もしもに備える 備蓄のススメ


12-234-00

2012/08/13 作成

12-234-ttl01

9月1日は防災の日。防災の日を前に今一度、災害時の備蓄品の確認をしましょう。普段の生活で食べているお米や味噌、漬け物、水などを数日~数週間分蓄え、使いながら補充していく備蓄品と合わせて、災害時の様々なケースを想定し、長期保存が可能で調理の必要がないアルファ米やレトルト食品、缶詰も揃えておきましょう。食べなれた食品の充分な備蓄は、もしもの時の心の支えにもなり、落ちついた判断や行動にも繋がります。吟味した原材料を使ったポランの食品なら、災害時や備蓄品の入れ替え時にも美味しく食べられます

12-234-ttls01

災害時には水道やガス、電気が止まることも考えられます。長期保存が可能で水さえあれば食べられるアルファ米や、そのまま食べられるレトルト食品や缶詰も用意しておきましょう

12-234-01

【新潟のごはん】 50g
エコ・ライス新潟(新潟)
新潟産米のみを使用した、食べ切りサイズ(茶碗1杯分)のアルファ米です。お湯か水を100cc入れるだけでご飯が食べられます。お湯を使った場合は15~20分、水の場合は60分待てば出来あがり。スプーンも付属しています。登山やキャンプなどのアウトドアや旅行などにもどうぞ

12-234-02

【壮健粥】 220g
コジマフーズ(愛知)
有機発芽玄米に、ひえ、あわなどの雑穀をはじめ、30種類の原材料を加えた、ビタミン、ミネラル豊富な栄養バランスの良いお粥です。それぞれの素材の風味を活かして自然海塩【海の精】のみで味付けし、くこの実、松の実で食感にアクセントをつけました。有機玄米を柔らかく炊きあげているので食べやすく、保存食としてや、療養食、朝ごはんや夜食などにもどうぞ

12-234-03

【玄米豆乳リゾット】 180g
コジマフーズ(愛知)
豆乳をベースにしたホワイトクリーム風の玄米リゾットです。玉ねぎ、コーン、3種のきのこの美味しさを活かし、クリーミーで優しい味わいに仕上げました。 ノンオイルで1袋あたり108キロカロリー、動物性原料不使用です

12-234-04

【玄米カレーリゾット】 180g
コジマフーズ(愛知)
有機玄米と玉ねぎ、人参などの野菜を使った、スパイシーなカレー風味の玄米リゾットです。風味豊かなスパイスの効いたカレー風味が食欲をそそります。有機玄米を柔らかく炊きあげ、しっかりとした味付けで食べやすく仕上げました。1袋あたり106キロカロリー、動物性原料不使用です

12-234-05

【玄米トマトリゾット】 200g
コジマフーズ(愛知)
有機玄米とトマト、玉ねぎ、人参などの野菜を使ったトマト風味の玄米リゾットです。トマトのほのかな酸味とコク、玉ねぎと人参の甘み、セロリの香りが楽しめます。有機玄米を柔らかく炊きあげ、しっかりとした味付けで食べやすく仕上げました。1袋あたり136キロカロリー、動物性原料不使用です

12-234-06

【有機玄米ごはん】 160g
【有機玄米小豆ごはん】 160g
コジマフーズ(愛知)
秋田・山形産有機玄米を使用。鉄製の圧力釜でもっちりと炊きあげ、茶碗一杯分のごはんを常温で長期保存が出来るパックにしました。電子レンジや湯煎で温めて、また加熱せずにそのままでも食べられます

12-234-07

【有機玄米粥】 200g
【有機十割粥(白かゆ)】 200g
【有機玄米クリーム】 200g
コジマフーズ(愛知)
秋田・山形産有機玄米と自然海塩【海の精】を使用。鉄製の圧力釜を使ってとろみのある食感に炊き上げ、袋を開ければすぐに食べられるレトルトパックに仕上げました
胚芽米を使った【有機十割粥(白かゆ)】、有機玄米を丁寧に裏ごしした、消化の良いクリーム状の【有機玄米クリーム】など色々な種類を用意したり、味付けを考えるなどして単調にならないように工夫しましょう

