2012/10/08 作成
“オクトーバーフェスト”とは9月中旬から10月上旬にかけて、南ドイツ・ミュンヘンで行なわれるソーセージとビールのお祭り。約200年の歴史を持ち、世界中から観光客が訪れ、地ビールと共に盛大にウインナーやソーセージなどがふるまわれます
“オクトーバーフェスト”に合わせて、本場ドイツのハム・ソーセージマイスターの元で経験を積んだ、湘南ぴゅあ・平井三郎さんがすすめる欧風料理「グーラッシュ」やソーセージの盛り合わせに、香り・風味豊かなエールビールを合わせて本場の味を楽しみましょう
グーラッシュとは牛や豚の生ソーセージをトマト、玉ねぎ、赤ワイン、パプリカパウダーなどのスパイスで煮込んだハンガリー料理です。生ソーセージの旨味とトマトの酸味、玉ねぎのコク、パプリカパウダーの爽やかな酸味が食欲をそそります。生ソーセージと特製のスパイスがセットになった【コテキーノ・牛生ソーセージセット】を使えば、材料をいれて弱火で煮込むだけで本場の味を手軽に楽しめます。パプリカの爽やかな酸味がビールとも相性抜群です
【コテキーノ・牛生ソーセージセット】 180g(3本)×2
湘南ぴゅあ(神奈川)
豚の頬肉や頭肉、ネックなどを使った生ソーセージ【コテキーノ】と、青森短角和牛の【生ソーセージ】と「グーラッシュ」作りに必要なスパイスをセットにしました。パプリカ・唐辛子・ガーリック・クミンシードをブレンドした特製スパイスとレシピが付属するので、ホールトマト、玉ねぎ、赤ワインを用意すれば本場の味を手軽に楽しめます
グーラッシュ作りにはもちろん、生ソーセージをボイルやソテーしても。また、ほぐして挽肉料理としても美味しく食べられます
平井みねよさん
〈生産者便り〉
原発事故による牛肉への風評被害から、短角和牛は売り上げの低迷が続いています。私たち湘南ぴゅあでは、短角和牛を絶滅の危機から救うため、放射性物質の全頭検査を実施し、精肉の表示ラベルに検査結果を表示しています。また、本場ドイツのハム・ソーセージマイスターの元で修行をした湘南ぴゅあ 平井三郎の経験を活かし、ヨーロッパでの肉食文化からも学び、いろいろな食べ方・商品を開発しました。その一つが【短角和牛生ソーセージ】です
短角和牛は旨味成分が黒毛の1.5倍以上あってとても美味しい肉です。その旨みを凝縮して作られたのが【短角和牛生ソーセージ】です。ボイル、ソテーしても美味しく、今回の「グーラッシュ」のようなパプリカの香りの煮込み料理はヨーロッパのいろいろな地方で食べられています。ビールとともに堪能してください
株式会社湘南ぴゅあ 営業部 平井みねよ
【パプリカフランク】 120g(2本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークに吟味した調味料とドイツ産パプリカを効かせて爽やかな味わいのフランクに仕上げました。パプリカの程よい酸味があり、ボイルしてそのままはもちろん、サラダに加えても良く合います
【フランクフルトソーセージ】 120g(2本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークに吟味した調味料を合わせて食べ応えのあるサイズに仕上げました。シンプルな味付けなので豚肉の旨味を存分に味わえます。茹でたり、焼いたりして、朝食やお弁当、オードブルなどにどうぞ
【チョリソー】 95g(5本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークにパプリカやにんにく、胡椒、生姜、マスタードなどの香辛料を合わせてスパイシーに仕上げました。噛みしめるほどにジワッとくる辛味と肉の旨味が楽しめます。オードブルやおつまみはもちろん、スープや鍋の具にもおすすめ。ビールとの相性も抜群です
【レッドベルボロニア】 200g
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークと吟味した調味料を合わせた滑らかで柔らかなソーセージ生地に、パプリカとレッドベルペッパーを練りこみました。彩り豊かで少しスパイシーな味わいです。好みの厚さに切ってオードブルやサラダ、オープンサンドなどにどうぞ。野菜やチーズと合わせるとさらに美味しく、ワインやビールともよく合います
