伝統的な方法でつくられる 天然醸造酢


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2012/06/04 作成
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お寿司や酢の物などの定番料理から、肉や魚料理、ピクルスや漬物などの保存食、さらにサワードリンクなど、色々な料理に使えるお酢。特に暑い季節は、サラダやマリネ、冷やし中華などの冷たい麺類、ぽん酢で冷しゃぶなど、お酢を使ったさっぱりとした料理が食べたくなります
また、お酢には殺菌作用・防腐効果による食中毒予防、クエン酸による疲労回復、酸味による食欲増進などの効果が期待できるので、これからの時期にぴったりの調味料です。お酢を毎日の食事に取り入れて元気に過ごしましょう

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ポランの酢の特長
酢の醸造法には大きく分けて、伝統的な「静置醗酵法」と促成的な「全面醗酵法」の2種類があります。ポランの酢はすべて静置醗酵法で造られています
「静置醗酵法」は、まず酒を造り、それを酢酸醗酵させ酢にします。穀物や果実などの原料から造った酒(純米酢は日本酒、りんご酢はりんごワイン)に酢酸菌の膜をはらせ、この酢酸菌がゆっくり時間をかけてアルコールを酢にかえていくのを待ちます。酒のタンクに入れた酢酸菌は2~3日で表面を膜で覆い、3~4ヶ月かけて酢酸醗酵して酢になります。静置醗酵法でじっくり時間をかけて造られたお酢は、まろやかで旨みが感じられます
一方の「全面醗酵法」は、速醸法・深部醗酵法とも呼ばれ、簡単に酢を量産できる製造法  です。タンクの中に強制的に空気を送り込み、連続的に酢酸醗酵を促し、2~3日ほどで酢が出来あがります

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毎日の食事に取り入れよう!酢の活用法

  • 肉をやわらかくする効果があるので、煮物や煮込み料理にもおすすめ。魚は酢で煮ると骨までやわらかくなり、丸ごと食べられます
  • 炒め物や揚げ物、あんかけ、焼きそば、ラーメンなど、油っこい料理に使うとさっぱり食べられます。卓上に常備しておくと、出来上がった料理にもパッとかけて使えるので便利です
  • ピクルスや漬物など、まとめて作り置きをして、毎日の常備菜に
  • ご飯を炊く時にお酢を加えると傷みにくくなるので、梅雨時や夏場のお弁当対策としてもおすすめ
  • 水や炭酸水で割ってサワードリンクに。りんごジュースや野菜ジュースに混ぜると飲みやすいです

体に良いお酢で健康に

  • 血液サラサラ効果:酢のアミノ酸には、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあるとされます
  • 食中毒予防:強い殺菌作用・防腐効果で食中毒を予防
  • 疲労回復効果:酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因物質である乳酸を分解する働きがあるとされます
  • 食欲増進:酸味が唾液や胃液を分泌させ、食欲増進に繋がります
  • 高血圧の予防
  • カルシウムの吸収を促進
    などにも効果的とされます

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米酢は、もっとも身近でよく使うお酢です。酢飯や酢の物、煮物などの加熱料理、酢漬けなど何にでもどうぞ。果実を醗酵させたりんご酢やワインビネガー、バルサミコ酢、柑橘系の果実の果汁を搾ったゆず酢などの果実酢は、調理用のほか、飲む酢としてやデザートにもおすすめです

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【有機純米酢老梅】500ml / 900ml / 1800ml
河原酢造(福井)
【老梅(ろうばい)】という名前は、「老」は長期熟成を、「梅」は伝統の酸味料を意味します。エコライス新潟をはじめ、生産者の名前まで明らかな国産有機米を原料に、伝統の酒造り、および静置醗酵によって、米酢特有の「ムレ香」が抑えられた穏やかな酸味のお酢に仕上がっています。お寿司や酢の物など、和食から中華、ピクルス、らっきょう漬けなど、色々な料理に使えます

