2012/04/09 作成
今週のおすすめは、手軽に作れて、アレンジも楽しめるホットドッグです
湘南ぴゅあから登場した、この春限定の【木こりのロングソーセージ】は、ケチャップなどとあわせることを考えて作られたシンプルな味わいが特長。色々な味付けや他の合わせる具ともよく馴染みます。また、カットすることで炒め物やピザ、パスタ、バーベキュー、スープ、シチューなどにも使えて便利です
合わせるパンは、天然酵母パンでおなじみ・ザクセンの【胚芽ドッグパン】【フランスドッグパン】をどうぞ。【木こりのロングソーセージ】に長さもぴったりです
野菜など色々な具を用意してお好みのものを挟み、オリジナルホットドッグをお楽しみください
パンと肉、野菜などがバランス良くひとつにまとまったホットドッグは、春の行楽や花見のお供、新生活の朝食・お弁当にもおすすめのメニューです。手軽に作れて、アレンジも楽しめます。また、【木こりのロングソーセージ】は、ホットドッグ以外にも色々使え、毎日の料理に活躍します
【木こりのロングソーセージ】 200g(5本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
パリッとした食感のロングソーセージ。放射性物質不検出の精肉に、自然塩、粗製糖など吟味した調味料のみを使用して作りました。ケチャップやマスタードなどとあわせて食べることを考え、プレーンな味わいに仕上げてあります。1本の長さは約15cm、ドッグパンに挟むと両端が、ちょっぴり飛び出る丁度よい長さです。お好みでボイルや、グリルしてお召し上がりください
湘南ぴゅあ(神奈川)
神奈川県平塚市にある湘南ぴゅあは、豚の交配・繁殖・肥育とともに、無添加のハム・ソーセージ作りまでを手がけています。ハム・ソーセージの原料となる豚は、粗飼料を与え、一頭あたりの面積を広くとった環境で健康的に飼育しています。ハム・ソーセージ作りでは、一般的な食肉製品に使用される色剤やリン酸塩、保存料などの化学合成添加物や化学合成調味料は一切使いません。塩・砂糖・香辛料などのシンプルな味付けで、昔ながらの炭火を用いた直火式燻煙方法により、肉の味を活かした美味しいハム・ソーセージをつくっています
【胚芽ドッグパン】 60g×5
ザクセン(東京)
「パン生地自体の味もソーセージと一緒に楽しんでほしい」という思いから生まれたホットドッグ用のパンです。放射性物質不検出の北海道産小麦粉、国産小麦胚芽などシンプルな原材料を使用。食物繊維やビタミンC、Eを含む小麦胚芽の香ばしさが活きています。見た目よりソフトでふっくら高さもあり、飽きのこない味わい。ソーセージや卵、スモークサーモンなど、色々な具と合います。トーストすると香ばしさが一段と引き立ち、サクッと仕上がります
【フランスドッグパン】 70g×5
ザクセン(東京)
放射性物質不検出の北海道産小麦粉など吟味した原材料を使い、ホットドッグにぴったりのサイズに焼き上げました。くせのないフランスパン生地にマーガリンを配合し、ソフト感を出しています。ふわふわと柔らかく素朴な風味で、挟む具材の味を引き立てるドッグパンです。ソーセージや野菜はもちろん、フルーツや生クリーム、ジャムなどを挟んでもよく合います
【有機トマトケチャップチューブ】 300g
光食品(徳島)
有機トマト・玉ねぎ・にんにくをたっぷり使い、トマトの自然な甘みを活かして作りました。有機純米酢・りんご酢、有機砂糖で酸味と甘みのバランスをととのえ、舌ざわり良く仕上げました。トマトの味わいがしっかりあるので、そのまま料理にかけるだけでなく、煮込み料理など調理にもおすすめ
【有機粗びきマスタード】 160g
ツヴァルゲンヴィーゼ(ドイツ)
昔ながらの製法による、石臼で丁寧に挽いて作られた粗挽きのマスタードです。有機マスタードと有機りんご酢をブレンドし、程よい酸味とマスタードのツブツブ感が楽しめます。ソーセージやステーキなどの肉料理に添えたり、炒め物やサラダ、サンドイッチ、マリネのスパイス等にもお使いください
ホットドッグには、レタスやキャベツなどの葉物野菜はもちろん、アルファルファなどのスプラウト類を挟んだり、この時期美味しい新玉ねぎを刻んでのせても美味しいです。他にもとろけるチーズをのせて焼いたり、大豆の水煮を使ったチリドッグにしたり、卵やツナなどを加えるとボリューム満点の一品になります
【アルファルファ】 1パック
サラダコスモ(岐阜)
欧米では牧草として使用されるムラサキウマゴヤシのスプラウトです。イタリア産の種子を使い、木曽川水系の地下水で栽培しました。糸のように細く、別名「糸もやし」とも呼ばれています。シャキシャキとした食感で、そのまま食べられます。サラダにしたり、パンに挟んだり、生春巻きの具などにどうぞ。また、お肉と一緒に食べるとさっぱりするので、肉料理の付け合せにもおすすめです
【リーフレタス】 1個
かごしま有機生産組合(鹿児島)/POD要ファーム(茨城)/さんぶ野菜ネットワーク(千葉)
【サニーレタス】 1個
POD要ファーム(茨城)/さんぶ野菜ネットワーク(千葉)
「縮緬(ちりめん)ちしゃ」とも呼ばれ、淡白な味と柔らかな歯ざわりが特長。玉レタスに比べて栄養価が高く、特にカロテンが豊富です。緑が鮮やかでボリュームもあり、ホットドッグを華やかにします
【キャベツ】 1個
天恵グループ(愛知)
生でも甘みがあり、シャキシャキとした食感です。千切りのほか、炒めたり酢漬けにしてホットドッグに挟んでください。また、ソーセージと一緒に煮込んだり、スープにもおすすめです。キャベツは、胃腸障害に効果があるビタミンUやビタミンKが含まれています。ビタミンCも豊富で、特に芯の周りに多く含まれています
【とろけるチーズ粉雪】 200g
クレイル(北海道)
酪農が盛んな北海道黒松内町の新鮮で良質な生乳と塩のみを使った、シュレッドタイプのチーズです。水分量を調整することで、とろけるけど伸びない、新感覚のチーズに仕上げました。パラパラとしていてチーズ同士がくっつかないので使いやすいです。加熱せずに食べれば、生きたままの乳酸菌を摂れます。サラダ、パスタのトッピングや、チーズトースト、ピザ、グラタンなどにどうぞ。便利なチャック付
【大豆水煮(塩入)】 150g
遠忠食品(東京)
青森県中里町自然農法研究会・三上新一さんが生産した放射性物質不検出の有機大豆を、遠忠食品にて大豆水煮に仕上げました。ポラン広場東京の生産者ネットワークから生まれた加工食品です。塩とりんご酢を少量加えることで、合成添加物などを使うことなく日持ちを良くしました。面倒な水戻しをせずに、いろいろな料理の具材に手軽に使えます。サラダのトッピング、スープ、五目豆、コロッケ、ポークビーンズ、ハンバーグなどにどうぞ