それぞれ長野産ぶどう果汁とりんご果汁をミックスしました。爽やかなヨーグルトの酸味とぶどうとりんごの甘みが口いっぱいに広がります。香料、着色料は一切不使用で、果物の自然な風味と色合いを活かして作りました
ヨーグルトは良質なたんぱく質に、カルシウムやナトリウムなどのミネラルを含みます。フルーツでビタミンや食物繊維を加えて、栄養バランスを整えましょう。またヨーグルトにトッピングをすることで食べ応えもアップします
【いちご】 200g 【特選いちご】 300g
POD要ファーム(茨城)
品種はとちおとめ。粒は大きめで、酸味が少なくコクのある甘みで締まった果肉が特長です。光沢のある鮮やかな紅色は見た目にも食欲をそそります。立派ないちごを育てる秘訣は、毎年状態の良い株から子株を採取し自家育苗していること。苗作りから行い、良株を代々残しています。ヨーグルトの爽やかな酸味といちごの甘みがよく合います
【キウイフルーツ】 250g
大野ファーム(群馬)
キウイ栽培10年以上の大野さんは、キウイ栽培の盛んな地元・群馬県のキウイフルーツ品評会で最高賞を受賞した経歴の持ち主です。そんなキウイ栽培の名人、大野さんのキウイは丸くて美しいフォルムに、切ると果汁が溢れ出てくる鮮やかなエメラルドグリーンの果肉が特長です。熟したキウイは甘みが強く、ヨーグルトと相性抜群です
【有機冷凍ブルーベリー】 100g
浜田農園(栃木)
一粒一粒丁寧に摘み取った有機ブルーベリーの実を冷凍しました。大きな粒で実がキュッと締まっています。ブルーベリーの甘みが程よいヨーグルトの酸味とよく合います。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにはもちろん、お菓子作りなどにもどうぞ。少し溶かしてシャーベット感覚でいただくのもおすすめです
【いちごジャム】 190g
POD ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
栃木産いちごを、収穫後すぐに冷凍し、新鮮なままジャムに加工しました。いちごと洗双糖、和歌山産レモン果汁のみで仕上げています。糖類は少なめにし、いちごの香りと味わいを凝縮した味わいです。いちごの粒を丸ごと残したプリザーブドタイプなので、いちごを食べている感覚も味わえます。糖度:60度
【手づくり甘夏マーマレード】 155g
グリーンネット結(熊本)
熊本・津奈木甘夏生産者の会の有機甘夏と洗双糖のみで仕上げました。甘夏を搾ったジュースと皮を煮詰めて、旬の甘夏の濃い味をゼリー状に閉じ込めました。有機甘夏の内袋を丁寧に取り除くことで苦みの少ない美味しいマーマレードになっています。爽やかな甘みとほのかな酸味と苦味のバランスが絶妙な美味しさです。ヨーグルトにはもちろん、パンやスコーン、肉料理などにも。糖度:48度
【オーガニックメープルシロップ】 330g
ミトク(東京)
カナダの有機かえでの樹液を煮詰めただけの100%天然の甘味料。砂糖や蜂蜜よりもカロリーが低くカルシウム、鉄分等のミネラルを豊富に含みます。さらりとした食感で上質な甘さです。ヨーグルトやアイス、ミルクなどの乳製品と合わせたり、パンケーキやトーストに塗ってどうぞ。お菓子作りだけではなく、調理の甘味料としてもおすすめです
ヨーグルトから水分を除くと、いつもと違う濃厚な味わいが広がります。まるでチーズのような味わいで、そのままパンにつけたり、ジャムなどをつけてデザートとして食べるほか、調理にも使えます
水切りヨーグルト
<材料> プレーンヨーグルト
<道具> コーヒーサーバー、コーヒーフィルター、マグカップ
<作り方>
- マグカップの上にコーヒードリッパーとコーヒーフィルターをセットし、ヨーグルトを入れ、水を切って出来上がり
※道具はボウル、ザル、さらし又はキッチンペーパーでも可能です
※1~2時間水切りするとサワークリーム風になります
※一晩水切りするとクリームチーズ風になります