2012/10/15 作成
寒い季節、皆でゆっくり楽しむ夕食には鍋料理がおすすめ! なかでも調理の手間もかからない≪うどんすき≫は、とくにおすすめの鍋メニューのひとつです
昆布や椎茸など吟味した原料でとった黄金色のつゆに、うどん、鶏肉、えび、人参、椎茸、蒲鉾、ほうれん草の白菜巻き、油揚げ、三つ葉、だし巻き卵、がんもどきなどお好みの具材を入れて食べます。具が盛られた器は、色とりどりに並んで見た目も豪華。鶏肉や魚介類から出た旨みがたっぷり出たスープで食べる主役のうどんは、コシのあるものを選ぶのが美味しさのポイント。茹でてしめたものや冷凍うどんがおすすめです
野菜や肉、魚介類もたくさん食べられ、うどんでお腹もふくれて栄養満点です
【本場さぬきうどん】 200g×3
七星食品(香川)
讃岐うどんのために、香川県農業試験場が開発した小麦(さぬきの夢2000)のみを使用し、手打ち製法を活かしてつくりました。色が白く、もっちりした食感と強いコシが特長です
凍ったまま沸騰したお湯で約1分間ゆでるだけで調理に使えるので便利。これからの鍋シーズンの〆の食材として、冷凍庫の常備品としても重宝します
【生うどん(太)】 300g
亀製麺(東京)
国産小麦粉、自然海塩・海の精のみで作った人気商品。麺にコシと小麦粉の旨味があります。もちもち、しこしこ、手切り風太麺です。つゆがよくからみ弾力があります
鍋料理につかう時は、約3リットルのたっぷりのお湯で約10分ゆでた後、お湯を切り、流水でよく冷やしてどうぞ
島物(しまもの)と呼ばれる貴重な利尻島で採れた利尻昆布と西日本産の厳選した鰹節や椎茸をブレンドした<だしパック>です。家庭でも簡単に、本格的で濃厚かつ香りが高く、清澄で上品な味のだしが引けます
【いちのおだし】 7g×10
りせん(北海道)
利尻島産昆布と鹿児島産の荒節、本枯節をブレンドしたベーシックなだしパックです。利尻昆布はすっきりと澄んだ上品なだしが取れ、薩摩荒本節は力強い味と心地よく広がる高貴な香りが特長、本枯節はあっさりとした味で香り高くまろやかなのが特長です。お好みで塩をひとつまみ入れると旨味が引き立ちます。吸物、だし巻き卵、茶碗蒸し、だし茶漬けなどに最適です
【にのおだし】 7g×10
りせん(北海道)
【いちのおだし】をベースに、長崎産のいりこを加え、風味豊かに仕上げました。長崎県近海で捕れた良質な片口いわし(いりこ)は香り高いのが特長です。魚の風味が増しているので味噌汁に最適です。また、めんつゆや味付けが濃いめの料理、だしを効かせたい煮物にもよく合います
【さんのおだし】 7g×10
りせん(北海道)
【いちのおだし】をベースに、熊本産うるめ節、宮崎産原木椎茸、鹿児島産鮪節を加えました。うるめ節は、魚臭さが少なくまろやかな甘みが特長です。すっきりとした利尻昆布とまろやかなうるめの風味が相性抜群、椎茸の香りがふわっと残り、深みのある味わいです。どんな料理にも合う万能だしで、煮物全般、めんつゆ、パスタなどの洋食にもおすすめです
〈生産者便り〉
北海道利尻島の昆布をベースに利尻昆布に合う素材を全国から厳選しブレンドした、だしパックを製造販売しています
利尻昆布は美味しいだしが取れることで全国的に有名ですが、最近は各家庭で手間暇をかけてだしをとる習慣が消えつつあり、同時に昆布や鰹の本来の味が忘れられつつあります。どなたにも簡単に使える本格的なだしを、安全で美味しいだしを、より多くの人に味わって頂きたい。そんな想いでひとつひとつ丹精込めてつくっています
そして利尻昆布が今以上に認知されることで昆布の価値が高まり、いずれは利尻島の水産物の売上増加など、島の振興の一助となればと思っています
りせん代表・山澤玉木
【鶏の手作りつくね】 150g
千葉産直サービス(千葉)
茨城県の契約農場で健康に飼育された鶏の挽肉のみを使用。国産有機玉ねぎ、国産長ねぎ、生姜などと一緒に丁寧に練り上げました。つなぎとなる澱粉などの使用は最小限に抑え、鶏肉の食感や旨みを活かした上品な味付けが好評です。スープや鍋物の具材としてもおすすめ、料理のレパートリーがぐんと広がります
【お餅入り肉団子】 150g(6個)
まきば(新潟)
新潟産の豚の肉だねに、新潟産もち米のお餅を包みました。鍋やスープの具として煮込むと、ジューシーな肉団子と粘りの強いお餅の美味しさを同時に楽しめます。また、肉団子から出る旨みによって、塩・胡椒で味を調えるだけで手軽で美味しいスープが簡単につくれます
【ゆうゆう鶏モモ肉】 200g / 300g
湘南ぴゅあ(神奈川)
大きく、歯ごたえがあり脂ものったジューシーな部位です。たんぱく質と良質な脂質を含んだ肉質で、皮もクセがないので、カリッと焼いて美味しく食べられます。鶏肉の旨味をしっかり味わえる塩焼きのほか、唐揚げや照り焼き、焼き鳥、スープ、鍋の具材ど、色々な料理でどうぞ
【天然バナナエビ】 9尾
三陸水産(福島)
パプアニューギニア産、天然えび。身は甘く、加熱するとプリプリとした食感が楽しめます。漁獲後すぐに船の上で選別、無頭に下処理したものを急速凍結、薬品処理などは一切していません。大正エビに似た食感は、天ぷらや海老フライなどに最適。エビチリなどの中華料理にもおすすめです
【京がんも】 5個
丸和食品(東京)
みじん切りのポランの有機野菜(人参・玉ねぎ・ごぼう・生姜)が入った一口サイズでのがんもどきです。圧搾一番搾り菜種油のみを使用しカラッと揚げてあります。煮汁やタレがよくからむので煮物やおでんに最適。オーブンや焼き網で軽く焼いて、生姜醤油や大根おろしなどでさっぱり食べるのもおすすめです
【厚焼き玉子】 250g
いちうろこ(静岡)
自家配合飼料で飼育される鶏の卵を使用。一枚一枚丁寧にふんわりと焼き上げたました
味付けは洗双糖を加え、ほんのり甘めに仕上げました。切ってそのままか、大根おろしなどで召し上がると一段と美味し食べられます。麺類の具、寿司種や、ご飯のおかず、お弁当の彩りなどにもどうぞ