2012/07/23 作成
日本の伝統的な食を支える醗酵食が見直され、その源となるこうじが注目されています
味噌、醤油、酢などの醗酵調味料に使われるだけでなく、こうじそのものを手軽に家庭で使える調味料として「塩麹」「醤油麹」なども人気です
米糀から作られる「甘酒(糀ドリンク)」は、滋養強壮剤として、暑気さましや体調を整えるために、子どもから大人まで飲める身近な健康ドリンクとして飲まれてきました。お米を糖化させたでんぷん由来のやさしい上品な甘さがあり、砂糖も添加せず、アルコール分も含まれていません
食欲のない夏の朝なども、甘酒を飲めば体にやさしい栄養補給が完了。冷やしてゴクゴクと、おなかが冷えている時にはちょっと温めて、凍らせてシャーベットにして良しの優れものです
甘酒は、<お米のヨーグルト>とも呼ばれ、江戸時代から夏の暑さをしのげるものとして親しまれてきた、滋養豊富な飲み物です。甘酒の甘さはブドウ糖の甘さ。ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源として知られていますが、甘酒には20%以上も含まれています。また、米糀に由来する食物繊維やオリゴ糖も豊富で、腸内環境もすっきり。ほかにも、弱った胃の代わりに食べ物を吸収しやすくする消化酵素や、酸性状態に陥ったからだを還元するこうじ酸なども含まれる優れた機能性飲料。体調不良、疲れなどを癒してくれることから「飲む点滴」ともよばれます
【玄米甘酒(濃縮)】 250g
酢屋茂(長野)
国産原料を使用し、昔ながらの製法で製造。玄米を醗酵させ、糖化した穀物のやさしい甘さが特長。玄米から作られているので、消化によい酵素も豊富に含まれ、肌荒れやお通じの改善なども期待できます
また、濃い目の煎茶・ほうじ茶、青汁、野菜・果汁100%ジュースをお好みで加えるのもおすすめ。豆乳、牛乳で割ると、お子さんにも飲みやすくなります
【仁井田本家米グルト(ストレート)】 500ml
伝統的な酒造りを守る酒蔵が、米糀と酒蔵に長く住みついている植物性乳酸菌を使って醸した、醗酵飲料(お米のヨーグルト)です
ノンアルコール、100%植物性なので、お酒・乳製品の苦手な方にもおすすめ。また、植物性乳酸菌の働きで腸内環境を整える効果も期待できます
自然な醗酵飲料による、仕込み・季節ごとの味わいも楽しめます
暑さによって汗をかくと、水分だけでなく塩分も失われます。この塩分も補給しないと「熱けいれん(脱塩)」などの原因にもなります。スポーツ飲料にはこのための成分がバランス良く入っています。また、ミネラルが豊富な「麦茶」やカフェイン量の少ないお茶は、熱中症を予防するための水分補給に最適な飲み物です
【オーガニックスポーツドリンク】 190g
光食品(徳島)
4種の有機果実と自然塩のみで作った、身体にやさしい水分補給飲料です。一般的なスポーツドリンクに使われる果糖ぶどう糖液糖や砂糖などは不使用。体液の浸透圧に近いアイソトニック飲料です。すっきりとしたあと味で飲みやすく、夏の塩分補給、入浴後、スポーツ時、熱中症対策や風邪をひいたときの栄養剤としてもおすすめ
【これはうまい麦茶】 300g
POD(株)ポランオーガニックフーズデリバリ(東京)
吟味した九州産大麦を独自製法により二度焙煎した、香りと味と色の良い麦茶です。沸騰直前の湯に1.8リットルあたり、200ミリリットルの計量カップ半分から八分目くらいを目安に煮出してください。麦茶はミネラルが豊富で、またカフェインが含まれていない体に優しい飲み物です。小さなお子さんからご年配の方まで安心してお飲むことができます
【有機烏龍茶ティーバッグ】 3g×15
依田健太郎(静岡)
静岡県・安倍川の最上流、静岡市梅ケ島の標高800mの茶畑で栽培された、在来種の有機茶葉を使用。上品な香りと、渋みの少ないすっきりした飲み心地が楽しめます。お湯で出すのはもちろん、茶葉を細かく加工しているので、水出しでも楽しめます。水500mlあたり、ティーバッグ1袋が目安。冷蔵庫に約2時間置いておくだけで、スッキリとした味わいの烏龍茶が楽しめます
海外では、炭酸水を飲む=水分補給ではなく、炭酸水が健康維持に効果がある飲み物として親しまれています。例えば、炭酸がおなかで膨らみ満腹感が得られる。血行が促進されることによる便秘解消。含まれている重炭酸が尿酸と結びつき、体外に排出されることによる疲労回復効果。炭酸が体内に入ることで腸の動きが活発化す消化不良の解消作用、などがあります
また、クエン酸豊富な梅シロップや梅酢、りんご酢、黒酢、レモン、青汁、生姜シロップなどと合わせて飲むことで、炭酸+〇〇の相乗効果が期待できます
【aQaizu アクアイズ (国産天然炭酸水)】 500ml
ハーベス(福島)
限られた量しか採水できない、希少な国産天然炭酸水です。含まれる炭酸ガスは何と1000mg以上/L。日本人の口に合うやわらかな軟水、細やかな泡はまるでシャンパンのよう。冷やしてそのまま、お酒や果汁の割り水として、繊細な味を楽しめます
天然の炭酸ガスを含んだ冷鉱泉から採水した軟水の炭酸温泉水を、加熱処理をせず、特殊濾過殺菌しました
【梅シロップ】 500ml
王隠堂農園(奈良)
奈良・和歌山・三重の自社農園で栽培した有機青梅を、洗双糖、国産純粋蜂蜜だけで漬け込んだ、濃縮梅シロップです。上品な甘味と芳醇なコクのある美味しさは、年齢を問わず人気。5~6倍に薄めて梅ジュースはもちろん、かき氷シロップやシャーベット、ゼリー作りなどに。また、お好みの分量で日本酒や焼酎、ウイスキーなどに加えれば、梅酒感覚の大人の飲み物が楽しめます
【有機じんわ~りしょうが】 150ml
光食品(徳島)
国産有機生姜のみからつくった濃縮タイプのシロップ。生姜の辛みに有機砂糖と有機りんご果汁のすっきりとした甘みをプラスし、有機すだち果汁で爽やかな酸味を加えました。すだちの爽やかな酸味を加えることで、口当たりがよく飲みやすい味に仕上がっています。4~6倍に薄めてドリンクとして、紅茶やりんご、人参などのジュースの隠し味に、焼酎割りなどにもおすすめです