2012/08/27 作成
ポラン広場の人気商品【天然醸造醤油・中】のパッケージが、たくさんご要望のあった軽くて調理の際にも使いやすいペットボトルになり、内容量も新しくなりました。原料や製造方法はもちろん今までと同様、良質な国産大豆・国産小麦を使用し、天然醸造という伝統的な製法で醤油を造っています
この“天然醸造”とは、その土地の自然な気候・温度に任せてゆっくりと醗酵・熟成させる醸造法のこと。人工的に加温して醗酵を早め、短期間で生産した醤油とは違い、まろやかでコクのある深い旨みがあるのが特長です。いままでよりさらに使いやすくなった【天然醸造醤油】を毎日の調理にぜひご利用ください
醤油は、大豆と小麦が麹菌と醸造蔵に生息する微生物によって醗酵し、旨みとコク、香りが醸し出され育ち上がります。醤油や味噌は蔵ごとに異なった風味があります。蔵の床や壁、柱、いたるところに醸造に欠かせない菌がついていて、“蔵付き菌”と言われます。この蔵によって違う蔵付き菌が、“蔵の味”を決めるのです
ポランの天然醸造醤油の醸造元は、長野県北佐久郡立科町にある酢屋茂。明治明治25年に創業した老舗で、代々伝わる蔵に棲みついた微生物が酢屋茂の味を醸し出しています
醤油は調味料としての美味しさはもちろん、含まれる成分の相乗作用により、健康にも良いといわれています。天然醸造醤油にはたんぱく質を分解したり、澱粉を糖化する酵素が含まれ、私たちの体の中の酵素の働きを助けるといわれています。またヒトに重要な栄養素であるアミノ酸を多く含み、旨みがあることはもちろん、体にも良い食品と言えます
今井 大一郎さん
ポラン広場の醤油と味噌の醸造元、信州蓼科の“酢屋茂”
醤油と味噌の原料となる大豆、小麦はすべて国産、自然塩と蓼科山麓を水源とする清水を使い、伝統的な製法で醤油と味噌を造り続けています。北蓼科高原は、醤油・味噌の仕込みの時期の冬は気温0℃以下、平均湿度56%で空気中に有害バクテリアが非常に少なく、夏は空気が乾燥していて、昼夜の温度差が大きく、酵母などの微生物の活動による醗酵食品の醸造に適した環境に恵まれています。蔵付きの微生物と職人の技で造られた昔ながらの“天然醸造”の美味しさが楽しめます
【天然醸造醤油・中】 1000ml
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
瓶からペットボトルに軽量化し、調理にも使いやすくなりました
良質な国産大豆・小麦を使用し、じっくり醗酵・熟成。時間をかけて酵母菌などの微生物の働きを最大限に引き出すことで、醤油本来の香りと風味を大切に仕上げました。もろみ作りの標準方式(こうじ10:塩水12)より塩水を約20%控えて仕込んでいます。こうじの澱粉が甘みを作り、水を控えた分、旨みが濃くなります
どんな料理にもよく合うスタンダードな醤油です。つけ醤油としてはもちろん、煮物や炒め物の味付けなど、幅広くご利用ください
酢屋茂の味噌の仕込み時期は、1月~春先にかけて。寒の時期に仕込まれた味噌は、気温が上がり微生物の活動が活発になる夏に醗酵が盛んになり、秋~冬にかけておだやかに熟成されます。季節の変化を経て、ゆっくりと時間をかけて醗酵熟成が進み、味噌特有の深い香味と旨みが醸し出されます
【玄米味噌】 750g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
国産大豆と地元・長野産玄米を使用して仕込みました。玄米の旨みを活かすため、玄米麹の割合を多めにした甘口味噌で、コクと旨みがあります。玄米は、精米で失われるミネラルやビタミン類が白米よりも豊富です。手軽に玄米の栄養が取れます。塩分は10.8%
【有機米味噌】 700g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
秋田と青森産有機大豆と有機米を使用して仕込みました。大豆と米麹の割合をほぼ同比率にし、やや甘めに仕上げました。大豆の甘味が活きた上品な味わいで、どんな料理にもよく合います。味噌汁にはもちろん、おにぎりに付けて焼くのもおすすめです。塩分は11.3%
【合わせ味噌】 750g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
国産大豆・米・大麦を使用した米味噌と麦味噌を、6:4の割合でブレンドしました。熟成された2種類の味噌の持ち味が、広がりのある旨味とコクを作り出しています。バランスがとれたすっきりまろやかな味わいが特長です。ポラン広場の中で一番人気の味噌。塩分は11%
【信州麦味噌】 750g
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京) / 酢屋茂(長野)
良質な国産大豆・大麦を使用して仕込みました。麦麹よりも大豆を多く使用し、麦味噌としては、やや甘さ控えめになっています。米味噌より、ほんの少し塩分も控えめにし、麦の香りと食感が楽しめるよう仕上げました。麦味噌のみの味噌汁も深みのある味わいでおすすめです。塩分は11%
【小松菜と揚げのお味噌汁】 8g×5
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
酢屋茂の米味噌でつくったフリーズドライタイプの即席味噌汁です。昆布と鰹だしを使い、具は国産有機小松菜、国産大豆使用の油揚げ、わかめを入れました。化学調味料不使用で、素材の味が活きています。即席とは思えない本格的な味わいです。忙しくて料理に時間をかけられないとき、海外旅行や一人暮らしの方にもおすすめです