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【りんご酢】 300ml
太田酢店(福島)
原料のりんごには国産のスターキングのみを使い、一つ一つ手洗いし、良品のみ選別しています。仕込み後の味の調整は行わず、熟成期間を十分にとり、味に丸みが出るまで自然に任せています。爽やかな香りとまろやかな酸味が特長で、洋風料理に最適。ドレッシングやマリネ、蜂蜜と水で割ってバーモントドリンクにもどうぞ。お菓子作りではレモン果汁の代わりとしても使えます

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【万能酢】 300ml
太田酢店(福島)
りんご酢からつくった、だし入り調味酢です。透明で上品なだしがとれる利尻昆布をりんご酢に浸し、洗双糖、塩、みりんで味を調えました。爽やかな風味が特長です。そのまますし酢として、酢の物、マリネ、ドレッシングなど、色々な料理に手軽に使えて便利です。たれ、ソース、ビーフシチューの隠し味、ミネストローネなどにもおすすめです

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【食菜酢】 300ml
太田酢店(福島)
地元・福島産米を使い、昔ながらの静置醗酵法で6ヶ月以上熟成させた純米酢をベースにした調味酢です。まろやかで旨味のある純米酢に蜂蜜や塩を合わせました。季節の野菜を漬けてピクルスや、マリネ、ドレッシングなどに使えます。また、鶏手羽を煮込むと鶏のさっぱり煮、醤油と食菜酢を合わせて魚などのから揚げなど漬けておくと南蛮漬けが簡単にできます

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【玄米くろ酢】 900ml
日本食品工業(鳥取)
国産有機玄米のみを使用し、静置醗酵により醸造された米酢です。約1年間ゆっくり熟成させることで、アミノ酸やクエン酸、ビタミンなどが豊富に含まれたきれいな琥珀色の酢になりました。コクがあってまろやかな味わいに仕上がっています。酢豚などの中華料理や煮込み料理、水で割ってドリンクとしてもおすすめです

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【赤梅酢】 200ml
王隠堂農園(奈良)
梅干を漬けたときにできる日本古来の製法の梅酢。原料には有機梅と有機しそを使っています。梅のもつ有効成分クエン酸などをたっぷり含み、爽やかな風味が特長です。酢の物や和え物、ドレッシング、紅生姜、きゅうりや大根・小かぶなどの漬物に使えます。また、おにぎりの手塩、魚や肉の臭み消し、水で薄めてドリンクにも使えます

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【有機ゆず酢】 100ml
光食品(徳島)
徳島特産の有機ゆずを搾り、塩すら添加していない100%天然果汁です100ml中にゆず約3個分の果汁が入っています。レモンと同じような使い方ができます。刺身、酢の物、焼き魚などに使うと、ゆずのすがすがしい風味が素材を一層引き立てます。水炊きやちり鍋などの鍋物や、おすまし、お寿司の酢の代わりにも使えます。ゆず酢と蜂蜜を水で割ってドリンクとしてもどうぞ

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【八木澤味付ぽん酢柚子】 170g
八木澤商店(岩手)
徳島産ゆず果汁に天然醸造醤油、河原酢造の天然醸造酢など選りすぐった国産原料を使い、丁寧に造りました。ゆず果汁が30%も入った爽やかな香りが特長、食欲をそそります。冷奴、おひたし、餃子、刺身、冷しゃぶ、ドレッシング、鍋物などにどうぞ。焼き魚、焼肉、ステーキ、ハンバーグなどにもおすすめ。大根おろしと和えるとよりさっぱりとした風味になり美味しいです

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【有機ぽん酢醤油】 250ml
光食品(徳島)
徳島特産の有機ゆず・すだち・ゆこう果汁をふんだんに使用した、有機ぽん酢醤油です。昆布・椎茸からとった自家製出汁に国産有機醤油・有機純米酢・有機純米料理酒を合わせています。冷しゃぶや和風サラダにかけたり、冷奴やおひたし、刺身、焼き魚などに醤油の代わりとしても使えます