白だしで手軽に本格派の味 鍋始めにポランのおでん


12-240-00

2012/09/24 作成

12-240-ttl01

朝晩の気温が下がり、秋らしい気候になってきました。手軽で美味しいお鍋の季節がやってきます
鍋料理の定番といえばおでんです。おでんに欠かせない大根は、晩秋から冬にかけてどんどん甘みが増して美味しくなります。ほかにもおでんに旨み・コクを出す魚肉をたっぷり使用したさつま揚げや牛スジ肉、平飼い卵やこんにゃく、がんも、はんぺん、ちくわぶなど、お好みの具を入れておでんを楽しみましょう
出汁は手軽な「三河白だし」がおすすめ。おでんはもちろん、煮物やうどんなど、1本あればこれからの季節に大活躍します

12-240-ttls01

三河白だしは、時間のない時にも便利で、家庭料理を上品な料亭の味に仕上げてくれる、万能調味料です。おでんの味付けはこれ1本でOKです。料理に合わせて希釈してお使いください。また、自分でおでんの出汁をつくる場合は、昆布と鰹節で出汁をとり、お好みで醤油やみりんで味付けしましょう

12-240-01

【三河白だし】 400ml
日東醸造(愛知)
愛知産小麦と自然海塩・海の精を原料に天然醸造で仕込んだ白醤油をベースに、鰹節・昆布・椎茸の出汁やみりんを合わせた万能調味料。素材の旨味を引き出します。酢の物、焼き物、冷やっこには、そのままご使用下さい。お吸い物、お雑煮には、約9倍に薄めて、うどん、茶碗蒸、おでん、煮物、鍋ものには、約6倍に薄めてご使用下さい

12-240-02

【利尻昆布】 100g
道南伝統食品協同組合(北海道)
一般的に出汁昆布として使用され、味が濃く香りも高い、澄んだ出汁がとれます。鍋物やお吸い物、茶碗蒸しなどに。使う時は乾いた布巾で軽く表面の汚れを取り除きます。表面についている白い粉は旨み成分なので洗ったりしないようにしましょう。昆布は湿気を嫌うので乾燥したところに保存しましょう。適当な長さに切って缶などに入れておくと扱いやすくて便利です

12-240-03

【料理の決め手】 120g
新丸正(静岡)
鰹荒本節に、独自の直火スモーク製法による風味濃厚鰹節と、旨みが強い宗田節、コクのある鯖節をブレンドした混合削り節です。新丸正独自のスモーク製法による風味があり、短時間で香りの良い上品な出汁がとれます
味噌汁はもちろん、お吸い物や麺つゆ、煮物、鍋料理など、毎日の料理に幅広く使えます

12-240-04

【三州味醂】 500ml / 1800ml
角谷文治郎商店(愛知)
有機米を原料に、みりんの本場・愛知県碧南市で、歴史に磨かれた技を大切に守り醸造された本みりんです。蒸した米と、自社醸造の米焼酎を大桶に仕込み、1年以上じっくりと時間をかけて天然醸造。まろやかなコク、上品な甘さに仕上げました。素材の持ち味を引き出し、見た目にも食欲をそそる照り・ツヤを出します

12-240-ttls02

12-240-05

【牛スジ肉】 300g
興農ファーム(北海道)
ホルスタイン種の雄牛を去勢せず、15~16ヶ月間肥育する、日本唯一のヤング・ブル・ビーフ(未去勢若齢肥育)です。広い開放牛舎で、日光浴や外気浴、充分な運動をしながら健康に育ちました
一度茹でこぼしてから、じっくり煮込んでください。時間をかけて煮込むことでトロリと柔らかくなります。おでんのほか、煮込みやスープ、カレーなどに

12-240-06

【薩摩おでん種セット】 1セット
カワノすり身店(鹿児島)
セット内容:棒天アジ2本、棒天助惣2本、揚ボールアジ2個、揚ボール助惣2個、人参天1枚、ごぼう天2枚
九州近海産の新鮮な魚と北海道産スケトウダラ無リンすり身に、地元鹿児島産の野菜や厳選した調味料を加え、国産菜種油で揚げた6種類のさつま揚げのセット。本場・鹿児島ならではの、ほんのり甘みのあるさつま揚げです

12-240-07

【有機大根】 1本
小林農場・早川三次(山梨)
おでんに欠かせない大根は、これから寒くなるにつれて甘みやみずみずしさが増します。中央の部分が最も甘みが強く、太さもそろっているのでおでんに最適。おでんやブリ大根など、長時間煮炊きする調理では、煮くずれしないよう、切り口の角の部分を包丁で薄く削りとります。さらに、片面に十文字の切り目を入れておくと、火の通りがよく、味がよく染み込みます

12-240-08

【平飼い卵】 6個 / 10個
中島芳三(埼玉)、藤田孝広(長野)、鬼塚順(山梨)、眞家弥太郎(茨城)、北群ファーム(群馬)
広々とした鶏舎で太陽を浴び、しっかり運動をして健康に育てています。一般的な養鶏で多用される抗生物質・合成抗菌剤は不使用です。飼料は、国産の穀物を主体に自家配合しています。生産者が季節や鶏の日齢により飼料の配合を変え、それぞれの鶏に合わせたものを与えています。遺伝子組換飼料や、肉骨粉やビタミン剤・薬剤等が添加されている飼料は一切不使用です

12-240-09

【はんぺん】 60g×2
千葉産直サービス(千葉)
北海道産スケトウダラ無リンすり身、ミッドウェー諸島沖産サメなど良質な魚肉を使用し、新鮮な卵白と国産やまいもを加えて作った、風味豊かでふっくらとしたはんぺんです。つなぎは添加物に頼らず、鮮度の良い魚肉が持つ自然の結着力と国産小麦グルテンを使用しています。おでんや鍋物、椀だね、煮物、酢の物、サラダ、焼き物、揚げ物などにも

12-240-10

【ちくわぶ】 160g
サンラピス(静岡)
北海道産小麦粉と国産小麦グルテンのみで作りました。もちっとした食感で、煮崩れせず味しみのよいちくわぶです。主に関東風おでんに使われるおでん種です。おでんのほか、すき焼き、けんちん汁、水炊きなどの鍋物の具材に、牛肉や豚肉、切り昆布なとどの煮物、すいとんなどの汁物の実、離乳食などにもおすすめです