12-234-08

【とろさばみそ煮缶】 180g
【とろさば水煮缶】 180g
千葉産直サービス(千葉)
身が締まり脂がのり旨味が増した旬のまさばのみを使用。漁期・産地を限定したシーズンパックの缶詰です
【とろさばみそ煮缶】は合わせ味噌と喜界島産の粗糖、丸大豆醤油で、しっとりとした甘さとコクに、【とろさば水煮缶】は塩とワインビネガーのみで脂ののった秋さばの旨味を活かし仕上げました

12-234-09

【小松菜と揚げのお味噌汁】 8g×5
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
信州蓼科産天然醸造の米味噌と、国産有機小松菜、国産大豆油揚げを使ったフリーズドライタイプの即席味噌汁です。お湯を注いでかき混ぜるだけで出来あがり。温かな食べものは心も体も温めます

12-234-ttls02

備蓄の基本は米・味噌・漬物・水。先人の知恵が詰まった伝統的な日本食は保存性も優れています。普段から使っている食品を数日~数週間分蓄え、使いながら補充していけば、賞味期間や備蓄量の管理もやりやすく、手間無く備蓄を続けられます。米で例えると、5kgの米を3袋買い、1袋がなくなる頃に新しい1袋を買い足せば常に10kgを確保することが出来ます

12-234-10

【啄木米・有機玄米】 5kg
活農集団無天塾(岩手)
品種はあきたこまち。岩手山の麓の玉山村・西根町、軽米町の、きれいな水と空気の中で丹精込めて育てています。1991(平成3)年に合鴨農法を始め、2000(平成12)年に岩手県で初の有機JASを取得しました。“いかに有機農業で安定した稲作を継続していくか、消費者に食べ続けてもらえるか”をテーマに日々努力を重ねています
備蓄には一人1食65gと考え、人数、日数、食数で必要な量を割り出します
例)家族4人 14日分 1日3食の場合
〔65g×4×14×3=10920g〕→5kgを約2袋の蓄えが必要と考えます

12-234-11

【合わせ味噌】 750g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)/酢屋茂(長野)
国産の良質大豆と米・麦を使い、信州北蓼科高原の気候を活かした天然醸造でじっくりと醗酵熟成させました。米味噌6:麦味噌4の割合で合わせた深みのある味わいです
単調になりがちな非常食の調味料としても。また、たんぱく源にもなります

12-234-12

【小梅干】 200g
王隠堂農園(奈良)
奈良・和歌山・三重産小梅と赤じそを昔ながらの製法で良い塩梅に漬け込みました。伝統的な備蓄・保存食です。キャップ付の瓶で使いやすく、食欲増進や疲労回復効果も期待できます

12-234-13

【神泉水】 2L
ヤマキ醸造(埼玉)
約5億年前の地層からの湧水です。秩父の豊かな自然環境に育まれた、ミネラルバランスの良い水です
備蓄の目安は、飲食用として1人1日あたり2Lを目安と考え、充分な備蓄をおすすめします

12-234-14

【有機野菜飲むならこれ!1日分】 190g
光食品(徳島)
1日に必要とされる350gの有機野菜・果実を一缶に。トマトベースで飲みやすく、普段からの健康管理に、また、備蓄品として災害時に不足しがちな野菜類のサポートとしてもどうぞ。砂糖・食塩不使用です

12-234-15

【オーガニックスポーツドリンク】 190g
光食品(徳島)
有機果実の果汁と自然塩のみで作りました。果実の甘みを活かした、甘味料不使用のスポーツドリンクです。体液の浸透圧に近いので、水分とナトリウムなどのミネラルを効率よく補給できます。スポーツ時だけでなく、熱中症対策や脱水症状対策、災害時の備蓄品としてもどうぞ

12-234-16

【有機ローストアーモンド】 90g
ノヴァ(埼玉)
スペイン産アーモンドをカリッとした歯応えを活かし、香ばしくローストしました。塩味付けはしていません。日持ちが良く、オレイン酸やビタミンEやカロリーも豊富。食べやすいので手軽なカロリー補給にも