2012/07/30 作成
暑い夏。食欲の出ない時は、さっぱりとして食べやすく、消化吸収が良くて胃腸にやさしい豆腐がおすすめ。大豆が主原料の豆腐は、良質のタンパク質、カルシウム、リノール酸、ビタミンE、ビタミンB群などの栄養価も高く、夏バテ対策にもおすすめです
豆腐は、和洋中と、どんな調理方法でもおいしく食べることが出来ます。豆腐サラダや麻婆豆腐、チャンプルー、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ、田楽などありますが、夏の定番メニューといえば冷奴。食欲増進効果のある青じそや生姜、みょうがなどの香味野菜も合わせて、夏の食卓にどうぞ
国産有機大豆、海水にがりが原料
消泡剤、合成凝固剤などの添加物は不使用
島田食品は、1951(昭和26)年より、埼玉県富士見市で豆腐屋を営んでいます。原料には、契約栽培による国産有機大豆、海水をくみ上げ平釜でじっくり煮詰めて作った海水にがり、圧搾搾りの有機菜種油などを使い、豆腐作りをおこなっています。また、豆腐の製造過程で大豆を煮るときに泡がたくさん出ますが、それを消すための消泡剤も使いません
熟練した職人による豆腐作り
大豆の産地や温度、湿度の違い、豆乳とにがりの濃度や性質でも、味やなめらかさは変わります。日々出来た豆乳を見て調整をし、職人の勘による絶妙のタイミングでにがりを打ちます。海水にがりは、合成凝固剤とは違い、高い温度で瞬間的に反応するため、にがりを入れる温度やタイミングはとても重要です。豆乳を冷ましてから海水にがりを加え、再度加熱して固める方が失敗は少ないですが、温度変化を出来るだけ少なくして大豆の旨みを残すために、島田食品では温豆乳を使用しています。こうした熟練の技で毎日豆腐を作っています
【有機絹豆腐】 330g
【有機木綿豆腐】 330g
島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりのみで作った豆腐です。大豆の自然な甘みとなめらかな喉ごしをご賞味ください。冷奴や味噌汁など、毎日の食卓にどうぞ。【有機木綿豆腐】は一般の木綿豆腐よりソフトな仕上がりになっています
【有機寄せ豆腐】 200g
島田食品(埼玉)
国産有機大豆を海水にがりのみで固めた、なめらかな口当たりの寄せ豆腐です。寄せ豆腐とは、豆乳ににがりを入れ固め、そのまま容器に盛ったものです。絹ごしや木綿とは違った、やわらかな食感が特長。水に晒していないので、大豆の甘さが引き立っています。冷奴・豆腐サラダにどうぞ。温めて温奴としても楽しめます
【有機手揚げ】 1枚
島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりだけで作った豆腐を、圧搾絞りの有機菜種油で一枚一枚丁寧に手揚げした油揚げです
味噌汁、うどん、煮物をはじめ、炊き込みご飯やいなり寿司にもどうぞ。カリッと焼いておろし和えや生姜醤油をかけて、サラダのトッピングにもおすすめ
【有機生揚げ】 2個
島田食品(埼玉)
国産有機大豆と海水にがりだけで作った豆腐を、ゆっくりと水切りし、圧搾絞りの有機菜種油で一個一個手作業で揚げました
そのまま焼いて生姜醤油やポン酢おろし等でさっぱりとどうぞ。煮物や田楽風、ソテーして洋風にと、いろいろな料理で楽しめます
薬味を切ってのせるだけの冷奴は、暑くてなるべく火を使いたくない時にも手軽にできる豆腐料理。食卓の一品として、お酒のお供にも最適です
シンプルに香味野菜や鰹節に醤油をかけるだけでも美味しいですが、そんないつもの冷奴に飽きてしまった時は、ちょっとアレンジを加えて楽しむのもおすすめ。刻んだザーサイやねぎをのせ、ごま油・醤油などをかけて<中華風冷奴>、トマトやオリーブ油・塩をかけて<イタリアン冷奴>など、のせる具を変えるだけでボリュームもUPして、一味違う冷奴になります
【みょうが】 50g
王隠堂農園(奈良)
ほのかな香味とシャキッとした歯触りの夏の香味野菜。特有の香りには、食欲増進や消化促進、血行促進、発汗作用が期待できます。また、解毒効果もあるため、夏バテに効果的と言われています。7~8月頃に出る「夏みょうが」はやや小ぶりで、9~10月頃に出る「秋みょうが」は大型でふっくら丸く、色や香りが一層良くなるのが特長。刻んで薬味、天ぷらや汁物の実、甘酢漬けなどに
【青じそ】 10枚
POD要ファーム(茨城)/小沼ふき(茨城)/額賀敏(茨城)
爽やかな香り成分には、食欲を増進させるほか、抗菌・防腐作用が期待できます。ビタミン類やミネラル類が豊富で、特にカロテンとカルシウムが多く含まれます。冷奴や麺類、刺身などの薬味や添え物として利用されることが多いですが、天ぷらや肉・魚を巻いて揚げたり、刻んでサラダやパスタ、混ぜご飯、餃子など、用途は様々です。油を使うと、豊富なカロテンの吸収率が高まります
【大生姜】 150g
西村善徳(高知)
清涼感のある風味や辛味が特長の生姜。その辛味や香り成分には色々な薬効があり、殺菌効果や胃液の分泌を促して食欲を増進させる効果、消炎作用などが期待できます。冷奴や麺類などの薬味のほか、肉や魚を使った料理のにおい消し、飲料に加えたり、お菓子作りにも使えます。すりおろして、冷凍保存も可能。必要な分だけ解凍しながら使えて便利です
【駿河ふぶき】 5g×10
新丸正(静岡)
鹿児島で水揚げされた新鮮な鰹を厳選し、伝統的焙乾方法でビ付けをして3~6ヶ月かけてじっくり熟成させた熟成鰹節を使っています。香り、旨味を活かすため、手で削ったようにやや厚めで幅広に仕上げました。全国たべもの展農林水産大臣賞受賞商品です。冷奴やおひたしにどうぞ
【天然醸造醤油】 360ml / 720ml / 1800ml
酢屋茂(長野)
国産の良質な大豆と小麦を使用し、天然醸造に適した信州北蓼科高原で醗酵熟成させて造りました。もろみ作りの標準方式(こうじ10:塩水12)より塩水を約20%控えて仕込んでいます。こうじの澱粉が甘みを作り、水を控えた分旨みが濃くなります。甘みがありまろやかで、醤油本来の高い香りが特長。料理全般に使いやすい醤油です
【今井のごま油】 165g / 465g
今井製油(千葉)
伝統の玉締め低圧搾法による胡麻油です。常温でじっくり搾ることで、ごま本来の風味や成分が損なわれず、香り高い胡麻油になります。炒め物や和え物、ドレッシングなどに。天ぷらに使う時は菜種油に30%位ブレンドすると、香り・色・味もよくカラッとあがります
【国産ザーサイ】 100g
遠忠食品(東京)
国産ザーサイを、江戸前佃煮の老舗・遠忠食品が佃煮作りで培った経験を活かし、吟味した調味料で風味よく味付けしました。ザーサイの軽快な歯ごたえと、魚醤の香り、ごま油の香ばしい風味が楽しめます。味付けがしてあるので袋を開けてすぐに食べられます。そのままご飯のおかずや、細かく刻んでチャーハンや餃子の具、冷奴やサラダのトッピングなどにもどうぞ