2012/11/05 作成
秋が深まり、今年も色々な品種のりんごが出揃いました
ポランのりんごの生産者は、山形・原田茂光さんと、青森・新農業研究会。どちらの生産者も有機肥料でしっかりと土作りをして、健康なりんごを育てることで病気や虫害を防ぎ、農薬の使用を出来る限り減らしています
また、沢山の微生物や虫たちが棲む土壌で育ったりんごは美味しさも抜群。りんごに袋をかけない無袋栽培でたっぷりと太陽を浴びて、味もしっかりとのっています
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるように、りんごにはビタミンA、C、ミネラル、食物繊維、ペクチンがバランスよく含まれ、健康維持やガン予防、抗酸化作用に効果が期待できます。今年の冬もポランのりんごで美味しく元気に過ごしましょう
個性豊かな味わいが楽しめる【旬のりんごセット】
【旬のりんごセット】 1kg
原田茂光(山形)/新農業研究会(青森)
色々な品種のりんごが楽しめるセットです。旬を迎えたりんごはどの品種も美味しく、酸味のあるりんご、甘みのあるりんご、それぞれの良さがあるので、食べたことのない品種の発見や、食べ比べも楽しめます。2種類以上の品種をセットにしてお届けします
※写真はイメージです(【秋茜】【トキ】のセット例)
【王林(おうりん)】 1kg
原田茂光(山形)/新農業研究会(青森)
ゴールデン デリシャスと印度の交配種で、「林檎の中の王様」という意味の名を持ちます。果点(表面のポツポツした点)が目立つのでソバカス美人とも呼ばれています。香りが良く、緻密な肉質で、甘い果汁がたっぷり
【トキ】 1kg
新農業研究会(青森)
人気の品種、ふじと王林の交配種です。それぞれの長所をあわせ持ち、果汁の豊富なシャキシャキとした果肉で香りもよく、甘さの中に適度な酸味も入った味の良い品種です
【ジョナゴールド】 1kg
原田茂光(山形)/新農業研究会(青森)
ゴールデンデリシャスと紅玉の交配種です。香りが良く、しっかりと酸味が入った爽やかな味わい。果汁も豊富です。生食だけでなく、酸味を活かしてお菓子作りや調理にも向きます
【秋茜(あきあかね)】 1kg
原田茂光(山形)
ゴールデンデリシャスとふじの交配種から生まれた品種です。濃い紅色に染まった美しい果皮で、果肉はパリッとして歯ごたえ良く果汁も豊富。香りもよく、強い甘みが特長です
【昴林(こうりん)】 1kg
原田茂光(山形)
早生ふじと呼ばれる、ふじの枝変わり品種。ふじに良く似た味わいで、緻密で硬い果肉に果汁がたっぷり。甘みと酸味がバランスよく入った食味の良いりんごです
西蔵王高原に位置する原田農場
《生産者便り》
西蔵王高原山麓の山林を開墾してりんご農場づくりをはじめて早四十年の歳月が経過しました。その間学生時代を東京で過ごした事が切っ掛けとなりポラン広場のやおやさん達と知り合い、一緒に歩み続け今日に至っています。ポラン広場のやおやさん達と「消費者の皆様が安心して食べられるりんごをつくりお届けする」という使命感を共有しながら進めたりんご農場づくりでした
現在お届けしているバラエティーに富んだりんごもポラン広場のやおやさん達の希望を受けて十年前から準備し導入した品種です。自然災害や肥培管理、台木の選定や栽培方法までも吟味しながら定植し育てたりんごの樹にようやく結実しはじめお届けしています
品種一つを導入し結果を得るまでには、このように長い歳月と根気強く取り組む姿勢が求められ、これが果樹栽培の特長でむづかしい所でもあります
化学肥料や除草剤などはまったく使わず農薬散布も可能な限り減らした環境保全型の栽培法を取り入れ、日々工夫を重ねております
今年度は春先の天候不順でりんごの生育が心配されましたが、どの品種も順調な生育を示し、多収穫が期待されます。今年は周囲の山々のブナやナラの実が不作年となり熊や猪等の野生動物の被害が甚大でパトカーの出勤もあり大騒ぎしたところです。現在も棲み分けの対策を講じて知恵くらべを続けております。この様な大自然の豊かな環境の中で栽培しお届けしています
これからもより安全でおいしいバラエティに富んだりんごをお届けしてまいります。どうぞよろしくお願い致します
農場主 原田茂光
原田農場(山形)
原田農場、原田茂光さんは、息子の茂樹さんと共に、西蔵王高原の豊かな自然の中、化学肥料や除草剤などを使わずに、消費者が安心して食べられ、生産者の健康や自然環境を損なわない永続性のあるりんご作りを40年に渡り続けています
《生産者便り》
今年の津軽は春から夏までは干ばつで、夏以降は高温が続いてと、りんごは充分すぎる日差しを浴びて育ちました。水不足や高温障害に悩まされましたが、色も良く美味しいりんごに仕上がりました。自然の恵みをご堪能ください
新農業研究会 会長 今井正一
新農業研究会(青森)
新農業研究会は、一代目が長年培ってきた知恵や経験を、二代目が科学的に分析。肥料作りや施肥に活かしています。ヒバ油、牛乳、納豆菌や性フェロモンなどによる忌避効果などを活用し、化学合成農薬を極力使わない工夫を重ねています
【りんごジュース(缶)】 195g×6
ナチュラル農究(青森)
【りんごジュース(瓶)】 1000ml
ポラン オーガニックフーズ デリバリ(東京)/ナチュラル農究(青森)
ポランのりんご生産者、青森・新農業研究会のりんごを使用。完熟のふじを中心にジョナゴールド、むつ、王林、つがる、北斗の果汁をブレンドしました。りんごの甘い香りとほのかな酸味、コクがあり、糖度が平均12.5度と味の良いジュースです
【アップルパイ(卵なし)】 18cm(約700g)
木のひげ(東京)
全粒粉を使ったパイ生地で、りんごのフィリングを包みました。砂糖・卵を使わずに、りんごの美味しさを最大限に活かした、木のひげの自信作です
砂糖不使用なので、使用するりんごの品種はふじの系統などの、酸味だけでなく甘みも含んだ品種を使用。りんごの甘みと旨味を凝縮させました。全粒粉の滋味深い生地と相まってりんごの美味しさが一段と際立ちます