2012/04/23 作成
ゆうゆう鶏は日当たりと風通しのよい広々とした鶏舎で健康的に育った、歯ごたえ、コクのある旨味が特長の美味しい鶏肉です。肉の旨みを活かしたシンプルな味付けから、食欲をそそるスパイスやハーブを効かせた料理まで色々な料理にどうぞ。塩こうじやヨーグルトに漬けて焼けば旨みが増して、柔らかな仕上がりに。タンドリーチキンのマリネ液を使ってチキンカレー作りもおすすめ。鶏肉によく合う、ヨーグルト、トマト、バターの風味が活きたまろやかな味わいのカレーに仕上がります
静岡御殿場市にある、陽当たりと風通しの良い鶏舎で1坪(約3.3平方m)当たり約15羽、鶏が自由に動き回れるスペースを確保し90日間しっかり運動させ健康的に飼育しています。それにより、ゆうゆう鶏の特長である大きな身体と、甘み・旨味と弾力のあるジューシーな肉質に育ちます
非遺伝子組み換えとうもろこしを主体にした飼料を与え、ヒナが生まれてから出荷まで、投薬は2種の法定ワクチンのみ、抗生物質・抗菌剤・ホルモン剤を一切投与していません
処理場で処理された鶏は熟練の作業員が包丁を使い1羽1羽手作業で部位ごとに切り分けています。機械ではなく手作業で鶏肉を大切に扱うことで、部位の大きさや歯ごたえを損なうことなく、旨みを逃さないようにしています
効率性・利潤性を追求した一般的な養鶏方法(外から遮断された窓のないウィンドレス鶏舎で1坪当たり約50羽の鶏を数万羽単位で飼育、約50日間の肥育期間で出荷)とは異なり、ゆうゆう鶏は鶏の健康や安全性を重視した飼育環境で育てた、美味しい鶏肉です
【ゆうゆう鶏モモ肉】 200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
大きく、歯ごたえがあり脂ものったジューシーな部位です。たんぱく質と良質な脂質を含んだ肉質で、皮もクセがないので、カリッと焼いて美味しく食べられます。鶏肉の旨味をしっかり味わえる塩焼きのほか、唐揚げや照り焼き、焼き鳥、スープ、煮物など、色々な料理に合います
【ゆうゆう鶏ムネ肉】 200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
柔らかな肉質で脂肪が少なく、あっさりとした味わいの部位です。唐揚げ、ソテー、煮物、蒸し物とどんな料理にも合います。代謝を促す効果があるとされるビタミンBの一種ナイアシンや、疲労回復効果が期待できるアンセリン、カルノシンを含みます
【ゆうゆう鶏ささみ】 230g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
脂肪が少ない部位ですが、ゆうゆう鶏のささみは柔らかくパサつきにくいのが特長。脂質が少なく良質なたんぱく質を豊富に含むので、カロリーが気になる方や、しっかりした体作りをしたい方におすすめ。ジューシーな。ささみカツや、蒸し鶏、煮物など色々な料理に合います
【ゆうゆう鶏中抜き丸】 1羽(約2kg)
湘南ぴゅあ(神奈川)
頭、羽、足、内臓を取り除いた丸鳥です。丸鳥のみ、一般的な家庭用オーブンに入る約2kgの大きさに仕上げるため、70日間飼育をしています。解凍後、丸のままオーブンで焼いてパーティーなどや、ムネ肉、モモ肉、ささみ、手羽先、手羽元の部位ごとに裁いてもどうぞ。裁いたガラからはトリガラスープも取れます
【丹那全乳ヨーグルト】 500g
丹那牛乳(静岡)
丹那低温殺菌部会の良質な生乳を使用。肉料理の下味付けにもどうぞ。ヨーグルトに含まれる乳酸が肉質を柔らかくし、ヨーグルトの酸味とコクが料理をまろやかな風味に仕上げます
【オーガニックガラムマサラ】 20g
井上スパイス(埼玉)
6種の有機スパイスを独自の配合でブレンドし、風味豊かに仕上げました。辛味は控えめで、豊かな香りが料理を一段と美味しく仕上げます。肉の下味付けや、カレーの仕上げなどに少量ずつ入れてどうぞ
【辺塚だいだいマーマレード】 20g
かごしま有機生産組合(鹿児島)
鹿児島大隅半島東部の在来種、辺塚(へつか)だいだいと洗双糖のみで作りました。ペクチンを使わずに果汁のみを煮詰めて作りました。酸味は控えめで、爽やかな香りが楽しめます。鶏肉料理とも相性がよく、柔らかで照りよく料理が仕上がります
【オーガニックカレーパウダー】 20g
井上スパイス(埼玉)
13種類の有機スパイスを独自の配合でブレンドした、香り高いカレーパウダーです。スパイスの力強い風味が味わえます。カレーや、炒め物など加熱調理に使うと、香りが一層引き立ち、食欲をそそります
【国内産有機ホールトマト】 400g
光食品(徳島)
真っ赤に完熟し、肉厚な有機トマトを使用。皮を手作業で湯むきし、有機トマトジュースに漬けました。トマトの優しい甘味と酸味がしっかりと味わえます。カレーやトマト煮込み、パスタやスープにもどうぞ
【南箱根の厳選バター】 400g
丹那牛乳(静岡)
丹那低温殺菌部会の新鮮・良質な生乳のみを使い作ったクリーミーな白いバターです。料理にコクと旨味を与えます
【やさかの有機塩こうじ】 200g
やさか共同農場(島根)
島根産有機米と京都産こうじ菌で作った米こうじに、自然塩を混ぜ、醗酵させた旨み調味料です。塩同様に使え、コク・旨みのたっぷりの料理に仕上げます。すりおろしたにんにくと塩こうじに鶏肉を1時間ほど漬けてフライパンやグリルで焼けば、程よい塩気と旨味、にんにくの香りが食欲をそそる「にんにく塩こうじソテー」の出来あがり
【片栗粉】 200g
PODポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
北海道富良野産の有機じゃが芋から作った良質な馬鈴薯でんぷんです。唐揚げをサクッと香ばしく仕上げます。その他にもあんかけ・中華料理のとろみづけ・和菓子づくりなど、幅広く使えます
【ローズマリー】 4g
ハーブスマン’s(茨城)
有機ローズマリーを風味よく乾燥させました。肉料理の下ごしらえや仕上げにどうぞ。甘く爽やかな香りが肉の旨味を引き立てます。種の採取から栽培、太陽光と風によるハーブの自然乾燥、袋詰め、販売まで一貫生産をしています
タンドリーチキン
<材料> 鶏モモ肉…200g、ヨーグルト…300g、ガラムマサラ…大さじ2、マーマレード…大さじ1、生姜/にんにく…各1かけ、塩・胡椒…適宜
<作り方>
- 皮をとり、一口大に切って塩・胡椒をした鶏肉を、ヨーグルト、ガラムマサラ、マーマレード、おろしにんにく・生姜を合わせたマリネ液に漬ける
- 30~40分程漬けたら、マリネ液を落として、フライパンやグリルで焼けば出来あがり
バターチキンカレー
<材料> 玉ねぎ…1個、生姜/にんにく…各1かけ、タンドリーチキンのマリネ液…約200g、トマト缶…400g、カレーパウダー…大さじ3、バター…30g、生クリーム…50ml、醤油・塩・胡椒・ガラムマサラ…適宜
<作り方>
- 鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める
- 香りが立ってきたらトマト缶、マリネ液、カレーパウダーを入れて弱火で煮込み、仕上げに生クリームを入れ、塩、胡椒、バター、ガラムマサラで味を整えて出来あがり