【ヤークトシンケン】 200g
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークと吟味した調味料を合わせた滑らかで柔らかなソーセージ生地に、角切りの豚味付け肉を混ぜ込みました。滑らかなソーセージとゴロッとした食感の肉片の、二つの食感と味わいが楽しめる贅沢な太めのソーセージです。切ってそのままオードブル、好みの厚さにスライスしてソテーや、角切りにしてサイコロステーキや炒め物などもどうぞ
【セサミボロニア】 200g
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークと吟味した調味料を合わせた滑らかで柔らかなソーセージ生地に、国産黒ごま、有機ごま油を混ぜ込みました。黒ごまが口の中でプチプチとはじけ、独特の食感と風味が特長の太めのソーセージです。お好みの厚さにスライスしサラダやオードブル、サンドイッチなどに。また軽くフライパンで焼いて醤油をかける和風の味付けにもよく合います
【バジルウインナー】 150g(6本)
興農ファーム(北海道)
北海道標津(しべつ)町で放牧を取り入れ健康的に育てた豚肉にバジル、海の精、和三盆糖、香辛料を使い昔ながらの製法で作りました。練り込んだバジルの爽やかな風味が楽しめます
【梅山豚粗挽きソーセージスモーク】 90g(3本)
塚原牧場(茨城)
ジューシーで旨味のある肉質から最高級豚肉といわれる梅山豚肉を使用。吟味した調味料で味付けし、桜のチップでじっくりとスモーク。梅山豚肉の味わいが活きるシンプルな味付けに仕上げました
【生ソーセージハーブ】 95g(6本)
湘南ぴゅあ(神奈川)
ぴゅあポークに吟味した調味料とタイム、ローズマリーを合わせました。ハーブの爽やかな香りと豚肉の旨みがマッチした上品な味わいです。ボイルやソテーはもちろん、スープやシチュー、ポトフなどの煮込み料理に使うとスープにソーセージの旨味が広がります
【生ウインナー(ガーリック)】 150g(6本)
まきば(新潟)
新潟産豚肉を使い、青森産にんにくと吟味した調味料で味付けしました。豚かしら肉を混ぜ込むことでもっちりとした食感に仕上げました。豚肉のコクと旨みとにんにくの香りが食欲をそそります
【有機粗びきマスタード】 160g
ミトク(東京)
石臼を使った昔ながらの製法で丁寧に作った粗挽きのマスタードです。有機りんご酢を効かせた程よい酸味と、マスタードのツブツブ感が楽しめ、料理の味を引き締めます。ソーセージに添えたり、サンドイッチや、炒め物の味付けなどにも
香辛料の効いた本格的なソーセージには香り豊かなエールビールがぴったり。日本の一般市場で売られているラガービールに比べて、エールビールは苦みが少なく、豊かな香りが特長です。それぞれの味わいの違いを楽しんで、好みの味を見つけましょう。冷やしすぎない7~9度位が最も香りが際立ち、エールビールの持ち味を存分に味わえる温度です
【軽井沢高原ビール2012】 350ml×6
ヤッホーブルーイング(長野)
バラエテイ豊かなエールビールを楽しんでもらえるよう、毎年違うタイプのビールを醸造する「軽井沢高原ビールシーズナル」 。2012年は「プレシャンホワイト」。小麦のまろやかな口当たりと、オレンジピールとコリアンダーが織りなす爽やかな香り、甘酸っぱいフレーバーが楽しめます
【よなよなエール】 350ml×6
ヤッホーブルーイング(長野)
エールモルトと最高級アロマホップから生まれるコクと香りが特長のアメリカンペールエール。アロマホップが醸し出す柑橘を思わせる華やかな香りと、甘さを感じるコクと少し強めの苦みが楽しめます
【サンサンオーガニックビール】 350ml×6
ヤッホーブルーイング(長野)
ドイツ産認定オーガニックモルトを100%使用し、スッキリ飲みやすい味に仕上げました。さっぱりとした苦みとコクが特長です