2012/07/02 作成
桃やブルーベリーなど、夏のくだものが続々と登場する季節になりました
多くのファンを持つ久津間さんの桃は、有用微生物が沢山住んでいるフカフカの土壌で、甘み・香り・果汁たっぷりに育ち、じっくり樹上で完熟を待ってから届けられます。夏のギフトでもナンバー1の人気を誇ります
有機農業歴35年の浜田さんの栽培する有機ブルーベリーは、甘みの中に爽やかな酸味があり、そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りなどにアレンジしても美味しいです。また、その有機ブルーベリーで作ったジャムも人気です
短い旬を逃さず、豊かに実った夏のくだものをたくさんお召し上がりください
久津間紀道さんは、桃の産地として有名な山梨県笛吹市一宮で桃やすももなどを栽培しています。甲府盆地の東部に位置する笛吹市は、日照時間が長く昼夜の気温差が大きい、果樹栽培に適した地域です。久津間さんは地域の同世代の若い生産者たちと一緒に「一宮久津間グループ」として、桃のほかにもさくらんぼやぶどうなど、色々なくだものを出荷できる体制を作っています
久津間さんは、農薬を使わずに栽培するのが難しいといわれる果樹栽培でも、一般的な栽培の3分の1以下にまで農薬の回数を減らしています。有機質肥料を施し、有用微生物が働くフカフカの土壌をつくっています。さらに、適量の収穫をするために、花開く前のつぼみを摘んで十分な陽光が行き渡るよう樹の間を開けるなどの工夫をしています
過日の台風4号の被害もなく、今年も甘く実りました。ぎりぎりまで枝において完熟を待ち、ひとつひとつ食べ頃を確かめながら収穫しているので、豊かな甘みがたっぷりです。「白鳳」「白桃」「黄金桃」などの数多くの品種の中から、熟度を見極め、その時期に一番美味しい桃を出荷しています
【桃】 1kg
一宮久津間グループ(山梨)
樹上で完熟を待った桃は、果汁たっぷりで、ずっしり重く、よく締まった甘い果肉が楽しめます。栄養成分としては、高血圧に効果的とされるカリウムや整腸作用が期待できる食物繊維のペクチンが含まれます。冷やしすぎると味や香りが薄れてしまうので、食べる1~2時間前に冷やしてください。また、加熱しても美味しく、洗双糖とレモン汁、白ワインなどで煮てコンポートにもどうぞ
【すもも】 700g
一宮久津間グループ(山梨)/勝沼平有機果実組合(山梨)
すももは、甘みや酸味のバランス、果皮や果肉の色も様々なたくさんの品種があります。程よい酸味と甘みで、スッキリとした味わいの「大石早生」から始まり、ハートのような形で良い香りを持つ「サンタローザ」、実はしまり、甘・酸がしっかりした「ソルダム」、幻のすももと呼ばれ濃い甘みと酸味のバランスが絶妙な「貴陽」など、次々と旬を迎えた品種が登場します
浜田農園・浜田倍男さんは、まだブルーベリーの認知度が低かった30年以上前から栽培を始めたベテランの農家です。浜田さんは、大学で海外農業振興について学び、卒業後ネパールやラオスなどの農業開発事業に関わるかたわら、ボランティア、協力隊、専門家としてアフリカをはじめ世界各国をめぐりました。農業の現状にふれることで農薬や化学肥料を使った近代農業の危険性に気づき、帰国後、栃木県佐野市で自然の生態系を生かした有機農業を始めました
現在、1ヘクタールを超える広々とした畑で約1,300本の樹を栽培しています。従来の品種に固執せず、新しい品種の栽培にも熱心に取組んでいます。植えてあるブルーベリーの樹は30種類にもなり、長い間出荷するため時期をずらして収穫できるように工夫して品種を選んでいるそうです
さらに、豊富なブルーベリーを有効利用しようと始めたのがジャム作りです。ジャム用のブルーベリーは夏に摘んで冷凍保存しておき、農作業が一段落する10月頃から翌年の5月頃までジャム作りに追われます。ブルーベリーは品種によって酸味や甘味、果皮の固さ、果実の大きさ、ペクチンの含有量などが異なります。浜田さんはそれぞれの品種の特性を考え、美味しいジャムになるよう数種類の品種のブルーベリーを組み合わせて作っています。果実の特長を熟知している生産者ならではの逸品です
【ブルーベリー】 150g/150g×2
浜田農園(栃木)
プチプチとした食感で、甘みの中に爽やかな酸味があります。ポリフェノールの一種・アントシアニンが豊富で、眼精疲労の改善や、活性酸素を取り除く抗酸化作用があるとされます。ほかにも食物繊維やビタミンEも多く含まれています。そのままはもちろん、凍らせてシャリシャリとシャーベットのように食べたり、お菓子作りやヨーグルトと一緒にスムージーなどにもどうぞ
【ハマダさんちのブルーベリージャム】 140g
浜田農園(栃木)
有機ブルーベリーと洗双糖のみで作りました。数種類の品種のブルーベリーを組み合わせ、下処理もその品種に合わせて行っています。洗双糖の量を最低限に抑えてあるので、ブルーベリーの程よい酸味と甘みが活きています。ペクチンを加えていないのでフルーツソースのようにも使えます。特に、ヨーグルトなどの乳製品との相性は抜群です
ブルーベリーシェイク
<材料>
ブルーベリー…100g、ヨーグルト(無糖)…100g、バニラアイス…100g
<作り方>
- ブルーベリーは洗って凍らせておく
- 全ての材料をミキサーにかける
- グラスに注ぎ、飾りのブルーベリーをのせる
【丹那全乳ヨーグルト】 500g
丹那牛乳(静岡)
良質な生乳の風味を活かした、無糖タイプの食べるヨーグルト。口当たりの良い、優しい酸味が特長です
原料となる生乳は、丹那牛乳の工場から半径2km以内の酪農家・丹那低温殺菌部会の酪農家に限定しています。集められた生乳は65℃30分間の低温殺菌をし、デンマークの乳酸菌で醗酵させています
【マリアージュ・バニラ】 120ml
木次乳業(島根)
島根県奥出雲の豊かな自然の中で健康に飼育した乳牛からしぼった生乳の生クリームに、平飼い鶏の卵黄を使用した贅沢なスーパープレミアムアイスクリームです。なめらかな口当たりと、すっきりとした自然な甘さが特長。天然バニラ香料を使用した、口に広がる豊かな香りをお楽しみください。乳化剤、安定剤、合成着色料などの添加物は不使用です