2012/09/03 作成
秋分の日の前後三日をあわせた七日間は秋のお彼岸です。秋分の日は昼と夜の時間が同じで、季節の変わり目でもあります。「暑さ寒さも彼岸まで」と言うように、彼岸を過ぎると夏の暑さも和らぎ過ごしやすい季節になります
この時期は、彼岸(あの世)に通じる道が開くとされ、先祖を供養するためにお墓参りをしたり、仏壇にお供え物をする風習があります
お彼岸にお供えする代表的なものといえば、おはぎです。秋彼岸の頃に咲く萩に由来してその名で呼ばれています。季節を感じるおはぎを、ポランの材料で手作りしましょう
春のお彼岸のぼた餅と秋のお彼岸のおはぎは、中身は同じものですが、その季節に咲く“牡丹”や“萩”にたとえ、それぞれ“ぼた餅”“おはぎ”と呼ばれます。季節を大切にする和菓子ならではの呼び方です
おはぎ
<材料>
もち…米2合、米…0.5合、塩少々
[つぶあん] 小豆…300g、洗双糖…250g、塩少々
[衣] きな粉・すりごま・洗双糖・塩適量
<作り方>
つぶ餡を煮る
- 小豆を洗い、たっぷりの水に漬け火にかける。沸騰後15分煮つづけ、ザルにあけ、煮汁は捨てる
- もう一度たっぷりの水で30~40分煮る。小豆を指で押して潰れるぐらいに柔らかくなったらザルにあけて水気を切る
- 小豆と洗双糖を火にかけ、小豆から出る水気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。水気がなくなったら小豆をつぶして、出来あがり
おはぎを成形する
- もち米と米を一緒にとぐ。米2.5合分の水を入れ、30分浸し塩を入れて炊飯する。炊き上がったら、しゃもじ等でつぶす
- きな粉とすりごまにそれぞれ洗双糖と塩を混ぜる
- ご飯を俵型にまとめて、餡、きな粉、ごまなどで包んで完成
茨城・POD要ファームや岩手・無天塾の有機もち米、北海道産有機小豆、新潟・星六のきな粉、鹿児島・鹿北製油の国産ごまなど、ポランの国産原料を使い、おはぎを作りましょう。もっと手軽に作りたいという方は、遠忠食品のつぶあんをどうぞ。今回のために特別に炊いてもらった一釜分の限定生産品です
【有機もち米・白米】 1kg
【有機もち米・玄米】 1kg
POD要ファーム(茨城)
粘り、コシ共に強く、冷めても美味しいお米です。おはぎ作りにはもちろん、おこわや赤飯、炊き込みご飯などにもどうぞ。また、いつものお米に少量混ぜて炊くのもおすすめ。モチモチとした美味しいご飯になります
【有機もち米・白米】 1kg
【有機もち米・玄米】 1kg
活農集団無天塾(岩手)
岩手山麓のきれいな水と空気の中で合鴨農法で栽培。うるち米などの田が点在している場所で栽培すると、他の花粉を受粉してしまい、味や食感が変わってしまうため、もち米を一箇所に集めての団地栽培すなどの工夫もしています。収穫後、じっくりとムラなく乾燥させることで、一定の品質を保っています。しっかりとした食感で、おこわやお餅、おはぎ作りにおすすめですす
【北海道産有機小豆】 300g / 1kg
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
生産者:早坂清彦(北海道上川郡美瑛町)/品種:キタロマン
小豆は水につける必要がなく、すぐに煮ることができる豆です。脂肪が少なくデンプンを大量に含み、ビタミンB1は大豆と同じくらい含まれています
小豆の赤色は邪気を祓うといわれ、その信仰と先祖への供養が結びついて彼岸におはぎを供えるようになったとされます
【洗双糖】 500g / 1kg
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)
鹿児島産のさとうきびから作られた粗製糖です。最小限の精製にとどめ、さとうきびに含まれるミネラルを活かしています。さとうきびを搾り不純物を取り除いて濃縮し、洗糖分離機による粗糖表面の蜜膜分離と、少量の温水シャワーによる結晶表面の洗いを2回繰り返すので、洗双糖と名付けました。まろやかでクセがないので、料理やお菓子作り、保存食など何にでも使えます
【星六のきな粉】 80g
星六(新潟)
農薬・化肥不使用の秋田産大豆を強火で香ばしく煎りあげ、粉末状にしました。色も濃く、大豆の旨味と香ばしさ、ほのかな甘みが味わえます。良質なたんぱく質やビタミン類、ミネラル類、食物繊維を含みます
おはぎ作りのほか、お団子や餅などにまぶしたり、ドーナツやクッキー、プリンなどにも使えます。牛乳を加えて、きな粉ドリンクにもどうぞ
【すりごま・黒】 35g
鹿北製油(鹿児島)
農薬・化肥不使用の九州・沖縄産の黒ごまを、薪釜で煎り、小型の石臼で丁寧に皮ごとすり潰しました。ごまは良質なたんぱく質をはじめ、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEを豊富に含みます。すり潰すことで消化吸収がよくなり、栄養を効果的に摂取することができます
ごま和えやごまダレ、ドレッシングのほか、麺類やおひたしなど料理にふりかけたり、アイスクリームや牛乳に混ぜるなど幅広く使えます
【つぶあん】 240g
遠忠食品(東京)
ポランの有機小豆と洗双糖を使用。江戸前佃煮の老舗・遠忠商店が特別に直火釜でじっくりと煮て練り上げた限定生産品です
北海道産小豆のおいしさが際立つ、ほどよい塩加減に仕上がっています。おはぎやお餅、白玉団子、焼き団子などに最適な、固練りタイプ。薄めておしるこなどにもどうぞ